S'il y a une chose qui me manque lorsque je suis en France, ce sont bien les petits-déjeuners au bar comme je peux les faire en Italie.
Il faut dire que de l'autre côté des Alpes c'est une véritable institution. Nombreux sont les italiens qui travaillent et profitent du chemin vers le bureau pour s'arrêter au bar. Un café - ou mieux un cappuccino puisque celui-ci ne se consomme en général qu'au petit-déjeuner - et une pasta (qui signifie aussi petite pâtisserie ou viennoiserie en italien ^^) et c'est parti !
On peut manger un cornetto, un bignè (un chou contrairement à ce que son nom indique) ou un beignet aux noms régionaux variés mais aussi une brioche. Prononcée "brioche" avec un joli "r" qui roule, on en trouve un peu partout dans la botte (attention, au nord on désigne souvent toutes les viennoiseries sous ce mot... je l'ai appris à mes dépends ;-)
Celle que je vous propose aujourd'hui arrive tout droit de Rome. Cette gourmandise - il s'agit d'une brioche farcie à la crème fouettée - est un classique du petit-déjeuner romain aux origines fort anciennes puisqu'on lui attribue comme ancêtre un petit pain contenant du beurre, des raisins secs et du miel que l'on mangeait sous la Rome antique. Au Moyen-Age, il devient un dessert de Carême et la pâte se garnie alors de différents fruits confits et de pignons (pratique un peu étrange au regard de la période de l'année mais j'ai cru comprendre que cette version était à l'huile et donc sans œuf ni lait).
Par la suite, il a acquis son petit nom rigolo puisque marito c'est le mari en italien. La légende veut qu'il soit offert dans les siècles passés par les fiancés à leur promise le premier vendredi de mars, souvent avec un petit quelque chose caché à l'intérieur. Il appartient à tel point à la culture populaire romaine que le maritozzo apparaît à plusieurs reprises dans les Sonetti romaneschi de Gioachino Belli avec une mention spéciale pour la comparaison grivoise présente dans le sonnet intitulé Er padre de li Santi ^^
Au cours des siècles et en fonction des zones - c'est quelque chose que l'on trouve également dans les Marches - ce petit pains a connu beaucoup de variantes. Celle que je vous propose est la plus diffusée à Rome pour le petit-déjeuner mais on en trouve aussi beaucoup sans crème à l'intérieur et avec des raisins secs dans la pâte.
Ici, j'ai également augmenté la quantité de miel... puisque c'était l'ingrédient que Magali de Saveurs et lectures m'avait attribué pour ce défi Chut sur le thème de la boulange. J'ai mis beaucoup de temps à trouver une idée avec du miel et il y a deux raisons à cela : 1- il fallait une recette qui ne soit pas française et la cuisine que je connais le mieux reste celle italienne 2- le concept de boulangerie est bien différent en Italie. Il n'y a que très peu de fournils qui font aussi boutique et le pain a souvent une place moins importante que chez nous... pour des motifs assez évident ;-)
L'idée m'est venue tout simplement en mentionnant les maritozzi dans un autre article sur la cuisine romaine... Comme quoi il est parfois bien inutile de chercher ! Cet ingrédient m'aura donné du fil à retordre mais fort heureusement le résultat est délicieux ;-)
Ici, j'ai également augmenté la quantité de miel... puisque c'était l'ingrédient que Magali de Saveurs et lectures m'avait attribué pour ce défi Chut sur le thème de la boulange. J'ai mis beaucoup de temps à trouver une idée avec du miel et il y a deux raisons à cela : 1- il fallait une recette qui ne soit pas française et la cuisine que je connais le mieux reste celle italienne 2- le concept de boulangerie est bien différent en Italie. Il n'y a que très peu de fournils qui font aussi boutique et le pain a souvent une place moins importante que chez nous... pour des motifs assez évident ;-)
L'idée m'est venue tout simplement en mentionnant les maritozzi dans un autre article sur la cuisine romaine... Comme quoi il est parfois bien inutile de chercher ! Cet ingrédient m'aura donné du fil à retordre mais fort heureusement le résultat est délicieux ;-)
Maritozzi (pour 10 pièces)
15 g de levure de boulanger
50 g de beurre mou coupé en dés
du sucre glace pour la décoration
Faire tiédir le lait dans une petite casserole puis l'ajouter à la levure de boulanger émiettée dans un bol en y intégrant une petite cuillère de sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que des petites bulles se forment sur le dessus.
