J'aime beaucoup le rutabaga et j'ai l'impression que c'est un légume trop souvent délaissé... sauf peut-être en Limousin où il reste un incontournable. Sa saveur puissante en est peut-être la raison mais je que trouve que cela donne de délicieux résultats une fois bien assaisonné.
Lorsque ma chère Hélène de Keskonmangemaman - celle du fondant aux amandes 😉 - a lancé comme thème pour la nouvelle Bataille food "crumble mania", je suis tout de suite partie sur une idée sucrée. Après tout, c'est l'essence même du crumble. Et puis au détour de mon panier du marché, j'ai croiré mon - très gros - rutabaga qui me regardait d'un air suppliant pour ne pas finir simplement bouilli et servi avec de la moutarde (c'est ainsi que je l'aime 😋). Après m'être un peu préoccupée sur cette tendance à d’anthropomorphisation des légumes, j'ai pensé au défi en cours pour lequel je n'avais toujours pas de véritable recette.
Mais comme le rutabaga seul cela reste trop fort pour ce type de préparation, je l'ai associé à d'autres légumes de saisons mais similaires au niveau de la texture : le céleri boule, la carotte et quelques pommes de terre pour adoucir l'ensemble.
Hélène souhaitait une épice et/ou une herbe, j'ai opté pour le curry et j'ai ajouté une petite branche de thym pour se souvenir qu'après l'hiver, le printemps revient (et parce que c'est bon aussi 😏).
400 g de rutabaga
200 g de céleri rave
2 carottes (environ 200 g)
200 g de pommes de terre
1 branche de thym
1 CS de poudre de curry
1/2 verre d'eau
1 grosse échalote hachée
de l'huile d'olive
200 g de céleri rave
2 carottes (environ 200 g)
200 g de pommes de terre
1 branche de thym
1 CS de poudre de curry
1/2 verre d'eau
1 grosse échalote hachée
de l'huile d'olive
Pour la pâte à crumble :
80 g de farine
50 g de parmesan
30 g de graines de tournesol
2 CS de noisettes en poudre (facultatif)
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'eau froide
50 g de parmesan
30 g de graines de tournesol
2 CS de noisettes en poudre (facultatif)
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'eau froide
Préparer les légumes. Les nettoyer et les peler. Couper l'ensemble des légumes en cubes de taille plus ou moins égale mais en prenant soin de ne pas les mélanger (le début de la cuisson se fait séparément).
Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement émincée dans de l'huile d'olive. Lorsqu'elle est devenue translucide, ajouter le rutabaga, saler et faire revenir à feu moyen pendant environ 6-7 minutes. Si vous voyez que le rutabaga se dessèche trop, ajouter un peu d'eau prélevée sur le verre.
Ajouter ensuite le céleri et les carottes et faire cuire 3-4 minutes avant d'incorporer les pommes de terre. Les légumes doivent être légèrement rôtis. A ce stade, verser la poudre de curry, le thym effeuillé, mélanger puis couvrir avec le verre d'eau. Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption.
Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, verser la farine, la poudre de noisette, le parmesan et les graines. Mélanger le tout puis ajouter l'huile d'olive et l'eau froide. Travailler la pâte avec le bout des doigts - pas trop longtemps - afin de la sabler.
Étaler un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin puis y verser les légumes. Recouvrir de pâte à crumble et enfourner 15 à 20 minutes, le temps que le crumble dore.
Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement émincée dans de l'huile d'olive. Lorsqu'elle est devenue translucide, ajouter le rutabaga, saler et faire revenir à feu moyen pendant environ 6-7 minutes. Si vous voyez que le rutabaga se dessèche trop, ajouter un peu d'eau prélevée sur le verre.
Ajouter ensuite le céleri et les carottes et faire cuire 3-4 minutes avant d'incorporer les pommes de terre. Les légumes doivent être légèrement rôtis. A ce stade, verser la poudre de curry, le thym effeuillé, mélanger puis couvrir avec le verre d'eau. Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption.
Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, verser la farine, la poudre de noisette, le parmesan et les graines. Mélanger le tout puis ajouter l'huile d'olive et l'eau froide. Travailler la pâte avec le bout des doigts - pas trop longtemps - afin de la sabler.
Étaler un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin puis y verser les légumes. Recouvrir de pâte à crumble et enfourner 15 à 20 minutes, le temps que le crumble dore.
NOTES :
Vous l'aurez peut-être noté, les légumes qui composent ce crumble sont aussi ceux du pot-au-feu... une bonne idée pour recycler les restes du dimanche midi 😉
Je vous l'ai dit, j'aime le rutabaga. Mais si sa saveur particulière ne fait pas partie de vos préférées, vous pouvez tout à fait modifier les proportions et remplacer la moitié du rutabaga par de la pomme de terre ou de la carotte.
