La rentrée est faite, les vacances sont terminées... et pourtant on a envie de retenir l'été, les apéritifs entre copains et le farniente au soleil ! Il faut dire que le temps y incite ;-)
Fort heureusement Gaëlle de My Nomad Cuisine avait bien pressenti nos envies de vacances à rallonge en proposant le thème de cette nouvelle Bataille food : Délices d'ailleurs. Du voyage, de l'aventure, de la gourmandise (très important) mais qui se mange avec les doigts et avec une petite touche de vert dans la recette ou le décor.
Comme nous étions autorisés à ne pas trop nous éloigner de nos sentiers battus, je suis restée sur un endroit et une cuisine que je connais bien : Rome.
A Rome comme dans beaucoup d'autres endroits en Italie, ce que l'on nomme le street food - cibo di strada en VO - est un incontournable. De la pizza al taglio au maritozzo (un pain brioché farci à la crème fouettée) en passant par les supplì, il y en a pour tous les goûts. Et l'une des choses que j'aime le plus parmi toutes celles-ci, c'est la pizza bianca.
Institution romaine s'il en est, cette pizza ressemble à vrai dire plus à un pain plat. C'est une peu la petite soeur de la focaccia, mais n'allez pas dire ça à un romain... il risquerait de le prendre mal (n'est-ce pas Graziella ;-)
En plus la pâte de la pizza bianca est beaucoup plus aérée que celle de la focaccia, comme une vraie pizza en somme. Et pour la touche verte, il n'est pas très originale puisque cette pizza est souvent garnie de romarin, soit à l'intérieur, soit sur la pâte.
Fort heureusement Gaëlle de My Nomad Cuisine avait bien pressenti nos envies de vacances à rallonge en proposant le thème de cette nouvelle Bataille food : Délices d'ailleurs. Du voyage, de l'aventure, de la gourmandise (très important) mais qui se mange avec les doigts et avec une petite touche de vert dans la recette ou le décor.
Comme nous étions autorisés à ne pas trop nous éloigner de nos sentiers battus, je suis restée sur un endroit et une cuisine que je connais bien : Rome.
A Rome comme dans beaucoup d'autres endroits en Italie, ce que l'on nomme le street food - cibo di strada en VO - est un incontournable. De la pizza al taglio au maritozzo (un pain brioché farci à la crème fouettée) en passant par les supplì, il y en a pour tous les goûts. Et l'une des choses que j'aime le plus parmi toutes celles-ci, c'est la pizza bianca.
Institution romaine s'il en est, cette pizza ressemble à vrai dire plus à un pain plat. C'est une peu la petite soeur de la focaccia, mais n'allez pas dire ça à un romain... il risquerait de le prendre mal (n'est-ce pas Graziella ;-)
En plus la pâte de la pizza bianca est beaucoup plus aérée que celle de la focaccia, comme une vraie pizza en somme. Et pour la touche verte, il n'est pas très originale puisque cette pizza est souvent garnie de romarin, soit à l'intérieur, soit sur la pâte.
On peut la manger seule mais en réalité la perfection c'est quelques belles tranches fines de mortazza comme disent les romains (la mortadelle pour nous) dans un morceau de pizza bianca coupée en deux. Essayez... vous m'en donnerez des nouvelles ;-)
250 à 300 ml d'eau (tout dépend de la capacité d’absorption de la farine)
Dans un bol, mettre la levure et ajouter 100 ml d'eau tiède prélevé sur la totalité. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que des petites bulles se forment à la surface.
Mettre la farine dans un grand saladier et former un creux. Y verser l'eau contenant la levure puis mélanger en ajoutant petit à petit 100 autres ml d'eau ainsi que l'huile et en dernier le sel. Le reste de l'eau doit être ajouté au fur et à mesure en petites quantités et au minimum 50 ml en plus (250 ml au total).
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. La mettre dans un saladier légèrement fariné puis la couvrir avec un torchon propre et la laisser lever environ 2 heures dans un endroit tiède (elle doit au minimum doubler de volume). En fonction du climat, le temps d'attente peut être beaucoup plus long ;-)
Fariner le plan de travail et retourner la pâte. La retravailler légèrement en la pliant sur elle-même plusieurs fois puis la diviser en deux morceaux en coupant net. Procéder de même avec chacune des moitiés. Remettre celle qui doit attendre sous un torchon.
Mettre la farine dans un grand saladier et former un creux. Y verser l'eau contenant la levure puis mélanger en ajoutant petit à petit 100 autres ml d'eau ainsi que l'huile et en dernier le sel. Le reste de l'eau doit être ajouté au fur et à mesure en petites quantités et au minimum 50 ml en plus (250 ml au total).