Dans un saladier, verser la farine et le sucre en formant un creux au centre. Y ajouter l’œuf battu, le miel et éventuellement le zeste d'orange. Mettre le lait contenant la levure au centre puis commencer à travailler la pâte avec le dos d'une cuillère en bois. Lorsque la pâte se forme, la transférer sur le plan de travail fariné et travailler jusqu'à obtenir une pâte très souple et homogène. Incorporer ensuite petit à petit le beurre en le faisant morceau par morceau. Il faut obtenir une pâte assez humide et molle dans les mains. En fonction de l’absorption par votre farine, il pourra être nécessaire d'en ajouter un peu.
Remettre la pâte dans le saladier préalablement chemisé de farine puis laisser reposer couvert d'un torchon propre dans un lieu tiède. La pâte doit au moins doubler de volume donc en fonction de la température, compter 1h30 à 2 heures.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Transférer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 10 morceaux d'un poids de 80 à 100 grammes. Former les petites brioches en leur donnant une forme d'ovale un peu allongé. Disposer les sur la plaque du four (normalement vous devrez faire deux fournées) et laisser lever au chaud et recouvert de papier film pendant encore 1 heure. Le papier film doit être très lâche afin de ne pas empêcher les brioches de lever.
Préchauffer le four à 180° puis une fois chaud, enfourner les maritozzi pendant 15 minutes, le temps qu'ils soient bien dorés sur le dessus.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Mettre les 100 ml d'eau et les 75 g de sucre dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux le temps que le sucre soit dissout et que la consistance soit bien sirupeuse.
Sortir les maritozzi du four et les badigeonner immédiatement de sirop (vous pouvez être très généreux en passant plusieurs couches ^^). Les laisser ensuite reposer jusqu'à refroidissement.
Juste avant de servir, monter la crème fleurette en chantilly (en crème fouettée en réalité puisqu'elle n'est pas sucrée). Entailler les maritozzi en deux dans le sens de la longueur et les farcir de crème fouettée. Saupoudrer de sucre glace et servir.
Faire tiédir le lait dans une petite casserole puis l'ajouter à la levure de boulanger émiettée dans un bol en y intégrant une petite cuillère de sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que des petites bulles se forment sur le dessus.
Dans un saladier, verser la farine et le sucre en formant un creux au centre. Y ajouter l’œuf battu, le miel et éventuellement le zeste d'orange. Mettre le lait contenant la levure au centre puis commencer à travailler la pâte avec le dos d'une cuillère en bois. Lorsque la pâte se forme, la transférer sur le plan de travail fariné et travailler jusqu'à obtenir une pâte très souple et homogène. Incorporer ensuite petit à petit le beurre en le faisant morceau par morceau. Il faut obtenir une pâte assez humide et molle dans les mains. En fonction de l’absorption par votre farine, il pourra être nécessaire d'en ajouter un peu.
Remettre la pâte dans le saladier préalablement chemisé de farine puis laisser reposer couvert d'un torchon propre dans un lieu tiède. La pâte doit au moins doubler de volume donc en fonction de la température, compter 1h30 à 2 heures.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Transférer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 10 morceaux d'un poids de 80 à 100 grammes. Former les petites brioches en leur donnant une forme d'ovale un peu allongé. Disposer les sur la plaque du four (normalement vous devrez faire deux fournées) et laisser lever au chaud et recouvert de papier film pendant encore 1 heure. Le papier film doit être très lâche afin de ne pas empêcher les brioches de lever.
Préchauffer le four à 180° puis une fois chaud, enfourner les maritozzi pendant 15 minutes, le temps qu'ils soient bien dorés sur le dessus.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Mettre les 100 ml d'eau et les 75 g de sucre dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux le temps que le sucre soit dissout et que la consistance soit bien sirupeuse.
Sortir les maritozzi du four et les badigeonner immédiatement de sirop (vous pouvez être très généreux en passant plusieurs couches ^^). Les laisser ensuite reposer jusqu'à refroidissement.
Juste avant de servir, monter la crème fleurette en chantilly (en crème fouettée en réalité puisqu'elle n'est pas sucrée). Entailler les maritozzi en deux dans le sens de la longueur et les farcir de crème fouettée. Saupoudrer de sucre glace et servir.
NOTE :
Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait réaliser une crème chantilly, le résultat sera seulement un peu plus sucré au goût mais tout aussi délicieux :-)
Liste des participantes
Chutjepatisse / Saveursetlectures / Petite Cuillère et Charentaises / Keskonmangemaman / La Ré Création de Manoo / Cyrielle Gourmandise / Les Voyages de Gridelle / Encore un Gâteau / Ma Cuisine Bleu Combava / Emilie Sweetness / Mel en Cuisine / Cuisine Voozenoo / Cooking et Bon Appétit / A Mag'Table / Cook A Life by Maeva
Oh la la... elle est super gourmande cette brioche !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerCela doit être réellement délicieux ! Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie ! Toi aussi
Supprimeroh my god, ça c'est de la gourmandise!!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerHihi ! Merci Gaëlle
SupprimerWouhaouuuuuu. J'en veux une .... pour le gouter ;) elle est absolument sublime
RépondreSupprimerUne seulement ? ^^
Supprimerje ne connaissais pas mais j'en prendrai bien pour le petit déjeuner !
