Les baked beans anglais... En général on aime ou on les déteste... Vous l'aurez compris, si j'en prépare c'est que je fais partie du premier camp 😏
Pour moi ils sont un délicieux souvenir culinaire de ma période passée Outre-Manche. J'adore leur petit côté sucré salé et un "sticky" qui fait selon moi tout leur charme. En plus, en étant la petite fille d'une vendéenne, les haricots blancs et moi, c'est forcément une histoire d'amour 😄
Pendant longtemps je n'ai pas mangé de baked beans en France car la fameuse conserve était introuvable dans mon Limousin. Je ne sais pas si c'est l'évolution logique ou si l'arrivée en grand nombre d'anglo-saxons dans la région a influencé la grande distribution mais on en trouve désormais presque partout. Pour ma plus grande joie et celle de quelques uns de mes amis, eux aussi passés par la case "english breakfast".
L'année dernière vers la même époque, cela a d'ailleurs été le thème d'un brunch au cours duquel nous avons bien évidemment mangé des baked beans... il ne m'en a pas fallu plus pour vouloir essayer d'en faire maison !
En Angleterre, il m'arrivait certes de manger des baked beans pour le petit-déjeuner (plutôt le week-end en réalité) mais bien que la dame chez qui je suis restée soit une excellente pâtissière - c'est elle qui m'a transmis la recette des Hot cross Buns - les baked beans étaient, comme chez beaucoup d'anglais je l'imagine, ceux en boîte.
La recette qui suit n'est donc pas la sienne... mais c'est le fruit d'une lecture (très instructive) d'un article du Guardian intitulé "How to cook the perfect baked beans"... preuve s'il en est que nos amis anglais prennent la chose très au sérieux !
Je n'ai pas suivis à la lettre la recette proposée en bas de l'article (ni aucune des autres d'ailleurs) mais j'y ai pioché 2 choses très instructives :
Pour ce qui est du reste, j'ai aussi fait une grosse entorse sur le choix des haricots blancs. J'ai pris de la mogette (que l'auteur de l'article n'a étrangement pas envisagé 😂)... mais que voulez-vous... on ne se refait pas 😉
Pour moi ils sont un délicieux souvenir culinaire de ma période passée Outre-Manche. J'adore leur petit côté sucré salé et un "sticky" qui fait selon moi tout leur charme. En plus, en étant la petite fille d'une vendéenne, les haricots blancs et moi, c'est forcément une histoire d'amour 😄
Pendant longtemps je n'ai pas mangé de baked beans en France car la fameuse conserve était introuvable dans mon Limousin. Je ne sais pas si c'est l'évolution logique ou si l'arrivée en grand nombre d'anglo-saxons dans la région a influencé la grande distribution mais on en trouve désormais presque partout. Pour ma plus grande joie et celle de quelques uns de mes amis, eux aussi passés par la case "english breakfast".
L'année dernière vers la même époque, cela a d'ailleurs été le thème d'un brunch au cours duquel nous avons bien évidemment mangé des baked beans... il ne m'en a pas fallu plus pour vouloir essayer d'en faire maison !
En Angleterre, il m'arrivait certes de manger des baked beans pour le petit-déjeuner (plutôt le week-end en réalité) mais bien que la dame chez qui je suis restée soit une excellente pâtissière - c'est elle qui m'a transmis la recette des Hot cross Buns - les baked beans étaient, comme chez beaucoup d'anglais je l'imagine, ceux en boîte.
La recette qui suit n'est donc pas la sienne... mais c'est le fruit d'une lecture (très instructive) d'un article du Guardian intitulé "How to cook the perfect baked beans"... preuve s'il en est que nos amis anglais prennent la chose très au sérieux !
Je n'ai pas suivis à la lettre la recette proposée en bas de l'article (ni aucune des autres d'ailleurs) mais j'y ai pioché 2 choses très instructives :
1 - l'ajout de la carotte et du céleri qui donne une saveur très agréable à la sauce.
2 - ne pas cuire trop longuement les haricots blancs dans la sauce. Cela évite qu'ils deviennent tout pâteux et sans consistance dans la sauce.
