Cuisine Au fil des saisons

Voici une liste rapide des recettes en fonction de la saison lors de laquelle on trouve les produits (principalement fruits et légumes) essentiels à leur réalisation.

Bien sûr, certains sont à cheval sur deux saisons, mais dans ce cas, je les ai mis sous celle à laquelle on les rattache généralement.



PRINTEMPS


* Légumes & herbes



Aillet : 
Flammekueche du Sud-Ouest {Magret de Canard séché et Aillet}



Asperges : 
Asperges au Four {Viande des Grisons et Chèvre}

Spaghetti asperge et pancetta

Flammekueche Feta, Pesto et Asperges


Betterave (jeunes)
Smoothie à la Betterave crue et à la Fraise

Risotto aux Tiges de Betteraves et Pecorino sardo

Tarte aux Feuilles de Betteraves, Roquette, Feta et Pignons de Pin


Cime di rapa / Têtes de choux :
Maccheroni aux têtes de choux


Épinards : 
Pâtes aux Epinards et aux Feuilles de Betteraves

Crumble de Côtes d’Épinards

Gâteau des prés ou Gâteau salé aux herbes

Gnocchi à la crème d'épinards

Quiche aux épinards et au Bleu d'Auvergne


Houblon sauvage : 
Risotto de Houblon sauvage - Risotto al Luppolo


Oignons (jeunes) : 
Salade de Lentilles à la Feta et aux Tiges d'oignons

Quiche au fromage blanc et aux tiges d'oignons

Risotto au Saint-Nectaire et aux Tiges d'Oignon blanc


Pommes de terre nouvelles : 
Pommes de terre nouvelles rôties à la moutarde douce


Petits pois : 
Petites Galettes épicées de pommes de terre et petits pois


Radis : 
Crème à Tartiner aux Radis, à la Feta et au Thon




* Fruits & fleurs

Epine noire : 

Pousse d'épine


Rhubarbe : 

Curd à la Rhubarbe

Petites tartelettes Fraise Rhubarbe et Hibiscus

Compote Fraise Rhubarbe





ÉTÉ


* Légumes


Aubergines : 


Melanzane sott'olio / Aubergines à l'huile d'olive

Conchiglie rigate aux Aubergines et Crème Pignons Gorgonzola

Caviar d'Aubergine

Melanzane a Funghetti

Tarte fine à l'Origan, aux Aubergines et à l'Ovinfort

Rotelle Caviar d'Aubergine et Chèvre

Bruschetta Aubergine, Figues et Bleu d'Auvergne

Fregola aux Aubergines et à la Bottarga



Courgettes : 

Fleurs de courgettes : 




Haricots : 


Poivrons : 



Tomates : 

Tomates séchées sous sel... comme en Sardaigne

La Panzanella Toscane

Salade de Pâtes, Roquette, Tomates cerises et Pignons

Polenta à la Tomate et Crème de Saint-Marcellin

Salade de Fregola, Mozzarella, Tomates et Pesto

Spaghetti margherita

Pasta Roquette, Tomates cerises et Bottarga




* Fruits & fleurs :

Cerises : 

Figues de Barbarie: 

Granita aux Figues de Barbarie


Fraises : 


Framboises : 

Myrtilles : 

Taboulé Myrtilles, Persil et Câpres

Eton mess aux Myrtilles et aux Fruits violets

Smoothie Myrtilles-Basilic

Mini Blueberry Pie


Pêches : 

Soupe froide de Pêches au Gingembre

Tarte aux Pêches, à la Rose et au Sirop de Cumin

Sandwich chèvre, romarin et pêches


Roses : 

Vinaigre de rose





AUTOMNE


* Légumes & champignons :  


Cèpes : 

Quiche Cèpes, Chèvre et Bacon

Tagliatelle aux Cèpes et Magret de Canard séché


Girolles : 


Trompettes de la mort :  
Risotto aux Trompettes de la mort




* Fruits :

Châtaignes : 


Coings : 


Figues : 

Tartelettes figues et mascarpone au miel de châtaigner... sans cuisson

Figues rôties au gorgonzola et aux amandes

Bruschetta Aubergine, Figues et Bleu d'Auvergne


Mirabelles :
Tartelettes aux Mirabelles et aux Raisins de Corinthe à la Sambuca


Mûres : 


Noix : 

Pappardelle au Camembert et aux Noix


Poires : 


Pommes :

Prunes :

Crumble aux Prunes et aux Spéculoos


Quetches :
Brioche façon Pain perdu à la Compotée de Quetsches



Raisin : 
La Sapa d'Uva






HIVER


* Légumes :


Artichauts (petits) : 

Crème à Tartiner aux Artichauts


Endives : 

Les Endives au Jambon


Poireaux :


Radis noir : 


Topinambours :

Risotto aux Topinambours et à l'Huile de Truffe




* Fruits : 


Citrons : 

Tarte aux Citrons

Lemon Curd


Fruits de la passion : 


Grenade : 

Billes de Chèvre à la Grenade et à l'Origan

Risotto à la Grenade et au Chèvre frais





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