RépondreSupprimerAvec un café bien serré c'est le top !
SupprimerOh comme elle est belle ces petites brioches farcies... je veux dire ces maritozzi! Elles me fontt un peu penser aux semlor suédois niveau aspect (recette sur mon blog si tu es intéressée). Ah, et je suis entièrement d'accord avec toi concernant le petit déjeuner au bar, j'adore. Avec un café s'il vous plaît!
RépondreSupprimerTotalement ! Je n'avais jamais fait le lien mais tu as raison. Le goût est différent mais l'esprit est là :-)
SupprimerHummm je te pique ta recette pour la faire jeudi!!! Ces petites brioches farcies vont avoir un franc succès auprès de mes gourmands!!!!
RépondreSupprimerMerci
J'espère qu'ils aimeront :-)
Supprimerpfiouuu que c'était bon!! il n'en reste plus!!! Tout le monde a aimé à la maison, même la voisine !!!
SupprimerJe posterai la recette bientôt mais je te ferai un petit signe...
Encore un gros MERCI!!!
Ça me fait extrêmement plaisir Chris ! Belle fin de journée
SupprimerMmmm!!!!
RépondreSupprimerTes brioches donnent envie d'y croquer dedans 😋
Merci bcp pour ta participation (A' Mag' Table)
C'est un peu risqué... tu risques de mettre de la chantilly partout ;-)
SupprimerAlors là Gabrielle, rien ne va plus ! Tu ne peux pas me mettre ça sous le nez l'air de rien ! On se voit samedi tu as dit ? Avec des maritozzi donc ;-) bises, Sandra
RépondreSupprimerAhahah ! ça risque de coller un peu dans mes poches mais sur le principe je suis pour le partage du maritozzo
SupprimerOh la la !!! Que ça a l'air bon !!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Manoo :-)
SupprimerMamma mia! Alors là, je succombe direct!! Ca a l'air tellement tentant en photo et puis de la crème, du miel et de la brioche, c'est parfait pour se réconforter cet hiver au fond du plaid!! :D Je la garde dans mon tableau de recettes d'hiver (oui là tout de suite avec 35°c, j'ai juste envie d'un jus frais LoL). Merci pour cette nouvelle découverte culinaire Gabrielle! :-D
RépondreSupprimerTu m'étonnes... j'ai eu un mal fou à monter la crème fouetté tant il fait chaud !
SupprimerGabrielle, c'est tout simplement démoniaque! Et gourmand, bien sûr! Et c'est aussi une très belle découverte pour moi! Merci! et bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cécile ! ça m'a rarement fait autant plaisir d'être classée parmi les démons ;-)
SupprimerBises
Je ne connaissais pas et ca m'a l'air bien moelleux! Et avec cette creme Hummm bien gourmand!
RépondreSupprimerOui c'est un vrai nuage :-)
SupprimerElles sont juste magnifiques tes brioches.Contente que mon ingrédient ne t'ai pas trop posé de problème.. Bises. :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mag ! Je dois avouer que tant que j'ai cherché, je n'ai rien trouvé... puis j'ai eu une illumination ;-)
SupprimerBises
C'est beau... et ça doit être à tomber!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emilie
SupprimerJe ne sais que dire... que je bave devant .. ça suffit :D ?
RépondreSupprimerUne petite merveille Gabie, et comme tu dis que le transport risque d'être collant.. tant pis pour Sandra, moi je ferais le déplacement jusqu'à Limoges :D
De gros bisous <3
Hihi ! Oui la remarque me convient ;-)
SupprimerOn va faire une version spéciale maritozzi de "Ceux qui m'aiment prendront le train" ^^
Bises
Cela a l'air délicieux. L'ambiance que tu décris en Italie c'est exactement celle du Portugal. Que de bons souvenirs.
RépondreSupprimerJe suis allée une fois au Portugal (à Porto) mais j'en garde un excellent souvenir ! Sans avoir fait moi même des petits déjeuners au bar là-bas, c'est vrai que la manière de vivre le lieu est beaucoup proche des habitudes italiennes que de celles françaises :-)
SupprimerC'étaient les machines à faire du jus d'orange frais qui m'avaient marquées :-)
Oh la je suis fan! Découverte gourmande fantastique
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimermerci pour ce joli voyage dans le temps et l'espace ... bon ayé chuis amoureuse (et comme tu veux toujours pas m'épouser je vais devoir me mettre en cuisine pour réaliser ces merveilles :p ^^)
RépondreSupprimerNan toujours pas :D mais si prépares des maritozzi j'en veux bien un !