Pour ce qui est du reste, j'ai aussi fait une grosse entorse sur le choix des haricots blancs. J'ai pris de la mogette (que l'auteur de l'article n'a étrangement pas envisagé 😂)... mais que voulez-vous... on ne se refait pas 😉
Baked Beans (pour 4 personnes)
400 g de mogettes fraîches ou réhydratées
200 g de coulis de tomate
200 ml d'eau
1 petite branche de céleri
1 petite carotte
1 grosse gousse d'ail finement hachée
2 CS de ketchup (ou 1 CS de vinaigre balsamique et 1 cc de sucre)
2 CS d'huile
1 CS de concentré de tomate (si vous aimez son goût dans la V.O.)
2 cc de fécule de maïs
1 cc de sucre (facultatif)
sel
Faire cuire les haricots blancs dans un grand volume d'eau. Ne surtout pas saler mais plonger les haricots dans l'eau froide. Compter au moins 30 minutes après le début de ébullition. Une fois ce temps passé, goûter les haricots pour tester la cuisson. Ils doivent être cuits tout en ne s’écrasant pas trop facilement. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Laver, éplucher les légumes et les couper en tout petits dés. Dans une casserole, faire chauffer l'ail haché dans l'huile. Lorsqu'il devient transparent, ajouter la carotte et le céleri. Saler et faire suer les légumes pendant une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le coulis de tomate, le ketchup et éventuellement le concentré et le sucre puis laisser cuire à feu doux pendant 10-12 minutes, le temps que la sauce s'épaississe.
Une fois la sauce tomate prête, incorporer la fécule de maïs, l'eau puis les haricots cuits. Faire cuire environ 15 minutes en remuant très régulièrement afin que cela n'accroche pas dans le fond.
Corriger éventuellement la texture de la sauce en ajoutant un peu d'eau ou au contraire un peu de fécule.
Servir immédiatement avec quelques tartines grillées.
Petite précision : j'utilise des mogettes "fraîches" que j'ai fait congeler l'an passé. Si vous utilisez des sèches, pensez à bien les faire tremper la veille et à adapter le poids en fonction.
400 g de mogettes fraîches ou réhydratées
200 g de coulis de tomate
200 ml d'eau
1 petite branche de céleri
1 petite carotte
1 grosse gousse d'ail finement hachée
2 CS de ketchup (ou 1 CS de vinaigre balsamique et 1 cc de sucre)
2 CS d'huile
1 CS de concentré de tomate (si vous aimez son goût dans la V.O.)
2 cc de fécule de maïs
1 cc de sucre (facultatif)
sel
Faire cuire les haricots blancs dans un grand volume d'eau. Ne surtout pas saler mais plonger les haricots dans l'eau froide. Compter au moins 30 minutes après le début de ébullition. Une fois ce temps passé, goûter les haricots pour tester la cuisson. Ils doivent être cuits tout en ne s’écrasant pas trop facilement. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Laver, éplucher les légumes et les couper en tout petits dés. Dans une casserole, faire chauffer l'ail haché dans l'huile. Lorsqu'il devient transparent, ajouter la carotte et le céleri. Saler et faire suer les légumes pendant une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le coulis de tomate, le ketchup et éventuellement le concentré et le sucre puis laisser cuire à feu doux pendant 10-12 minutes, le temps que la sauce s'épaississe.
Une fois la sauce tomate prête, incorporer la fécule de maïs, l'eau puis les haricots cuits. Faire cuire environ 15 minutes en remuant très régulièrement afin que cela n'accroche pas dans le fond.
Corriger éventuellement la texture de la sauce en ajoutant un peu d'eau ou au contraire un peu de fécule.
Servir immédiatement avec quelques tartines grillées.
Petite précision : j'utilise des mogettes "fraîches" que j'ai fait congeler l'an passé. Si vous utilisez des sèches, pensez à bien les faire tremper la veille et à adapter le poids en fonction.
Avec cette recette, je participe au Foodista challenge organisé par notre chère Cécile du délicieux Bleu Combava. Elle a choisi comme thème le tour du monde des petits déjeuners. Il fallait les couleurs du drapeau du pays évoqué (mon assiette et les haricots font très Union Jack je trouve 😊) mais aussi un petit objet qui rappelle le pays en question. Je peux remercier mon frère d'être parti dans le nord de l'Angleterre ces jours-ci et de m'avoir rapporté un petit ourson 💝 (c'est lui que vous voyez au fond 😉).
