L'été et les vacances ne peuvent pas durer éternellement (dommage). Mais entre le retour au travail et les impératifs de la vie de tous les jours, s'accorder un peu de détente et tenter de prolonger quelques habitudes des vacances, cela reste essentiel... Les apéritifs en plein air en font partie ;-)
Et quoi de mieux qu'un apéritif dînatoire ? Ça ne requiert pas une grosse organisation et permet de profiter de ses invités. Un des classiques pour moi dans ce cas, ce sont les pizzette.
Simples à faire puisque seule la pâte à pizza nécessite un peu de travail (et on peut toujours faciliter les choses avec une pâte toute prête ;-) ce genre de grignotage permet aussi toutes les variations d'ingrédients imaginables. Ici j'ai détourné la classique pizza figues / jambon cru pour ne garder que le fruit et lui donner un compagnon avec lequel il se marie à merveille : le fromage !
Et quoi de mieux qu'un apéritif dînatoire ? Ça ne requiert pas une grosse organisation et permet de profiter de ses invités. Un des classiques pour moi dans ce cas, ce sont les pizzette.
Simples à faire puisque seule la pâte à pizza nécessite un peu de travail (et on peut toujours faciliter les choses avec une pâte toute prête ;-) ce genre de grignotage permet aussi toutes les variations d'ingrédients imaginables. Ici j'ai détourné la classique pizza figues / jambon cru pour ne garder que le fruit et lui donner un compagnon avec lequel il se marie à merveille : le fromage !
L'inspiration pour ces pizzette me vient en réalité d'un vin commandé par le biais de l'application de Monoprix. J'ai eu l'occasion de tester ce service au travers d'une jolie sélection de vins mais le principe s'applique à l'ensemble des courses que l'on peut faire habituellement.
Pour le choix du vin, j'ai résisté à la tentation de l'Italie et d'un vin blanc de Sicile, bio de surcroît, pour aller vers mes affections de toujours : les vins de Loire. Mon idée de départ étant d'utiliser du fromage, je suis partie sur un cépage chenin qui donne en général un excellent mariage avec les fromages à pâte persillées. Et ce Montlouis n'a pas failli à sa réputation, servi frais à l'apéritif accompagné de ces petites pizze.
Vous pouvez d'ailleurs retrouver le vin ayant servi pour cette idée apéritive sur l'appli Monoprix (clic).
Pizzette aux figues et gorgonzola (pour une trentaine de pièces)
500 g de pâte à pizza (vous pouvez aussi la faire maison)
150 g de gorgonzola
4-5 grosses figues fraîches
70 g de crème fraîche
Nettoyer les figues et les couper en 2 puis chaque moitié en 4. Détailler le gorgonzola en lanières. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Préchauffer le four à 220°. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à pizza (ou la préparer préalablement). Découper ensuite des ronds (ou des rectangles en fonction de ce que vous préférez) dans la pâte à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four.
Garnir les pizzette avec la crème fraîche puis disposer un morceau de figue sur chacune. Finir en déposant le gorgonzola et enfourner les pizzette pour 8 à 10 minutes, le temps que la pâte soit cuite et que le fromage soit gratiné.
150 g de gorgonzola
4-5 grosses figues fraîches
70 g de crème fraîche
Nettoyer les figues et les couper en 2 puis chaque moitié en 4. Détailler le gorgonzola en lanières. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Préchauffer le four à 220°. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à pizza (ou la préparer préalablement). Découper ensuite des ronds (ou des rectangles en fonction de ce que vous préférez) dans la pâte à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four.
Garnir les pizzette avec la crème fraîche puis disposer un morceau de figue sur chacune. Finir en déposant le gorgonzola et enfourner les pizzette pour 8 à 10 minutes, le temps que la pâte soit cuite et que le fromage soit gratiné.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
– Billet créé en collaboration avec Monoprix –
Ces petites pizzettes sont bien sympathiques !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimerohhh mais quel délice! Pour un apéritif c'est top! Bisous.
RépondreSupprimerC'est gentil Patty :-)
SupprimerJe vais aller piquer des figues chez une amie, ta recette me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerBon après midi.
Heureusement que la recette n'en nécessite pas beaucoup :-)
SupprimerOh comme elles sont mimis tes pizettes, j'adore pour un apéro dinatoire c'est top
RépondreSupprimerOui c'est pratique à faire et à servir
SupprimerC'est plein de bonnes saveurs =)
RépondreSupprimerMerci Perrine
SupprimerElles sont à croquer. D'ailleurs j'en prends une au passage. Belle journée
RépondreSupprimerJ'en t'en prie Marie :-) Beau w-end
SupprimerAlors ça c'est pour moi!!! Moi qui adore les figues qu'elle idée géniale !!! Avec un bon blanc bien frais maaaa, je craque!!!
RépondreSupprimerHihi ! J'ai tapé dans le mille alors :-)
Supprimerça doit se grignoter sans faim ces petites choses !!