SupprimerYum Gabrielle ! Cette briochette a l'air au top du top: 1- elle contient du miel, et j'adoooore le meil, 2- je suis fan des brioche aux fruits secs, 3- Ca me rappelle mes petits-dej au comptoir en Italie et là maintenant je me visualise très bien en train de mordre dans tes petits maritozzi (ah ce nom :p) avec un bon cappuccino! Merci pour le partage de cette recette qui me fait complètement saliver et merci aussi pour la petite histoire :) Plein de bisous et belle journée à toi !!
RépondreSupprimerJe suis ravie que le virtuel soit aussi réel pour toi Marie :-)
SupprimerBises
Hummm! un petit déjeuner parfait! gourmandissime comme je les aime! bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel
SupprimerLes préfères de maman, tu m'as fait rappeler de bons souvenirs d'enfance
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bisous
Rosa
Oh c'est vrai ! J'en suis très heureuse Rosa :-)
SupprimerMoi quand je suis partie en Sicile c'est de la glace qu'on y mettait :)
RépondreSupprimerOuiii ! La brioche col tuppo ! C'est largement à la hauteur des maritozzi (peut-être même mieux en été ^_^)
SupprimerJe garde ta recette précieusement, tes brioches sont hyper gourmandes!
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci Lova !
SupprimerOhlala ... qu'est ce qu'elles sont belles tes brioches. Et je suis d'accord pour en avoir tous les matins !!!! Nous aussi à la maison on adore l'Italie et ses merveilles culinaires . bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Fabienne ! Tous les matins, cela risque de devenir lassant tout de même :-)
SupprimerUne gourmandise italienne que je ne connaissais pas
RépondreSupprimerBonne soirée
Je suis ravie que cela soit une découverte
SupprimerOh oui jai déjà eu l'occasion de prendre des petits déjeuners comme toi au comptoir en Italie c'est tout une ambiance et avec des petites brioches comme celles que tu as cuisinées ça relève du rêve.
RépondreSupprimerEh oui... et en Sardaigne on peut même s'asseoir à table sans que cela coûte un bras ^^
SupprimerUne brioche farcie à la crème fouettée ! Que c'est gourmand ! Je ne connaissais pas du tout, une belle découverte ultra appétissante :)
RépondreSupprimerOui ça n'est pas très bon pour les hanches mais c'est parfait pour le moral ;-)
SupprimerUne belle recette qui donne envie !
RépondreSupprimerBel après-midi à toi
Bisoussssss
Merci :-)
SupprimerJe cherche toujours des recettes en provenance de Rome car j'y vais tous les ans et c'est l'occasion d'illustrer mes escapades. Donc fin novembre, cette recette sera publiée !!! Super appétissante.
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'elle te plaise Isabelle :-)
SupprimerOh!! je ne connaissais pas mais ça a l'air bon!
RépondreSupprimerSi tu aimes la chantilly et les brioches, tu devrais aimer :-)
SupprimerElles ont l'ai vraiment gourmandes ces petites brioches que je ne connaissais pas, et dont je vais garder la recette car ça m'a donné envie de goûter, et visuellement elles sont sublimes!!! ;-)
RépondreSupprimerC'est gentil Raissa ! Tu verras c’est délicieux :-)
Supprimerune délicieuse brioche,
RépondreSupprimerbon après midi!
Merci, bon après-midi également
SupprimerOhhhh ça a l'air si bon! Je ne connaissais pas Gabrielle. Bisous et bonne journée!
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu aimes Patty. Bises
SupprimerQui a dit qu'on ne trouvait que des pizze et des pasta à Rome? C'est ultra gourmand ça
RépondreSupprimerBisous
Comme tu le dis ;-) et encore ça n'est qu'un petit aperçu ^^
SupprimerS'il t'en manque un morceau, ne cherches pas, c'est moi qui aurais croqué dedans !!! Bisous
RépondreSupprimerHihi ! Oh alors je te la laisse en entier Viane :-) Bises
Supprimertrès jolie recette
RépondreSupprimerMerci Ludmilla
SupprimerEvidemment nous nous sommes régalées : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/11/maritozzi-romani-des-brioches-farcies.html?showComment=1511264757933#c6450220743337469342
RépondreSupprimerOh merci Isabelle !
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