Vous l'aurez peut-être noté, les légumes qui composent ce crumble sont aussi ceux du pot-au-feu... une bonne idée pour recycler les restes du dimanche midi 😉
Je vous l'ai dit, j'aime le rutabaga. Mais si sa saveur particulière ne fait pas partie de vos préférées, vous pouvez tout à fait modifier les proportions et remplacer la moitié du rutabaga par de la pomme de terre ou de la carotte.
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je savait que je vais trouver chez toi une recette de crumble salé !!!! J'adore l'idée !
RépondreSupprimerMerci
Je me disais justement il y a peu qu'il y a plein de légumes anciens que je n'ai jamais goûté et le rutabaga en fait parfait, ça donne bien envie de se lancer de cette façon :-) Bises Gabrielle
RépondreSupprimerIl me tente bien ton crumble :-)
RépondreSupprimerBonne soirée.
Martine.
J'adore les légumes et les épices, alors en version crumble salé, je craque :D
RépondreSupprimermoi aussi j'adore les navets et le rutabaga (mon raptor fille par contre non ) mais à l'occasion je tenterai volontiers ta recette qui me parait vraiment délicieux et à même de faire aimer ces pauvres légumes oubliés , merci ma biquette pour cette belle recette qui me donne super faim <3
RépondreSupprimerAlors plus de carottes ou de pommes de terre pour "raptor fille" (que j'embrasse au passage :-)
Supprimerexcellent ton crumble et comme d'hab très original avec le rutabaga.... une légume à découvrir, merci
RépondreSupprimerJ'ai tous les ingrédients pour faire ta recette. Et hop, je te chippe ta recette ;)
RépondreSupprimerBisous et magnifique photo (comme a chaque fois))
J'espère que tu aimeras !
SupprimerDu salé, et super original j'adore l'idée et l'utilisation de la rutabaga , Bonne soirée.
RépondreSupprimerCe crumble de légumes au curry me donne bien envie!
RépondreSupprimerje n'ai jamais mangé de rutabaga ! je ne saurais même pas le reconnaître si j'en croisais un :-) mais je serais curieuse de goûter cet appétissant crumble ! tu me bluffes encore ;-) bisous Gabrielle, Sandra
RépondreSupprimerComme ils se promènent rarement seuls dans les transports en commun de région parisienne... tu ne risque rien ^^ Cela ressemble à un très gros navet et la chair est plus jaune (la saveur plus douce aussi).
SupprimerTu me donnes envie de trouver du rutabaga et d'essayer cette recette. Je note pour mon panier de courses! Bonne soirée
RépondreSupprimerFaut que je teste absolument ton crumble, il est tombé, tes ingrédients me font craquer!
RépondreSupprimerbelle soirée
bises
Lova
Quel plat ultra réconfortant !!!
RépondreSupprimerUne idée qui me fait bien envie, surtout que j'adore le rutabaga, à tester, merci :) !
RépondreSupprimerLéa, du blog Le Repaire des Ventres Faims
Que des légumes que j'adore, et un crumble avec peu de matière grasse, ta recette est juste superbe, j'adore !
RépondreSupprimerTon crumble est tentant pour gouter le rutabaga que je ne connais pas !! une jolie invitation à la gourmandise ;)
RépondreSupprimerBisous ma belle
ça doit être super bon
RépondreSupprimerC'est une bien jolie idée, j'aime beaucoup! Il faudrait que j'essaye ne serait ce que pour le rutabaga que je n'ai jamais goûté.
RépondreSupprimerton crumble apporte une touche de gourmandise a ces légumes, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'ai adoré ton idée ! Ces legumes sont magnifiques !
RépondreSupprimerje veux bien une part
RépondreSupprimerJ'ai souvent eu la même impression que toi : pourquoi on ne trouve pas plus de recettes avec ce super légume qu'est le rutabaga ?
RépondreSupprimerJe crois qu'il est passé de mode le pauvre (s'il l'a jamais été...). C'est pourtant bien meilleur que le navet d'hiver :-)
SupprimerUn très bon un très beau crumble j'en fais souvent d'ailleurs il me semble que je n'ai jamais postez la recette sur mon blog je te souhaite une belle journée bises
RépondreSupprimerJe cuisine beaucoup le rutabaga mais plutot en frites au four. Ton crumble est une idée qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerOui c'est aussi excellent ainsi :-)
SupprimerNous n'avons pas fait la bataille food cette fois-ci, mais ton crumble de légumes à l'air trop bon
RépondreSupprimerC'est rare de voir des recettes avec le rutabaga et je ne pense jamais le cuisiner. Merci pour ce crumble
RépondreSupprimerWaw, il est magnifique ce crumble, j'aime bien
RépondreSupprimertrès joli crumble plein de saveur
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