Pour la petite fille des climats tempérés que j'étais (suis encore ?) les figues ont toujours eu quelque chose de fascinant et de très méditerranéen. C'est un fruit que j'aimais sans même y avoir goûté, seulement parce qu'il était beau, violet et respirait le soleil.
Il m'a fallu d'ailleurs attendre longtemps avant de manger mes premières figues : on ne peut pas dire que le Limousin (ni même le Poitou) soient des terres de prédilections pour les figuiers. Encore maintenant quand je suis en Sardaigne, je suis toujours surprise de voir les gens cueillir les fruits mûrs à même l'arbre dans leur jardin ou à la campagne... La pratique me semble tellement détachée de ma culture alimentaire :-)
Désormais c'est un fruit que je consomme beaucoup en été (elles sont mûres très tôt dans l'île chère à mon cœur et rarement violettes) et je fais toujours quelques pots de confiture pour retrouver un peu de soleil en hiver. En France j'en mange plus rarement au regard du prix que coûtent les bonnes figues chez moi.
Jeudi dernier, j'étais invitée par des amis à la dernière minute pour un repas sans chichi où chacun apportait quelque chose. J'ai opté pour le dessert et afin de contenter tout le monde, pour un fondant au chocolat. Il me restait une belle figue... elle est venue accessoiriser l'ensemble !
J'ai donc commencé à préparer ma pâte en pensant que la figue dans un gâteau, cela fait vraiment Sud de la France. Un peu comme le fenouil sauvage dont c'est aussi la saison et que l'on reconnais à son parfum anisée. Et pourquoi pas mettre un peu d'anis dans mon fondant ? (les idées de recettes tiennent parfois à pas grand chose ^^).
Deux cuillère à soupe de liqueur d'anis et un tour au four plus tard, le gâteau était prêt.
Il m'a fallu d'ailleurs attendre longtemps avant de manger mes premières figues : on ne peut pas dire que le Limousin (ni même le Poitou) soient des terres de prédilections pour les figuiers. Encore maintenant quand je suis en Sardaigne, je suis toujours surprise de voir les gens cueillir les fruits mûrs à même l'arbre dans leur jardin ou à la campagne... La pratique me semble tellement détachée de ma culture alimentaire :-)
Désormais c'est un fruit que je consomme beaucoup en été (elles sont mûres très tôt dans l'île chère à mon cœur et rarement violettes) et je fais toujours quelques pots de confiture pour retrouver un peu de soleil en hiver. En France j'en mange plus rarement au regard du prix que coûtent les bonnes figues chez moi.
Jeudi dernier, j'étais invitée par des amis à la dernière minute pour un repas sans chichi où chacun apportait quelque chose. J'ai opté pour le dessert et afin de contenter tout le monde, pour un fondant au chocolat. Il me restait une belle figue... elle est venue accessoiriser l'ensemble !
J'ai donc commencé à préparer ma pâte en pensant que la figue dans un gâteau, cela fait vraiment Sud de la France. Un peu comme le fenouil sauvage dont c'est aussi la saison et que l'on reconnais à son parfum anisée. Et pourquoi pas mettre un peu d'anis dans mon fondant ? (les idées de recettes tiennent parfois à pas grand chose ^^).
Deux cuillère à soupe de liqueur d'anis et un tour au four plus tard, le gâteau était prêt.
La seule chose que je peux vous dire, c'est que j'ai été très étonnée par la saveur de ce gâteau au chocolat. Il a un goût de... réglisse ! J'ignore si c'est l'association avec le chocolat qui donne ce résultat ou si c'est lié à la liqueur utilisée mais je dois vous avouer que c'est délicieux, que l'on aime l'anis ou la réglisse :-)
Fondant au chocolat, Figues et Liqueur à l'Anis (pour 8 personnes)
2 CS de liqueur à l'anis
1 grosse figue
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
1 grosse figue
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Préchauffer le four à 140°. Dans un saladier, battre le sucre et les œufs ensemble afin d'obtenir une préparation claire et mousseuse. Ajouter ensuite le chocolat fondu et bien mélanger. Verser la farine tamisée et fouetter pour obtenir une pâte homogène. Incorporer la liqueur à l'anis et mélanger avant de verser dans un moule.
Nettoyer la figue et la couper en 8 puis en décorer le gâteau. Enfourner pour une vingtaine de minutes et laisser refroidir avant de déguster.
Nettoyer la figue et la couper en 8 puis en décorer le gâteau. Enfourner pour une vingtaine de minutes et laisser refroidir avant de déguster.
C'est très original comme mariage, je n'y aurais jamais pensé mais puisque j'aime tous les ingrédients, ça devrait me plaire :-)
RépondreSupprimerJe dois bien avouer que l'idée a été un peu intuitive. Mais le test à été concluant :-)
Supprimersans anis pour moi stp, bisous
RépondreSupprimerAlors un fondant normal ;-) En réalité, je pense que la fleur d'oranger doit aussi bien fonctionner sur une telle recette.
