Cette 33 ème Bataille Food organisée par Olivier de Sharing cuisine a un thème qui ne pouvait que me plaire : La Dolce Vita.
Notre parrain (après la dolce vita, une nouvelle référence cinématographique ;-) nous a demandé de préparer une recette avec deux ingrédients imposés :
- un fromage italien
Ne me demandez pas pourquoi mais lorsque j'ai vu le thème, j'ai tout de suite pensé à une recette sucrée. Le choix est en réalité vaste car la ricotta et le mascarpone - pour ne citer qu'eux - entrent dans la composition de très nombreux desserts typiquement italiens comme le célèbre tiramisù.
La recette que je vous propose se présente donc sous la forme toute simple d'un fromage préparé de façon sucrée et décoré comme un dessert. Pour l'occasion j'ai choisi un délice Made in Puglia : la burrata, une sorte de voie médiane entre la stracciatella et la mozzarella. Je crois que ce fromage est désormais tellement connu qu'il est inutile de le présenter... Habituellement je ne suis pas fan de la burrata mais je dois avouer que dans ce type de préparation elle est parfaite (en plus de son côté tout rond et de son blanc immaculé).
La recette que je vous propose se présente donc sous la forme toute simple d'un fromage préparé de façon sucrée et décoré comme un dessert. Pour l'occasion j'ai choisi un délice Made in Puglia : la burrata, une sorte de voie médiane entre la stracciatella et la mozzarella. Je crois que ce fromage est désormais tellement connu qu'il est inutile de le présenter... Habituellement je ne suis pas fan de la burrata mais je dois avouer que dans ce type de préparation elle est parfaite (en plus de son côté tout rond et de son blanc immaculé).
Cette recette reste tout de même extrêmement simple - il n'y a pas un grand travail de préparation sur le produit de base et la décoration consiste dans le simple fait de râper le zeste de l'orange puis de recouvrir le tout de pistaches - mais cela me semblait être une excellente association de saveurs. Je voulais aussi ce dessert comme un petit hommage à la cuisine du sud de l'Italie (et je m'en rends compte en écrivant aux régions de mes amies Sophie et Graziella, la Sicile et les Pouilles), une cuisine toujours très humble dans ses produits mais en même temps parfois très "scénographique"... pensez un peu à la cassata sicilienne.
C'est aussi un peu un dessert d'amoureux puisqu'il faut partager la burrata en deux... mais rien ne vous empêche de la servir déjà ouverte, la partie crémeuse tournée vers le haut :-)
C'est aussi un peu un dessert d'amoureux puisqu'il faut partager la burrata en deux... mais rien ne vous empêche de la servir déjà ouverte, la partie crémeuse tournée vers le haut :-)
Burrata sucrée, Oranges sanguines et Pistaches (pour 2 personnes)
1 burrata (en version "mini" de 120 g)
1 CS bombée de miel d'oranger
1 cc de sucre
Préparer la sauce à l'orange. Presser l'orange et conserver la peau. Filtrer le jus et le verser dans une petite casserole. Mélanger avec le miel et le sucre puis faire cuire à feu doux. Porter à ébullition puis faire cuire encore environ une à deux minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir totalement la sauce. Dans un mortier, broyer grossièrement les pistaches.
Dresser le dessert. Disposer la buratta au centre d'une assiette puis napper avec la sauce à l'orange. Parsemer de pistaches concassées puis râper un peu de zeste d'orange avant de servir.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir totalement la sauce. Dans un mortier, broyer grossièrement les pistaches.
Dresser le dessert. Disposer la buratta au centre d'une assiette puis napper avec la sauce à l'orange. Parsemer de pistaches concassées puis râper un peu de zeste d'orange avant de servir.