RépondreSupprimermerci pour ta visite sur mon blog :)
Merci pour ton petit mot Laurence.
Supprimerune tres bonne idee pour un apero aux figues j'adore dommage qu'elles coutent cher chez moi je ne peux que les z'yeuter de loin sur les etals :)
RépondreSupprimergrosse bise
Effectivement cette partie des Etats-Unis ne doit pas avoir un climat très adapté à la culture des figues ^^
SupprimerBises
faut surtout pas les laisser traine à porter de ma main ;) !!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerAhahah ! Je note, je note ;-)
SupprimerDis moi vite à quelle heure tu sers l'apéro, et moi j'arriiiiive
RépondreSupprimerVers 19 heures Isabelle ;-)
SupprimerQuelle belle recette, et quelle jolie association, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerAutant je ne suis pas fan de gorgonzola, autant il se marie parfaitement bien avec les figues...... Ces petites pizzas ont du vous régaler!!
RépondreSupprimerbonne soirée!!
Si tu n'aimes pas le gorgonzola, cela peut aussi fonctionner avec un chèvre un peu fait (mais dans ce cas là il faut aussi changer le vin :-)
SupprimerBeau dimanche
oh oui j'ai déjà eu l'occasion de faire des figues farcies au gorgonzola pour un apéritif et c'est super ces deux produits se marient à merveille.
RépondreSupprimerEn effet c'est excellent ! Avec quelques amandes effilées au dessus ^^
SupprimerCe sont ce genre de mignardise que j'aime beaucoup quand elles sont proposées à l'apéritif !
RépondreSupprimerBon week-end
Merci Seb, beau w-end à toi aussi
SupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi, il faut profiter tant qu'on peut des apéros même si l'été touche à sa fin! j'adore ces pizzette, la figue est mon fruit préféré et le gorgonzola j'adore donc ta recette est juste parfaite pour moi!
RépondreSupprimerJ'ai visé juste alors :-)
SupprimerOh oui profitons des petits apero d'été c'est tellement bon!!!
RépondreSupprimerHihi ! Je suis bien d'accord !
SupprimerMoi aussi j'adore faire des mini-pizzas, mais j'en ai jamais fait aux figues encore moins une pizza sucrée/salée.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de la recette, je mets sous le coude :-)
bonne journée :-)
Traditionnellement c'est plus jambon cru et figues que l'on peut trouver mais je dois avouer que je préfère la version gorgonzola :-)
SupprimerSuperbe, j'adooooore !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion !
SupprimerHum elles sont super tentantes !!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Merci Melissa, beau dimanche également.
SupprimerC'est bien gourmand !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès belle idée apéritive, merci pour le partage!
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci pour ton petit mot
SupprimerComme elles sont mignonnes ces petites pizzettes ! Et ce fromage qui coule... Miam !
RépondreSupprimerHihi ! C'est le "miam-effect" ;-)
SupprimerElles sont super ces mini pizzettes aux figues! des petites bouchées bien appétissantes! bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel !
SupprimerC'est très mignon, ce doit être parfait avec un verre de vin :)
RépondreSupprimerJe trouve aussi :-)
SupprimerOui tu as raison une pause détente à l'extérieur tout en se régalant c'est juste un kiffe ! ��
RépondreSupprimerLa figue j'aime beaucoup dans des petites pizzas ... ��
Hihi ! Oui c'est vrai :-)
SupprimerTes pizzettes sont splendides ! J'ai fait une pizza aux figues aussi, recette à paraitre d'ici peu. Avec le gorgonzola, une tuerie !
RépondreSupprimerOui je trouve que c'est un mariage qui fonctionne très bien :-)
SupprimerComment résister .... j'en salive devant mon écran ;)
RépondreSupprimerHihi ! Merci !
SupprimerCa fait drolement envie
RépondreSupprimerMerci Amalia
Supprimerje veux bien m'inviter pour l'apéritif
RépondreSupprimerbonne journée
Tu es la bienvenue :-)
SupprimerTu m'appelles pour le prochain apéro?
RépondreSupprimerPromis ;-)
SupprimerÇa doit être délicieux!
RépondreSupprimerNous avons beaucoup aimé à la maison :-)
SupprimerJe crois que ça se sait maintenant que j'aime les choses a picorer a l'apéro! Ça, je prends!!!!
RépondreSupprimerJe suis bien comme toi sur ce point :-)
SupprimerCe sont mes voisins qui ne savent pas ce qu'ils ratent en laissant leurs figues sur l'arbre :(
RépondreSupprimerNe m'en parle pas... j'en ai aussi qui sont comme ça :-/ je pense que je vais finir par leur proposer de les ramasser en échange de pots de confitures ;-)
SupprimerUne délicieuse façon de manger des bonnes figues
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
Rosa
Merci Rosa !
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