Un peu de soleil dans cet hiver un peu gris... Grâce à Lyne du blog Epices et moi, le soleil s'il n'est pas dans le ciel se trouve dans le plat. En effet, pour cette 20ème bataille food le thème est "Un zeste d’agrume … Tout en douceur".
C'est vrai que c'est tout à fait de saison, les agrumes étant un peu les petits soleils des grises journées d'hiver. Pourtant les agrumes sont pour moi longtemps restés ces fruits que je ne voyais que sur les étals des marchés et pas sur les arbres, climat oblige. Mais lors du premier hiver que j'ai passé en Sardaigne, j'ai découvert la beauté de ces fruits colorés au cœur de l'hiver. J'avais l'impression d'en voir partout mais c'était un peu le cas. Pour vous donner une idée, les arbres le long de l'une des principales rues de Sassari sont des orangers ornementaux :-)
J'ai par la même occasion découvert le plaisir de les cuisiner - quand on croule sous les citron de l'arbre familial, il faut bien trouver des solutions - que ce soit dans des préparations bien françaises, anglo-saxonnes (puisque je voue un culte au lemon curd) mais surtout italiennes et sardes. C'est le cas par exemple de cette recette.
C'est vrai que c'est tout à fait de saison, les agrumes étant un peu les petits soleils des grises journées d'hiver. Pourtant les agrumes sont pour moi longtemps restés ces fruits que je ne voyais que sur les étals des marchés et pas sur les arbres, climat oblige. Mais lors du premier hiver que j'ai passé en Sardaigne, j'ai découvert la beauté de ces fruits colorés au cœur de l'hiver. J'avais l'impression d'en voir partout mais c'était un peu le cas. Pour vous donner une idée, les arbres le long de l'une des principales rues de Sassari sont des orangers ornementaux :-)
J'ai par la même occasion découvert le plaisir de les cuisiner - quand on croule sous les citron de l'arbre familial, il faut bien trouver des solutions - que ce soit dans des préparations bien françaises, anglo-saxonnes (puisque je voue un culte au lemon curd) mais surtout italiennes et sardes. C'est le cas par exemple de cette recette.
Vous l'aurez vu au travers des Seadas par exemple, le fromage dans les dessert reste une habitude assez diffusée en Sardaigne. Pour les formagelle (ou formaggelle) - qui sont aussi nommées pàrdulas ou casadinas en fonction des dialectes - on utilise soit de la ricotta, soit un mélange ricotta et pecorino, soit... seulement du pecorino comme dans la zone de Nuoro (dans la Barbagia, le cœur de l'île) où on les prépare avec du pecorino frais légèrement acidifié.
Cette version à la ricotta est celle du sud de l'île, autour de Cagliari. C'est celle que je vous présente car il est impossible de trouver du pecorino frais en dehors de l'île. J'y ai ajouté une particularité de la zone de Sassari qui est de mettre des raisins secs dans la farce. Cela apporte beaucoup de goût et un relief supplémentaire à la recette et belle-maman (qui vient d'un village du Meilogu, juste en dessous de Sassari) les prépare ainsi ;-)
Même si elles sont traditionnelles pour les fêtes de Pâques, on en trouve maintenant pendant toute la saison de la ricotta ou du pecorino frais. Il existe également une version salé délicieuse mais ça, c'est une autre recette :-)
Pour la pâte :
400 g de farine
50 g de saindoux
2 blancs d’œufs
150-170 ml d'eau
1 pincée de sel
Pour la farce :
500 g de ricotta bien égouttée
3 CS de semoule de blé dur extra fine
2 CS bombées de raisins secs
400 g de farine
50 g de saindoux
2 blancs d’œufs
150-170 ml d'eau
1 pincée de sel
Pour la farce :
500 g de ricotta bien égouttée
3 CS de semoule de blé dur extra fine
2 CS bombées de raisins secs
le zeste d'un citron issu de l'agriculture biologique
le zeste d'une orange issue de l'agriculture biologique
2 œufs + les 2 jaunes non utilisés pour la pâte
100 g de sucre
6 pistils de safran
1 pincée de sel
Sucre glace pour la décoration
le zeste d'une orange issue de l'agriculture biologique
2 œufs + les 2 jaunes non utilisés pour la pâte
100 g de sucre
6 pistils de safran
1 pincée de sel
Sucre glace pour la décoration
La veille, mettre la ricotta à égoutter dans un égouttoir recouvert d'étamine.
Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine avec les blancs d’œufs, le saindoux et les 2/3 de l'eau. Quand la pâte commence à se former, ajouter ensuite petit à petit le reste de l'eau puis travailler la pâte sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse (attention, il faut des muscles ;-)
Enfermer la pâte ainsi obtenue dans un torchon propre et la laisser reposer.
Préparer la farce. Verser la ricotta dans un saladier puis ajouter le safran finement coupé, le zeste de l'orange, celui du citron, le sucre, le sel, les œufs et bien mélanger. Vous devez obtenir une crème bien consistante qui se tient seule. Si ça n'est pas le cas, ajoutez la semoule de blé dur.
Préchauffer le four à 170°. Reprendre la pâte, la diviser en deux et étendre finement l'une des deux moitiés soit à l'aide du rouleau à pâtisserie, soit avec un laminoir. Dans tous les cas, maintenir l'autre moitié de pâte dans le torchon afin qu'elle ne s’assèche pas.
Découper ensuite à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre des cercles d'environ 6 cm. Disposer un peu de farce (environ une grosse cuillère à café) au centre de la pâte puis former les petits paniers en pinçant les bords de la pâte tout autour de la farce. Sinon, vous pouvez aussi former les paniers et les remplir ensuite, c'est en fonction de ce que vous trouvez le plus simple :-)
Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine avec les blancs d’œufs, le saindoux et les 2/3 de l'eau. Quand la pâte commence à se former, ajouter ensuite petit à petit le reste de l'eau puis travailler la pâte sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse (attention, il faut des muscles ;-)
Enfermer la pâte ainsi obtenue dans un torchon propre et la laisser reposer.
Préparer la farce. Verser la ricotta dans un saladier puis ajouter le safran finement coupé, le zeste de l'orange, celui du citron, le sucre, le sel, les œufs et bien mélanger. Vous devez obtenir une crème bien consistante qui se tient seule. Si ça n'est pas le cas, ajoutez la semoule de blé dur.
Préchauffer le four à 170°. Reprendre la pâte, la diviser en deux et étendre finement l'une des deux moitiés soit à l'aide du rouleau à pâtisserie, soit avec un laminoir. Dans tous les cas, maintenir l'autre moitié de pâte dans le torchon afin qu'elle ne s’assèche pas.
Découper ensuite à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre des cercles d'environ 6 cm. Disposer un peu de farce (environ une grosse cuillère à café) au centre de la pâte puis former les petits paniers en pinçant les bords de la pâte tout autour de la farce. Sinon, vous pouvez aussi former les paniers et les remplir ensuite, c'est en fonction de ce que vous trouvez le plus simple :-)
Enfourner pour 35-40 minutes, le temps que la farce des formagelle dorent.
Sortir du four et laisser refroidir avant de servir légèrement saupoudrées de sucre glace.
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Bataille Food by Bistro de Jenna |
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v
Merci pour cette délicieuse découverte! Et puis y'a de la ricotta...Bisous
RépondreSupprimerJe ne suis pas déçu, toujours des belles idée Gabrielle! Merci pour cette belle gourmandise :-)
RépondreSupprimerMagnifiques ces petits gâteaux ! C'est drôle on a la même passion pour la cuisine corse et italienne ! En tout cas je veux bien goûter ces merveilles !
RépondreSupprimeroh Gabrielle, c'est magnifique ! Merci pour cette belle découverte culinaire ... ma soeurette et moi sommes fans de gâteaux au citron, alors ce sera certainement ceux que je lui préparerais la semaine prochaine pour son goûter ! Bizzz
RépondreSupprimerSympa ces petites bouchées! Miam!
