Après la débauche de gâteaux des jours derniers, me voici revenue à une cuisine plus salée et un peu moins calorique (tout aussi gourmande je l'espère :-)
C'est aussi une recette toute simple puisqu'elle nécessite peu de préparation... et encore moins grâce à une super idée repéré chez Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi : cuire le quinoa au four !
Si c'est un produit que j'aime manger, il y a une chose qui me retient d'en préparer trop souvent : la phase de l'égouttage... Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais personnellement si j'accepte de passer le quinoa au tamis pour le rincer, j'enrage au moment de l'égoutter. En général la moitié termine dans l'évier et nous sommes d'accord, ça n'est pas là que le quinoa est censé finir.
Lorsqu'un jour au détour d'une salade de quinoa et courgettes qu'il avait publié, Nicolas m'a confirmé qu'il existait une voie beaucoup plus simple pour cuire cette petite bille, j'ai donc sauté sur l'occasion. Et le résultat a été à la hauteur de mes attentes !
En réalité, il suffit d'enfourner le quinoa avec l'équivalent de trois fois son poids en eau (légèrement salée)... et c'est tout. Même pas besoin de remuer et surtout fini la corvée pour égoutter ce quinoa qui passe au travers des trous d'une passoire classique. Depuis à la maison, le quinoa est au menu de manière plus régulière et la recette de base se prête à de nombreuses variantes dont ce gratin que je vous propose aujourd'hui.
Le choix du brocoli est lié à ce que j'avais dans mon panier de légumes mais aussi au côté un peu croquant qu'il apporte au gratin (il est tout juste blanchi avant de rejoindre le quinoa dans le four). Dans le même esprit "recette à adapter", le fromage est ici un emmental mais c'est excellent avec un fromage à pâte persillée type bleu ou gorgonzola ou dans un esprit plus anglo-saxons avec un cheddar affiné (pas celui de Wallace & Gromit ^^). J'ai ajouter quelques épices mais vous pouvez également utiliser un bouillon à la place de l'eau et vous passer de ces dernières ;-)
Le choix du brocoli est lié à ce que j'avais dans mon panier de légumes mais aussi au côté un peu croquant qu'il apporte au gratin (il est tout juste blanchi avant de rejoindre le quinoa dans le four). Dans le même esprit "recette à adapter", le fromage est ici un emmental mais c'est excellent avec un fromage à pâte persillée type bleu ou gorgonzola ou dans un esprit plus anglo-saxons avec un cheddar affiné (pas celui de Wallace & Gromit ^^). J'ai ajouter quelques épices mais vous pouvez également utiliser un bouillon à la place de l'eau et vous passer de ces dernières ;-)
J'espère seulement - niveau santé - que l'étape du rinçage consciencieux du quinoa suffit (si vous en savez plus n'hésitez pas à me le dire).
Gratin de quinoa aux brocolis et au fromage (pour 2 personnes en plat unique, 4 en accompagnement)
300 g de fleurettes de brocolis (deux petits pieds)
150 g quinoa
450 ml d'eau
70 g d’emmental
1 pincée de piment en poudre
1/2 cc de cumin moulu
1/2 cc d'ail en poudre (facultatif)
un filet d'huile d'olive
sel
1 pincée de piment en poudre
1/2 cc de cumin moulu
1/2 cc d'ail en poudre (facultatif)
un filet d'huile d'olive
sel
Préchauffer le four à 180°. Recouvrir un plat à gratin de papier cuisson puis huiler légèrement. Verser le quinoa, une grosse pincée de sel puis ajouter l'eau. Répartir le quinoa dans le plat puis enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les fleurettes de brocolis puis les blanchir pendant 3 minutes dans le l'eau bouillante salée. Les égoutter puis les réserver.
Une fois que le quinoa est cuit, sortir le plat du four, ajouter l'ail en poudre, le piment et le cumin puis mélanger. Incorporer ensuite les brocolis cuits et parsemer d'emmental râpé. Enfourner à nouveau 10 minutes en mode grill. Sortir le gratin et le servir bien chaud.
Avec cette recette, je participe à Compile moi un Menu spécial choux organisé par Poivré Seb, Cuisine Voozenoo et Encore un gâteau.
Vous avez réalisé cette recette?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
un plat qui me plait beaucoup, bisous et merci
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot !
SupprimerJe le trouve bien sympathique ce gratin...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerSuper plat ! Comme toi, je mangerais bien plus souvent du quinoa mais la phase rinçage/égouttage me donne les mêmes impressions que toi. Belle journée
RépondreSupprimerAlors voici une solution toute trouvée ;-)
SupprimerJe suis fan de la Quinoa, et avec une passoire très épais je n'ai pas soucis.
RépondreSupprimerJe vais essayer ta recette.
Bon après midi
Rosa
Je suis moins bien équipée Rosa, ma passoire a des trous classiques et mon tamis est tout petit ^^
Supprimeril me tente bien ce gratin!!!! bisous bisous ma belle
RépondreSupprimerSi tu testes, il faudra me dire si c’était bon :-)
SupprimerBises
Ma che bella ricetta, mi piace molto la quinoa, grazie!!!!
RépondreSupprimerGrazie ! E' vero che è femminile in italiano (me lo dimentico sempre ^^)
SupprimerJ'aime manger les céréales (ou pâtes) avec des légumes...
RépondreSupprimerTu peux cuire le quinoa en risotto (ou la cuisson pilaf)ou investir dans un tamis... ;))
bises
C'est vrai je n'ai jamais tenté (mais ça nécessite plus de surveillance et de travaille en risotto ^^)
SupprimerSuper gratin! Je commence à peine à cuisiner avec la quinoa (oui c'est féminin en A. Latine) car l'Argentine étant un pays d'immigrants européens, certains produits très répandues dans des pays qui ont une forte population indienne, ne faisaient pas partie de la gastronomie traditionnelle argentine. C'est une superbe protéine! J'aime beaucoup ta recette ! Merci!
RépondreSupprimerMerci Patty ! C'est rigolo en italien aussi c'est "la" quinoa (moi je me trompe tout le temps :-)
SupprimerC'est vrai que c'est une bonne source de protéine et cela se prête aussi à plein de variantes.
Bonne idée, y'a plus qu'à essayer ;)
RépondreSupprimerGros biz Gab !
N'hésites pas à me dire si c'est le cas Damien :-)
SupprimerGrosses bises
Hello Gabrielle :) merci pour cette belle idée du quinoa au four, je n'imaginais pas qu'on puisse le faire cuire ainsi et c'est top. Sinon pour égoutter le quinoa j'utilise une passoire à main à la grille ultra fine pour éviter d'en perdre dans l'évier, c'est mon truc à moi. Gros bisous ma belle et bonne journée
RépondreSupprimerCiao Sophie ! Moi non plus avant de découvrir l'article de Nicolas mais je dois avouer que c'est super pratique (j'ai juste diminué un peu le temps de cuisson de 10 minutes mais c'est un goût tout personnel).
SupprimerLa seule passoire à grille fine que j'ai à la maison est minuscule ^^ alors j'improvise ;-)
Grosses bises
Belle idée pour un début d'automne moins calorique...une trève avant l'hiver !
RépondreSupprimerHihi ! Oui, on ne va pas attaquer les bûches tout de suite ;-)
SupprimerJe ne cuisine pas beaucoup le quinoa par manque d'idées... ton gratin me plait beaucoup et a l'air très appétissant! bonne journée
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela te donne des idées :-)
Supprimerma maman est une fan de quinoa! cette manière de l'accommoder devrait lui plaire!
RépondreSupprimerSuper ! J'espère qu'elle aimera !
SupprimerUn très joli gratin comme j'aime !
RépondreSupprimerBel après-midi et gros bisoussssssss
Merci !
SupprimerJe n'avais jamais vu le quinoa en gratin! Ca doit être délicieux!
RépondreSupprimerA la maison nous l'avons définitivement adopté.
SupprimerJ'aime beaucoup le quinoa et je trouve intéressant de le préparer en gratin. Habituellement je le prépare en galette avec des légumes. Je vais tester en gratin. Belle journée
RépondreSupprimerC'est une excellente idée en galette Jackie ! Il va falloir que j'essaye.
SupprimerParfait pour le régime de mon chéri !! Merci et bises
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Viane ! En réalité si tu dois limiter les lipides, tu peux aussi te passer d'huile d'olive (même si elle apporte un petit goût :-)
Supprimersuperbe ton gratin Gabrielle et belle idée la cuisson au four
RépondreSupprimergros bisous
Merci Catalina. L'idée n'est pas la mienne à la base mais je dois avouer que je ne peux que l'approuver une fois testée :-)
SupprimerBises
C'est excellent un bon plat gratiné au four, le temps s'y prête. Ta recette m'a l'air bien délicieuse.