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#By Bistro de Jenna |
Voici la liste de toutes les participation :
sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, les gourmands disent, Aurélie et gourmandises, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rapelle toi des mets, minimalisons, paruline en cuisine, graine de faim kely, evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, les délices pour mes amours, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, les délices de loulou, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, miam, la cuisine de Cath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs, une histoire de goûts, keskonmangemaman, petit bec gourmand, sans gluten, sans lactose, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, laety cuisine, iza kitchen, cooking bon appetit, champagne 79, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine, rock the bretzel, cuisine voozenoo, oh la gourmande del, nana et chocolat, fil et croq, presque bonne à marier, pause nature, nietzsche paillette et sac à main, katia au pays des, les trois madeleines, pixelles cuisinent, toque de choc, gourmandises et passion, mes inspirations culinaires, les recettes de mélanie, vagabondages de Viane, aussi délicieux qu’un gâteau, pâtisseries à croquer, Cyrielle gourmandise, pixelles cuisinent, Afternoon Tea,
C'est super original et c'est sympas de présenter une recette avec burrata sucré ! Je suis sûr que j'aurais apprécier. Merci
RépondreSupprimerOui je sais que tu es plutôt un bec salé alors tu devrais aussi y trouver ton compte ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée de la burrata en dessert... Une assiette comme je les aime, fondante, croquante et gourmande :-)
RépondreSupprimerMerci Agnès !
Supprimerje n'ai jamais goûté la burrata sous cette forme, à tester d'urgence et au passage je m'abonne à ton blog qui me fait de l'oeil. Bises
RépondreSupprimerOui ça n'est pas très orthodoxe comme recette ^^
SupprimerBises
en plus d'être bon c'est super joli !! bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bénédicte !
SupprimerTres original ton dessert Gabrielle ! Le titre aussi m'a intrigué et je suis agréablement surprise !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Bises
Hihi ! Oui je crois que nous avons toutes les deux les titres les plus étranges de cette édition ;-)
SupprimerBises
c'est fin et élégant ton dessert, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina !
SupprimerAvec ta participation, je découvre que l'on peut faire de la burrata sucrée ! Bravo et merci pour cette belle surprise
RépondreSupprimerC'était une tentative... mais plutôt réussie :-)
SupprimerJe ne connais pas la burrata mais il me tente bien ce dessert! Hummm
RépondreSupprimerSi tu aimes la mozzarella... tu aimes la burrata ;-)
SupprimerJe suis fan de la burrata et je ne l'ai jamais déclinée en version sucrée, ta version me donne envie de tester très rapidement ! les photos sont terribles.
RépondreSupprimerBravo, bonne soirée
Et je crois savoir que les Pouilles ne sont pas pour toi une terre étrangère :-)
SupprimerMerci d'être passé et bonne soirée également.
C'est super d'avoir utiliser la burrata...ta photo est superbe et tu as dû te régalé, je n'en doute pas...Merci d'avoir fait honneur à mon thème et à l'Italie !
RépondreSupprimerBonne soirée, Olivier
Merci beaucoup Olivier ! Je dois avouer que le thème m'a vraiment plu et j'ai pu me rendre compte qu'il avait donné lieu à plein de participations très originales :-)
SupprimerBises
Hum comme c'est original, tu ne vas pas le croire mais je n'ai jamais goûté ce fromage, mais cela me tente bien
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Je veux bien te croire Delphine... je m'y suis mise il y a peu de temps :-)
SupprimerOh mais quelle jolie participation ! De la burrata en sucrée quelle douce idée ! Et alors avec ces deux parfums...ça m'enchante déjà !
RépondreSupprimerMerci à toi ;)
Bises
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Merci pour ton gentil message Jen.
SupprimerJe te fais un dessert à la mozza et tu me fais go^ter la burrata, d'accord ?? lol !! une bien jolie découverte et c'est vrai que ton assiette est juste ... indécente !!
RépondreSupprimerBisoussss :)
On va faire comme ça ;-) Mais je dois avouer qu'à la maison, l'idée d'un tiramisù avec de la mozzarella... n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd ^^
Supprimerwawwwwwwwwwwwwwww un beau dessert qui a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerTa recette est sublime et ta photo aussi ma belle j'adore
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma Gogo :-)
SupprimerJe suis conquise par cette recette originale !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Audrey !
SupprimerUn dessert original ultra coloré moi je plonge ma petite cuillère miammm, bises.
RépondreSupprimerAhhh c'est donc ça la cuillère sur la dernière photo ;-) Bises
SupprimerC'est étonnant comme tout !
RépondreSupprimerDu temps où je mangeais du fromage je n'ai jamais testé le fromage en dessert.
Mais avec de l'orange la burrata doit être délicieuse.
Oui ça n'est pas le plus évident mais sa saveur assez neutre et peu salée donne un bon résultat :-)
SupprimerJ'ai toujours mangé la burrata en version salée ... Mais là tu me donnes carrément envie de tester la version dessert !!!!!!!