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. La mettre dans un saladier légèrement fariné puis la couvrir avec un torchon propre et la laisser lever environ 2 heures dans un endroit tiède (elle doit au minimum doubler de volume). En fonction du climat, le temps d'attente peut être beaucoup plus long ;-)
Fariner le plan de travail et retourner la pâte. La retravailler légèrement en la pliant sur elle-même plusieurs fois puis la diviser en deux morceaux en coupant net. Procéder de même avec chacune des moitiés. Remettre celle qui doit attendre sous un torchon.
Prendre la plaque du four et la recouvrir de papier cuisson. Étaler la pâte en rectangle grossier plus ou moins de la largeur de la plaque. Si vous souhaitez des mono-portions, il suffit de la diviser en petits rectangles. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laisser reposer une vingtaine de minutes.
Retirer le torchon et enduire généreusement la pâte d'huile d'olive en formant des petits creux à l'aide de la pulpe des doigts. Saupoudrer de fleur de sel et romarin. Laisser reposer le temps que le four préchauffe à 250°.
Enfourner la pizza et laisser cuire afin qu'elle soit bien dorée (12-15 minutes en général).
Retirer le torchon et enduire généreusement la pâte d'huile d'olive en formant des petits creux à l'aide de la pulpe des doigts. Saupoudrer de fleur de sel et romarin. Laisser reposer le temps que le four préchauffe à 250°.
Enfourner la pizza et laisser cuire afin qu'elle soit bien dorée (12-15 minutes en général).
Liste des participants
My Nomad Cuisine, Bistro de Jenna, Recreacakes, The Crazy Oven, Cook A Life!, Une cuisine pour voozenoo, Nicolasestpatissier, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ca me rend food, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillère et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette,J'ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre, Chaud Patate, Encore un gateau, Les voyages de Gridelle, By acb 4 you, Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise, Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison, Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L'Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c'est pour moi, La polygraphe, Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman,
J'adore dans mon resto sicilien je souvent ca aussi pour l'apéro ... C'est très simple mais c'est si délicieux ! J'adore Belle photos gourmande Gabrielle.
RépondreSupprimerMerci pour cette escale romaine
Oh oui et il y a tellement de variantes ! La prochaine fois, il faudra que cela soit un vrai voyage ;-)
Supprimerj'adore aussi, bonne idée pour l’apéro
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina !
Supprimerj'adore venir sur ton blog, tout me fait envie ! bisous
RépondreSupprimerC'est très gentil Sandra, merci :-)
SupprimerElle me dit bien ta pizza bianca...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUne recette bien tentante. Jolie participation ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerOk Ok, puisque tu le demandes comme ça, je viens à Rome avec toi !
RépondreSupprimerQuel voyage, juste cette photo et je m'y vois déjà ;)
Merci !
Marine
C'est la Rome limousine Marine ^^
SupprimerLe billet d'avion est moins cher :D
OK, j'arrive alors !
Supprimer:D apporte un truc à grignoter ;-)
SupprimerJe n'ai jamais goûté et tu me donnes bien envie...
RépondreSupprimerJe mets de côté ;)
Gros bisous
J'espère que tu aimeras si tu essayes :-)
SupprimerHummm une pizza pleine de senteur! (ps, ta liste de participants n'est pas à jour, alors n'hésite pas à passer sur mon blog, j'ai réalisé une recette irlandaise)
RépondreSupprimerMerci Emilie, en effet je l'ai mise en place hier :-)
SupprimerLa simplicité par excellence, un vrai délice d'ailleurs. Je garde ta recette de pizza bianca pour la réaliser tres prochainement, et la déguster, comme tu le conseilles, avec quelques tranches fines de mortadelle (si j'arrive a en trouver de ce coté de la Manche!).
RépondreSupprimermerci pour cette jolie recette italienne =)
Merci beaucoup Gaëlle ! Je suis ravie de découvrir que la Manche nous fait un point commun en plus. Je vais activer mes enquêteurs locaux pour savoir si l'on trouve de la bonne mortadelle quelque part ^^
SupprimerGaby, tu es de quel coin dans la Manche? Bisous
SupprimerMon papa est de St Lo et mon grand-père est né à Coutances :-) j'ai encore beaucoup de cousins éparpillés un peu partout dans le Cotentin (dont un producteur de cidre pour faire cliché ;-)
SupprimerTu es aussi originaire de ce beau coin de France Diane ?
Bises
Ca me rappelle tellement de souvenir, j'en ai l'eau à la bouche ! Bravo pour ta participation!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJ'ai déjà mangé mais tu m'as redonné faim!!!!! :-)
RépondreSupprimerAhahah ! Alors pizza bianca en dessert !
SupprimerBelle réalisation comme d'habitude Gabrielle, ta "Bianca" me fait saliver!
