Vous le savez peut-être désormais, je n'aime pas gâcher (c'est mon petit côté Guy Roux 😂)... Et cela m'a souvent rendue triste de devoir me séparer de la tige des betteraves (les feuilles, je les cuisines depuis longtemps déjà). J'avais bien fait un risotto - sympa parce que tout rose - mais rien de folichon gustativement. Seule la salade tiède à la crème de roquefort avait réussi à tirer son épingle du jeu, principalement grâce au fromage 😏
Donc cette fois, je crois que j'ai trouvé LE truc pour cuisiner les tiges de betteraves : les considérer comme des cardes de blette ! Je dois avouer que la ressemblance ne m'avais jamais frappé mais un jour quelqu'un m'a demandé (en voyant les feuilles avec leur tiges trôner dans la cuisine) si c'était des petites blettes multicolores. C'est vrai qu'il en existe et qu'elles sont assez sympa par la couleur qu'elle apporte. Manque de chance, ce n'étaient que des tiges de betteraves... par contre, j'avais trouvé mille manières de les accommoder !
La recette que je vous propose aujourd'hui ne fait pourtant pas partie des préparations que je réalise avec le blanc des blettes, mais c'est une idée d'inspiration indienne qui - à mon avis - fonctionne toujours avec les légumes à la saveur un peu terreuse (comme les blettes ou les betteraves). C'est tout simplement parce que la quantité d'épice déployée permet de masquer un peu cet aspect moins agréable du légume en ne faisant ressortir que ses qualités.
Donc cette fois, je crois que j'ai trouvé LE truc pour cuisiner les tiges de betteraves : les considérer comme des cardes de blette ! Je dois avouer que la ressemblance ne m'avais jamais frappé mais un jour quelqu'un m'a demandé (en voyant les feuilles avec leur tiges trôner dans la cuisine) si c'était des petites blettes multicolores. C'est vrai qu'il en existe et qu'elles sont assez sympa par la couleur qu'elle apporte. Manque de chance, ce n'étaient que des tiges de betteraves... par contre, j'avais trouvé mille manières de les accommoder !
La recette que je vous propose aujourd'hui ne fait pourtant pas partie des préparations que je réalise avec le blanc des blettes, mais c'est une idée d'inspiration indienne qui - à mon avis - fonctionne toujours avec les légumes à la saveur un peu terreuse (comme les blettes ou les betteraves). C'est tout simplement parce que la quantité d'épice déployée permet de masquer un peu cet aspect moins agréable du légume en ne faisant ressortir que ses qualités.
Le plat se veut tout simple - il prend peu de temps et d'ingrédients - et soyons clairs, on ne fait pas manger 25 personnes avec des tiges de betteraves (sauf à récolter un champ...). Mais cela fait un petit accompagnement sympa ou un supplément à une assiette de riz toute simple.
Curry de tiges de betteraves (pour 1 grosse faim, 2 petites 😊)
Les tiges de 4 betteraves
1 cc de curry en poudre
1/2 cc rase de curcuma en poudre (facultatif)
environ 200 ml de lait de coco
1 grosse échalote
1 CS d'huile d'arachide
1 petite pincée de piment en poudre
sel
Bien laver les tiges de betteraves et retirer les feuilles (vous pouvez conserver toutes les feuilles qui ne sont pas abîmées pour faire une autre recette). Couper les tiges en petits tronçons et les réserver.
Hacher l'échalote puis la mettre à revenir dans une poêle avec l'huile d'arachide et éventuellement une pincée de piment. Faire revenir quelques instants puis ajouter les morceaux de tiges de betterave.
Saler puis faire sauter le tout pendant une bonne dizaine de minutes, le temps que les tiges rendent un peu de leur eau et commencent à cuire.
Verser ensuite les épices et la moitié du lait de coco et bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes.
Corriger la sauce en fonction de vos préférences (plus ou moins liquide) en ajoutant un peu de lait de coco.
Servir tiède avec du riz.
Les tiges de 4 betteraves
1 cc de curry en poudre
1/2 cc rase de curcuma en poudre (facultatif)
environ 200 ml de lait de coco
1 grosse échalote
1 CS d'huile d'arachide
1 petite pincée de piment en poudre
sel
Bien laver les tiges de betteraves et retirer les feuilles (vous pouvez conserver toutes les feuilles qui ne sont pas abîmées pour faire une autre recette). Couper les tiges en petits tronçons et les réserver.
Hacher l'échalote puis la mettre à revenir dans une poêle avec l'huile d'arachide et éventuellement une pincée de piment. Faire revenir quelques instants puis ajouter les morceaux de tiges de betterave.
Saler puis faire sauter le tout pendant une bonne dizaine de minutes, le temps que les tiges rendent un peu de leur eau et commencent à cuire.
Verser ensuite les épices et la moitié du lait de coco et bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes.
Corriger la sauce en fonction de vos préférences (plus ou moins liquide) en ajoutant un peu de lait de coco.
Servir tiède avec du riz.
Très original. Belle journée
RépondreSupprimerUN TRES BON CURRY
RépondreSupprimerBen ça alors !! C'est une recette vraiment très originale ! Je sens que je vais craquer !
RépondreSupprimerSympa ! Bonne idée
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, moi aussi je n'aime pas le gâchis, alors j'adhère totalement à ta recette
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
toujours inédites tes recettes
RépondreSupprimerbisous et merci pour ton inscription à Battle Food
gros bisous
je n'aurais jamais imaginé manger les tiges de betterave xD
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