SupprimerIl me fait bien envie ce fondant...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe vais vite faire ta recette ..... cela doit étre a tomber ;)
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras !
SupprimerJe n'aurais jamais pensé associer le fondant au chocolat à la figue. Cela me parait délicieux. Belle journée
RépondreSupprimerJe dois avouer que ça a été un peu le hasard qui a dicté mon choix mais cela fonctionne très bien l'association figue chocolat (à mon goût du moins).
SupprimerBelle journée à toi aussi
oh ben la tu me donne une idée que je vais m'empresser de mettre en œuvre!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ce que cela t'a inspiré ! Dis-le moi lorsque c'est prêt à déguster :-)
SupprimerUn gâteau moelleux et en plus avec chocolat,j'adore et j'amerais un bon ou deux morceaux !!
RépondreSupprimerBon week-end
Gros bisous
Rosa
Je note Rosa ;-) Beau w-end à toi aussi
SupprimerOh ça donne super envie!!!
RépondreSupprimerMerci Camille !
SupprimerJ'aurai pas pensé à mettre une figue dans le fondant au chocolat mais ça à l'air sympa et le goût doit être au rendez-vous. C'est une idée à retenir :-)
RépondreSupprimerbisous
bonne nuit :-)
Oui on retrouve surtout beaucoup la texture de la figue après cuisson :-)
SupprimerC'est très original ! Je connais pas du tout la liqueur d'anis.
RépondreSupprimerOn en utilise beaucoup dans certaines régions d'Italie pour les pâtisseries, en France tu dois en trouver facilement en supermarché et au pire des cas, un bon pastis fait l'affaire :-)
SupprimerQue cette recette est originale ! J'y gouterai bien !
RépondreSupprimerGros bisous, et à bientôt !
Merci :-)
Supprimeron devrait le retrouver bientôt dans ma cuisine, chocolat et figues du jardin qui vont commencer à murir ça me tente sauf le sirop d'anis pour moi
RépondreSupprimerOui c'est en général quelque chose que l'on aime ou déteste :-) Tu peux tranquillement ne rien mettre (mais dans ce cas il faudra peut-être allonger un peu la préparation avec du lait) sinon je pense que la fleur d'oranger doit bien fonctionner avec les figues même si elle risque un peu d'en couvrir la saveur.
SupprimerA voir donc :-)
Je n'ai aucun doute sur le fait que ce gâteau doit être excellent. Ces associations originales sont à essayer !
RépondreSupprimerMerci Julia ! C'est en essayant que l'on arrive (parfois) à des choses sympas :-)
SupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
RépondreSupprimerbisous bisous
Merci, beau dimanche à toi aussi
SupprimerJ'adore les figues voilà une belle recette pour leur faire honneur :)
RépondreSupprimerMerci pour ce joli compliment :-)
Supprimercomme il est beau et quelle bonne idée
RépondreSupprimerbisous Gabrielle
Merci Catalina :-)
SupprimerUne recette vraiment originale ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerN'en doute pas, tu es toujours cette petite fille quand on voit tes recettes :p
RépondreSupprimerC'est la quantité de beurre qui te fait dire ça ;-)
SupprimerChoco-figue, c'est un délice. Mais le tout relevé à l'anis, il fallait y penser ! Ton fondant est très original :)
RépondreSupprimerC'était un peu le hasard mais c'est effectivement très agréable :-)
Supprimeralors ça c'est un fondant qui sort de l'ordinaire!
RépondreSupprimerOui et délicieux :-)
SupprimerC'est bien dommage que je n'aime pas l'anis parce que la photo me donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerIl est toujours possible de tester sans ;-) à mon avis la fleur d'oranger doit bien fonctionner.
SupprimerTon gâteau m'intrigue beaucoup. Je suis une fanatique de réglisse (et de figues). Je n'ai jamais pensé à combiner le chocolat et l'anis. Apparemment, ça vaut le coup d'essayer !
RépondreSupprimerxxx
Irène
Si c'est le cas, tu devrais adorer (je suis un peu comme toi ^^).
SupprimerVoilà une association de saveurs plûtot originale pour un moelleux au chocolat! Très surprenante cette recette! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel !
SupprimerAh que ce fondant est plaisant à regarder... c'est bon signe pour la suite. Et la suite je suis certain qu'elle est succulente !
RépondreSupprimerBonne après midi.
Seb
C'est gentil Séb ! Bel après-midi à toi aussi.
SupprimerQue c'est original ! Il ne plairait sûrement pas à tout le monde, ce dessert choco-figue, s'il a un petit goût de réglisse, mais de mon côté, je me régalerais =)
RépondreSupprimerEffectivement c'est le genre de saveur que l'on aime ou l'on déteste :-)
SupprimerJ'adore aussi les figues, mais vu le prix... mon parrain en Ardèche a un figuier et je me régale quand je vais le voir l'été !!!
RépondreSupprimerJe suis bien comme toi Virginie... mais sans le parrain en Ardèche malheureusement ^^
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