Liste des participants
Emeline- Vite fait...Bien cuisiné / Carole- Ramène la Popotte / Christelle- La Cuisine Facile de Chris / Patou- Karibo Sakafo / Jackie- La Cuisine de Jackie / Anaïs- Encore une Lichette / Hélène- Keskonmangemaman? / Sophie- La Tendresse en Cuisine / Ingrid- Les Voyages de Gridelle / Gourmand et Bio- Gourmand et Bio / Karine- Chut Je Pâtisse / Lova- Graine de Faim Kely / Sébastien- Poivré Seb / Béa- Les Petits Plats de Béa / Lilie- La Cuisine Maison, Et pourquoi pas Moi? / Sabrina- Sab'n'Pepper / Lina- Le Chaud Patate / Djodi- Saveur Indienne Métisse / Catalina- Le Blog de Cata / Marie- United Colors of Macarons / Delphine- Oh, la Gourmande... / Lic- Aussi Délicieux qu'un Gâteau / Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises
En fait c'est le genre de truc que je mangerais bien aussi au déjeuner ;-) j'adore ça!
RépondreSupprimerBisous
Si tu me prends par les sentiments...
RépondreSupprimerMiam ! Pour moi aussi, plutôt au déjeuner, mais sinon, j'adore !!!
RépondreSupprimerCela me rappelle mes séjours linguistiques à Londres, j'en mangeais dans ma famille d’accueil..J'aimais bien mais je t'avoue je n'en ai jamais fait à la maison. Ce sont de bons souvenirs.
RépondreSupprimerBises et belle soirée
moi j'aime bien les beans , mais pas au petit déj , j'ai le bec sucré ^^ , mais bon une portion pour ce soir ça peut le faire hein ^^
RépondreSupprimerj'ai le bec salé alors c'est ok pour, moi mais uniquement si fait maison comme tu l'as si joliment fait
RépondreSupprimerbisous
J'aime beaucoup commencer la journée par un plat salé, un plat sucré, non un plat salé... enfin, toi t'as trouvé le truc : un plat salé-sucré, c'est idéal. J'aime beaucoup l'idée de me réveiller en mangeant ça. Bisous Gabrielle
RépondreSupprimerJe ne sais pas qi j'en mangerais au petit déjeuner mais j'en goûterais bien au déjeuner par exemple lol. Biz.
RépondreSupprimerOh j'adore ça! Un incontournable du brunch pour moi!!! Miam
RépondreSupprimerTu proposes ici une version différente de la mienne que j'ai bien envie de tester. Pour ce qui est des pudding de mon petit déj anglais, c'est ma fille qui me les a rapportés d'Irlande je n'en ai jamais vu par chez moi. Bonne soirée Béa
RépondreSupprimerHUMM PLAT ENGLISH
RépondreSupprimerMiam ! Tu réussis à me donner envie alors que je ne suis pas très fan... Alors j'en prendrais plutôt au déjeuner :-) Bises et à bozntbi
RépondreSupprimerJe fais également partie du premier camp, les amoureux des baked beans! Je note ta recette, merci beaucoup Gabrielle! Bises
RépondreSupprimerMarie - United Colours of Macarons
J'aime tes baked beans autant que les grains (haricots rouges) de la Réunion. Merci Gabrielle ! Biz A bientôt
RépondreSupprimerohlàlàlà !! il me reste des mohjet' au congèle
RépondreSupprimerje vais préparer ça pour mon cul salé !!
merci bcp et belle journée à toi !
Ou comment concilier tes origines et ta culture......
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup en tout cas....Bon peut être pas au petit déjeuner mais avec une tite viande grillée......
Je n'avais pas saisi, jusqu'à la lecture de ta recette, toutes les subtilités de la préparation des fameux baked beans! Moi, j'aime! Merci pour cette belle participation Gabrielle! Je prends ta jolie photo pour le tableau pinterest! Bises
RépondreSupprimerJe détestais ça quand j'étais en Angleterre!! Mais j'aime beaucoup beaucoup maintenant! Ils sont parfaits tes baked beans!
RépondreSupprimerJ'adore les baked beans et je n'ai jamais pensé à les faire maison donc un très grand MERCI pour cette recette !!
RépondreSupprimerBisou
mon dieu! ça me rappelle de tendres souvenirs d'ado ça! j'adore
RépondreSupprimerLes haricots, je les adore ! Et ta recette m'a mis en appétit avec cette couleur splendide... j'ai presque senti les arômes chez moi à travers l'écran. ;)
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