RépondreSupprimerUne belle découverte ces petits gâteaux bien gourmands:)
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon ces petits gâteaux ! Une bien belle recette, par la forme et le contenu.
RépondreSupprimersuper original ! bravo
RépondreSupprimerJe n'en peux plus, il faut vraiment qu'on se décide à venir en Sardaigne cet été. Tout a l'air tellement bon là bas ! Comme une envie furieuse de croquer dans ton petit dessert là tout de suite... ;-)
RépondreSupprimerUne très belle découverte ! Merci beaucoup pour ce voyage des papilles !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces petits gâteaux! Merci pour cette découverte! Ils sont très beaux en plus! Bisous
RépondreSupprimerOh que ces gâteaux sont beaux!!Et très gourmands!Une très jolie réalisation!
RépondreSupprimerJuste envie de croquer dedans..:)
RépondreSupprimertrop trop mignons ils me donnent l'eau à la bouche miam miam
RépondreSupprimerJuste une question : tu livres à domicile ????? :p
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette cuisine mais ta recette me donne bien envie d'essayer !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte, une recette à tester, encore bravo !
RépondreSupprimerHummm ils sont bien mignons ces petits gateaux
RépondreSupprimeroooh je fond!!! Les ingrédients + les photos me donnent envie de me jeter sur mon écran lol!! Totalement le style de gateaux que j'apprecie! Bises
RépondreSupprimerComme d'habitude, je craque! ces gateaux doivent être excellents :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas. Quelle belle découverte!
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci pour ce joli voyage :) Je n'en ai jamais goûtée, je t'en pique une !
RépondreSupprimerBisous bonne soirée!
J'adore les gâteaux à base de ricotta! Je ne connaissais pas ceux-ci! Cela doit être un délice en bouche! Quelle belle participation! Bisous!
RépondreSupprimerCes petits gâteaux terriblement gourmands et délicieusement parfumés qui me font fondre de gourmandise ! Je raffole des saveurs du sud ... Le fait de vivre auprès d'un méditerranéen depuis 25 ans, ça doit aider ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta très belle participation !
Bisous et douce soirée !
Merci pour cette découverte cela me plait terriblement !!
RépondreSupprimerA faire car je suis séduite ..
Ça c'est une belle découverte, je testerai ta recette!
RépondreSupprimertu nous proposes une bien belle découverte avec cette Bataille Food! merci j'adore
RépondreSupprimerJe crois avoir gouté pratiquement les mêmes en Corse:
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, c'est une belle découverte et une bien jolie participation !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout les formagelles ! Merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerMagnifique c'est super original ! Et HOP dans mes favoris !!!
RépondreSupprimerDu soleil en plein hiver trop beaux ce petits gâteaux :)
RépondreSupprimerLe façonnage est magnifique, très jolie réalisation
RépondreSupprimerElodanslafarine
encore une délicieuse gourmandise, ça donne envie de s'installer en italie!!!! bisous
RépondreSupprimerCa m'a l'air super bon ! J'aime bien la ricotta , ça apporte beaucoup de douceur !
RépondreSupprimerj'adore leur forme d'étoiles... ça prolonge presque un peu l'esprit de Noël, je trouve :)
RépondreSupprimerHummmm! C'est très joli et ça a l'air divenement bon, j'adore la ricotta! jolie découverte, merci Gabrielle ;-)
RépondreSupprimerJolis et gourmands ! Tout ce que j'aime !!!
RépondreSupprimerGrande inconditionnelle de ricotta que je suis, en version salée ou sucrée, j'adore ta recette ! Vraiment terrible!
RépondreSupprimerc'est tout simplement magnifique, waowww
RépondreSupprimerQuelle jolie découverte que cette belle recette. On adore la ricotta chez moi. J'adore cette magie des blogs qui nous fait découvrir de superbes spécialités !
RépondreSupprimerMerci Miss
Encore une délicieuse recette dans mes favoris mais celle-ci elle me parle vraiment beaucoup !! tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerCes petits gâteaux sont à croquer !
RépondreSupprimerJ'adore la cuisine italienne ! je découvre ton blog qui est bien fourni et joli !
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