RépondreSupprimerbonne soirée :-)
En effet, même si aujourd'hui l'été semble vouloir durer :-)
SupprimerTu es une mine à astuce ;)
RépondreSupprimerMerci pour ta participation, tu es inscrite et je valide ta recette.
Je vais tester au four car comme toi, je galère toujours avec ma passoire ou mon chinois trop petit car ça triple de volume !!
Et surtout ce que j'aime, c'est la cuisson du brocoli. Je suis la seule à la maison à l'aimer croquant ;)
ça me ferait un bon petit plat pour mon bento ..
De gros bisous et merci
Nath
Ahaha ! Merci Nath ! Le brocoli croquant a été une vraie découverte pour moi (Ottolenghi je crois) mais effectivement c'est mille fois meilleur ainsi :-)
SupprimerJ'adore le quinoa (et tout type de céréales) mais je n'en ai jamais cuit au four ! Bonne idée :) Gratin très appétissant !
RépondreSupprimerJe trouve ça super pratique (je suis lancée dans une série de tests pour différentes céréales ;-)
Supprimerbon bah comme je m'y attendais, j'aime tout, la recette et les photos !! bravo Gabrielle et merci pour cette jolie participation :-) gros bisous, sandra
RépondreSupprimerTu es un amour Sandra ! Bises
SupprimerUne cuisson que je vais tester, merci pour cette idée
RépondreSupprimerIl faudra me dire si c’était bon :-)
SupprimerJ'aime trop ton gratin, je vais le tester ça va nous changer!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Raissa, c'est trop gentil !
SupprimerUne recette qui me séduit car j'adore le quinoa
RépondreSupprimerGrazie per questa bella ricetta
Prego Clara ;-)
SupprimerVoilà un joli gratin! Je nai jamais pensé faire le quinoa en version gratin !
RépondreSupprimerC'est l'occasion de tester ;-)
SupprimerCoucou!
RépondreSupprimerC'est la première fois que j'entends parler de gratin au quinoa et j'aime beaucoup l'idée! Surtout que ça a l'air plutôt facile, ce qui est vraiment cool quand on veut manger équilibré mais qu'on a peu de temps ou la flemme (comme moi ahah).
Bisous!
C'était un essai mais c'est délicieux :-)
SupprimerEt effectivement c'est très simple (surtout en cas de flemme ;-)
J'ai exactement les mêmes déboires que toi avec le quinoa ! Du coup la cuisson au four ça me tente bien :) Merci pour ta recette astucieuse et surtout pour tes photos qui donnent envie ;)
RépondreSupprimerUn beau weekend à toi,
Marie
On trouve des solutions pour tout Marie ;-)
SupprimerN'hésite pas à me le dire si jamais tu fais le test.
Il me plait ce gratin de quinoa...
RépondreSupprimermerci pour cette participation gourmande !
Merci Seb !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai mis du pesto à la place du cumin et du piment pour les enfants :)
Ils ont adoré.
Merci pour la recette .
Bonjour Pascal,
SupprimerMerci à vous pour ce retour :-)
C'est effectivement une excellente idée le pesto et cela donne une petite touche italienne qui me plait beaucoup !
Beau w-end
Je vais tester cette recette ce soir, ais pas avec des brocolis je n'en ai plus. Je vais improviser ! :)
RépondreSupprimerPour info, moi j'ai un super engin pour cuire le riz, le quinoa... c'est le cuiseur à riz Tupperware à utilisé dans le micro onde, il est vraiment génial !
Je te dirai des nouvelles de ce plat, mais je sens qu'n va se régaler! :)
Oui il a fait froid donc cela n'est plus vraiment de saison mais tu peux tout à fait adapter la recette !
Supprimerils existent des passoires à mailles fines , avec ou sans manche dans tous les grands magasins. Elles sont indispensables pour l'amarante dont les graines sont encore plus petites...
RépondreSupprimerJ'en ai une toute petite Foise :-) Par contre je suis curieuse pour la cuisson des graines d'amarante ! Je les ai toujours grillées un peu comme du pop corn mais jamais bouillir... il va falloir que je regarde ça :-)
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