Quand Hanane du joli blog Safran Gourmand a proposé comme thème pour cette 28 ème édition de la Battle food "La Saint Valentin", je me suis dit qu'il y avait peu de chance que je participe cette fois. Comme je ne fête pas la Saint Valentin c'était un peu le néant niveau inspiration...
Mais en cherchant ce à quoi me faisait penser cette fête, un produit s'est imposé à moi : la rose. La rose sous toutes ses formes en réalité puisqu'on retrouve dans la recette à la fois des roses séchées (plus pour la couleur) et de l'eau de rose (pour son parfum inimitable). Pour continuer dans le même esprit, un peu de gingembre pour relever le tout (et pour une version un moins platonique de l'amour ;-)
Le mariage rose / gingembre fonctionne très bien pour l'avoir goûté dans une délicieuse infusion préparée par un petit salon de thé japonais... à Venise !
Ici pour un peu plus de douceur, j'ai choisi du gingembre confit. A la fois piquant et très sucré, il fait un bon compagnon pour la rose à la saveur beaucoup plus ronde et délicate.
Des petits biscuits très parfumés et délicats, je l'espère parfait à offrir à un Valentin ou une Valentine :-)
Mais en cherchant ce à quoi me faisait penser cette fête, un produit s'est imposé à moi : la rose. La rose sous toutes ses formes en réalité puisqu'on retrouve dans la recette à la fois des roses séchées (plus pour la couleur) et de l'eau de rose (pour son parfum inimitable). Pour continuer dans le même esprit, un peu de gingembre pour relever le tout (et pour une version un moins platonique de l'amour ;-)
Le mariage rose / gingembre fonctionne très bien pour l'avoir goûté dans une délicieuse infusion préparée par un petit salon de thé japonais... à Venise !
Ici pour un peu plus de douceur, j'ai choisi du gingembre confit. A la fois piquant et très sucré, il fait un bon compagnon pour la rose à la saveur beaucoup plus ronde et délicate.
Des petits biscuits très parfumés et délicats, je l'espère parfait à offrir à un Valentin ou une Valentine :-)
125 g de farine T55
50 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
1 blanc d’œuf battu
environ 7 g de gingembre confit finement haché
1 cc d'eau de rose
1 cc de pétales de roses séchées + un peu pour décorer
1 pincée de sel
50 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
1 blanc d’œuf battu
environ 7 g de gingembre confit finement haché
1 cc d'eau de rose
1 cc de pétales de roses séchées + un peu pour décorer
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en dés avec le blanc d’œuf. Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre et l'eau de rose. Lorsque la pâte commence à se former, ajouter les pétales de rose ainsi que le gingembre confit. Pétrir afin d'obtenir une pâte consistante. La filmer et l'entreposer au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre quelques minutes avant de l'étaler au rouleau sur un plat de travail fariné. Découper des petits biscuits à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson. Décorer avec un peu de pétales de rose séchées et de gingembre confit.
Enfourner 10-12 minutes, juste le temps que les biscuits cuisent sans trop colorer. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les consommer.
NOTE :
Ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
Enfourner 10-12 minutes, juste le temps que les biscuits cuisent sans trop colorer. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les consommer.
NOTE :
Ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
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Et vous pouvez retrouver l'ensemble des participations à cette Battle food :
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Très beaux biscuits, j'en croquerais bien quelque uns avec un bon thé
RépondreSupprimerDu gingembre pour le côté piquant et de la rose pour adoucir le tout. Belles gourmandises
RépondreSupprimertu titille mes papilles avec tes biscuits!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerhmmmm tes biscuits me font saliver d'envie ...
RépondreSupprimerIls sont vraiment tres tres jolies tes petits biscuits et gingembre c'est vraiment l'ingrédient STAR pour St. Valentin Day's
RépondreSupprimeroh oui soit ma valentine steuplé (juste pour les biscuits hein :p )
RépondreSupprimerUne association de saveurs tout à fait originale ! Tes biscuits me font craquer et me donnent envie de les découvrir !
RépondreSupprimerMiam, je te prends un biscuit à tremper dans ma fondue, ça doit faire un mélange détonnant! Rose et gingembre est bonne association, j'avais fait l'année dernière des panna cotta à la rose et des biscuits cannelle et cardamome.
RépondreSupprimerbises
Des saveurs qui me donnent très envie !!! Très jolis biscuits, je garde ta recette, ça m'inspire :D
RépondreSupprimerA croquer tes biscuits parfumés <3
RépondreSupprimerBelle soirée 8
J'adore la rose! Je croquerai bien un de ses jolis biscuits ;-)
RépondreSupprimerJ'avouerais que j'ai du mal avec le gingembre, mais par contre la texture a l'air géniale :)
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ! Très belle association de parfum ^,^
RépondreSupprimerRose et gingembre confit... L'association doit être géniale!
RépondreSupprimerOh mais je n'avais pas encore vu tes petits biscuits ...
RépondreSupprimerSaint Valentin ou pas, je les gouterai volontiers ! Ils doivent sans doute avoir un parfum inimitable.
belle journée à toi
Oh, rose et gingembre confis, tu ne pouvais guère te tromper pour un repas en amoureux !!
RépondreSupprimerJ'adore le goût de la rose, moins celui du gingembre cependant
Hum, une belle combinaison de saveur, j'apprécie la rose et le gingembre confit alors que demander de plus ^^ les photos sont jolies !
RépondreSupprimerC'est parfait pour le goûter
RépondreSupprimerPille à l'heure du thé, très jolis biscuits, je chipe, merciiii :-)
RépondreSupprimerAvec un petit thé ou café pour le goûter, c'est parfait !!
RépondreSupprimerJolis ces petits biscuits...
RépondreSupprimerUn délice ! Recette testée, approuvée et répétée. Avec des variantes : fleur d'oranger/wasabi, lavande/romarin, kumquat/curry. La prochaine fournée (suggestion de mon ado de fils) : citron/basilic. Un grand merci pour cette base de sablés et pour cette idée de mariage de saveurs.
RépondreSupprimerQuelle inventivité Emilie ! Et que de bonnes combinaisons à tester pour moi ! Je dois avouer que fleur d'oranger/wasabi me rend très curieuse ^^
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