S'il y a une chose que la cuisine italienne m'a appris à apprécier, ce sont bien les anchois. Pendant des années - et cela même une fois adulte - j'ai détesté leur saveur forte et iodée. Aujourd'hui... c'est exactement ce que j'aime dans ce produit 😄
L'idée de cette vinaigrette est tout simplement née d'une salade avec des anchois (super original me direz-vous). Ils étaient sous huile et agrémentaient parfaitement des puntarelle, cette salade un peu amère que l'on trouve beaucoup dans la cuisine romaine. Un peu de sel, de l'huile d'olive... c'était parfait !
J'ai donc adapté l'ensemble à la mode française : à grand renfort de moutarde pour en faire une vinaigrette 😉 C'est vrai qu'en dehors du "dressing" très crémeux des anglo-saxons, la vinaigrette fait partie de nos particularités. Huile, vinaigre, sel et poivre : oui... mais point de moutarde.
Le rendu ici est délicieux puisque le côté piquant de la moutarde contraste avec les anchois. Pour ne pas avoir quelque chose de trop fort, j'ai utilisé un vinaigre de cidre mais rien ne vous empêche de varier du moment que c'est un vinaigre assez doux.
Bien évidemment cette vinaigrette se marie très bien aux salades amères qui l'on inspirée. Mais elle fonctionne aussi avec une salade aux saveurs plus discrètes qu'elles relèvent sensiblement 😊
L'idée de cette vinaigrette est tout simplement née d'une salade avec des anchois (super original me direz-vous). Ils étaient sous huile et agrémentaient parfaitement des puntarelle, cette salade un peu amère que l'on trouve beaucoup dans la cuisine romaine. Un peu de sel, de l'huile d'olive... c'était parfait !
J'ai donc adapté l'ensemble à la mode française : à grand renfort de moutarde pour en faire une vinaigrette 😉 C'est vrai qu'en dehors du "dressing" très crémeux des anglo-saxons, la vinaigrette fait partie de nos particularités. Huile, vinaigre, sel et poivre : oui... mais point de moutarde.
Le rendu ici est délicieux puisque le côté piquant de la moutarde contraste avec les anchois. Pour ne pas avoir quelque chose de trop fort, j'ai utilisé un vinaigre de cidre mais rien ne vous empêche de varier du moment que c'est un vinaigre assez doux.
Bien évidemment cette vinaigrette se marie très bien aux salades amères qui l'on inspirée. Mais elle fonctionne aussi avec une salade aux saveurs plus discrètes qu'elles relèvent sensiblement 😊
Vinaigrette aux anchois (pour une salade de 6 personnes)
12 filet d'anchois sous huile
6 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de cidre
2 cc rases de moutarde de Dijon
sel
6 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de cidre
2 cc rases de moutarde de Dijon
sel
Mettre l'ensemble des ingrédients (sauf l'huile) dans un blender puis mixer. Lorsque les anchois sont réduits en purée, ajouter petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
hummmmmmmmmm sympa
RépondreSupprimerj'adore les anchois et cette vinaigrette m'a plu beaucoup beaucoup
RépondreSupprimerje prend note
bisous
Rosa
J'aime beaucoup les anchois et c'est vrai que je les emploie aussi de plus en plus comme les italiens, mais n'ai pas encore testé la vinaigrette. Je note, merci!
RépondreSupprimerj'adore les anchois et j'imagine très bien la saveur de cette sublime vingarette dans une de mes prochaines salades
RépondreSupprimerComme Gridelle, j'adore les anchois!!!
RépondreSupprimerOh, cette idée est génialissime! Je vais tester très prochainement, j'adore les anchois en plus!
RépondreSupprimerCiao, c'est marrant car pour moi c'est la meme chose. Je détestais les anchois avant d'arriver en Sicile, et ici aussi on les utilise pas mal, non seulement sur la pizza mais dans plusieurs recettes, mon mari, d'ailleurs, en met pour faire une sauce tomate bien relevée pour les pates. Je testerais ta vinaigrette, elle me plait bien. Bisous.
RépondreSupprimerHihi ! Comme quoi... je dois avouer que plus que dans la sauce tomate, c'est avec les brocolis que je les adore ! Deux choses que je ne mangeais pas il y a encore peu de temps ^^
SupprimerPerso j'ai toujours aimé les anchois. J'ai été élevée avec depuis mon plus jeune âge aussi j'ai toujours un pot dans le frigo.
RépondreSupprimerTa petite vinaigrette me plaît beaucoup
Bisous ma 6
coucou Gabrielle
RépondreSupprimerRhoo comme elle est belle ta vinaigrette j'adore les anchois en plus je mets dans mes favoris on profite des derniers instant de l'ete :)
Je viens de t'ajouter a la liste des participante des que tu auras une idee du titre tu me le file car j'envoie la liste definitive le 30 Aout
bisous
sympa ta vinaigrette!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerje note cette vinaigrette une fois j'en ai mange dans un restaurant s'etait tellement bon on m'avait dit que s'etait avec des anchois
RépondreSupprimerbise
oups mes commentaires je pense passent en spam dans certains article je disais que cette vinaigrette doit etre trop bonne je testerais
RépondreSupprimerbise