RépondreSupprimerBonne soirée
Lova
Merci Lova :-)
Supprimerje veux bien prendre l'apéro (bon pas a 8 h 30 hein ^^ ) elle me plait ta bianca romaine (et j'ai un énoooooorme pied de romarin à la maison , yapluka ^^ )
RépondreSupprimerAh oui en effet ! Bon si le pied est grand, cela va faire beaucoup de pizza pour mettre avec :-)
SupprimerOn a choisi de voyager toutes les deux en Italie. Quel régal ta pizza bianca
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est un pays qui offre une telle variété :-)
SupprimerSplendide et effectivement ça me rappelle Rome, bien sûr !
RépondreSupprimerC'est très gentil Isabelle, je suis ravie que cela fasse revenir quelques souvenirs.
SupprimerSuper idée, puis-je vous l'emprunter pour mon application www.carrotcake.fr, en vous citant comme auteure et avec un lien vers votre blog?
RépondreSupprimerMerci pour votre intérêt Sophie mais je ne suis pas intéressée.
SupprimerC'est bon ça, miam
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerSuper cette idée ! Je garde la recette sous le coude !
RépondreSupprimerMerci ! C'est aussi une recette que l'on peut ensuite adapter pour la garnir :-)
Supprimermiam
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Frédérique
SupprimerUn régal! à picorer à l'apéro par exemple... bises et bonne journée
RépondreSupprimerTout à fait Muriel ;-)
SupprimerTa foca... oups ! Ta pizza parfumée au romarin est superbe :)
RépondreSupprimerHihihi ! Merci ;-)
SupprimerBien sûr que l'été est parti, mais ce sera pour mieux revenir l'année prochaine :)
RépondreSupprimerJ'espère qu'il va un peu jouer les prolongations ^^
SupprimerA Rome, j'aimerais tellement y retourner!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, c'est une ville à l'histoire tellement riche !
SupprimerBises
J'imagine la mortadelle suant légèrement sur la pizza encore chaude, la puissante odeur de romarin et la délicatesse de l'huile d'olive...Et je fonds !
RépondreSupprimerArrête ! Tu me donnes faim ^^
SupprimerHum ... tu me donnes faim ! vilaine tentatrice !!
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Bisous
Hihi ! Je prends ça comme un compliment ^^
SupprimerOh j'aime tellement la pizza bianca! Gros bisous Gabrielle!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Patty ! Bises
SupprimerParfait pour profiter des derniers apéro jardin terrasse.
RépondreSupprimerExactement :-)
Supprimerohhh que ca doit etre booon cette pizza viva Italia :) j'adore les photos donnent envie de se servir hihi
RépondreSupprimerbise
Grazie Samar :-)
SupprimerQuestion idiote: tu crois qu'on peut appeler ta recette une focaccia? Merci pour ce doux voyage! Gros bisous
RépondreSupprimerHuuum... pas si tu es à Rome ^^ (dans l'absolu la texture est tout de même un peu différente de celle de la focaccia :-)
SupprimerBises
Délicieuse pizza bianca. J'adore le romarin ;-) Belle journée
RépondreSupprimerC'est une herbe que j'aime beaucoup moi aussi Marie.
SupprimerMerci pour le clin d'oeil Gabrielle ;) Nous nous moquons de ces italiens mais ils ont bien raison, la texture entre la pizza bianca et la focaccia genovese n'est pas la meme, par-contre la mortadelle " se marie" parfaitement bien avec les deux gnam !
RépondreSupprimerBon, ce n'est pas le tout mais ta magnifique pizza bianca me donne trop envie, je réserve une place à ta table ! <3
Graziella
Lorsque j'ai lu ton article, j'étais en pleine préparation... alors forcément ça m'a fait sourire :-)
Supprimer<3 Pizza bianca ! Mon dieu que j'aime ca, c'est une super idée ! J'ai aussi fait une pizza - fin version mini ^^ j'espère qu'elle te plaira :p Plein de bisous Gabrielle et bon weekend !
RépondreSupprimerMais j'adore les pizzette Marie ;-)
SupprimerBon w-end à toi aussi !
Oh lalaaaaaaa quelle gourmandise !!! Je découvre une nouvelle recette grâce à toi ;) et mes origines italiennes me crient de me lancer dans la confection de cette douceur d'ici peu de temps hihihi ;)
RépondreSupprimerMerci pour ce voyage gourmand ;)
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Merci Jen, lance toi, c'est tout simple :-)
Supprimerelle est superbe ta pizza! elle me rappelle l'Italie... A nostalgie, quand tu nous tiens!! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Angie !
SupprimerRecette testée et adorée :) Mon article est en ligne : https://claireaumatcha.blogspot.fr/2017/07/pizza-bianca.html
RépondreSupprimerA très vite, Claire
Je suis ravie que tu aimes :-)
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