RépondreSupprimerBTW : Ce Capes ? Inspirée ?
J'ai pensé fort fort fort à toi en tout cas ! <3
SupprimerMoins qu'en Burrata ^^
SupprimerGrosses bises ma Julia !
C'est très étonnant et ça donne très envie de le manger à travers la photo !! Je connaissais pas du tout la burrata. Merci pour la découverte. ;)
RépondreSupprimerC'est très gentil, merci beaucoup ! Et je suis ravie que cela soit une découverte.
Supprimermmmm ca me donne l'eau a la bouche ton dessert :)
RépondreSupprimergrosse bise
Merci beaucoup !
SupprimerQuelle joli recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Merci, belle journée à toi aussi.
Supprimerune merveille ta recette,bisous
RépondreSupprimerEt une merveille de simplicité à exécuter ;-)
SupprimerBises
Quelle recette originale ! Je me mélange un peu avec toutes les variantes de mozzarella mais j'ai retenu que je pourrais vendre mon âme pour de la straciatella ;)
RépondreSupprimerMerci Alison. En réalité, tu peux aussi tenter la recette tout simplement avec de la mozzarella (même si on perd un peu le côté crémeux). Pour la stracciatella, nous sommes deux ;-)
SupprimerOh que c'est originale ! Il doit être délicieux ce dessert, à essayer bientôt :) bisous et bonne journée
RépondreSupprimerMerci ! J'espère que tu aimeras.
Supprimervivement que je me trouve de la burrata , j'ai bien envie de m'en faire un dessert
RépondreSupprimerSinon je peux livrer ;-)
SupprimerBises
Pas de grand travail de préparation comme tu dis, mais quel résultat ! Superbe assiette !
RépondreSupprimerMerci, c'est très gentil !
SupprimerUne jolie recette originale, ça donne bien envie ;)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOh, ce dessert a l'air terriblement gourmand. Il a toutes les saveurs pour me plaire, j'adore l'association fromage + agrumes + pistaches, hmmm...!
RépondreSupprimerAlors c'est presque le dessert parfait ;-)
SupprimerComme c'est original ! et les photos donnent envie !
RépondreSupprimerBises et bon jeudi.
Merci beaucoup Mely !
SupprimerWhaou, c'est original et nous nous sommes addictes de la Burrata. On va essayer !
RépondreSupprimerJ'espère que vous aimerez !
Supprimerj'aime beaucoup ce dessert bien frais...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est là que je vois à quel point je suis conditionnée !! De la burrata en sucrée !!! c'est vrai que ce fromage n'est pas particulièrement salé, il fallait donc y penser !!! Bravo !
RépondreSupprimerC'est peut-être moi qui suis un peu fofolle ^^ mais comme tu le dis, la quasi absence de sel le rend très adaptable :-)
Supprimerhum !Gabrielle , ton dessert est très beau ! du fromage en dessert ça c'est curieux ça me donne envie de tester !
RépondreSupprimerBisous
Fanny
Merci beaucoup Fanny. N'hésite pas à me le dire si tu essaies !
SupprimerJ'adore ce dessert ! Il irait à merveille avec mon entrée d'asperges...Je suis totalement conquise...Maintenant, je veux goûter ! Bises.
RépondreSupprimerEffectivement Oriane, les deux sont très visuels :-)
SupprimerComplimenti cara, un'idea originalissima e tanto golosa!
RépondreSupprimerGrazie :-)
SupprimerDepuis le temps que je me dis que je dois gouter une burrata, ta recette me donne encore plus envie de le faire ! Il faut que je prenne le temps d'en trouver une de bonne qualité et je la tenterai surement en sucré comme tu le proposes !
RépondreSupprimerEncore un message subliminal de plus ;-)
SupprimerBelle recette bien expliquée.
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerj'adorre la burrata, en général je la fait avec des fruits rouge mais ta version me tente beaucoup!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerAh oui, avec un peu de fruits rouges et de basilic ou de menthe, ça doit être excellent !
SupprimerLes photos sont superbes et je n'ai qu'une envie: traverser l'écran de mon ordinateur pour goûter cette merveille!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isa !
Supprimerbon j'en veux toujours et va falloir que je la fasse moi même , tes photos sont superbes :) bises
RépondreSupprimerHihi ! ça devrait aller, ça dépasser largement tes compétences culinaires ma Béa ;-)
SupprimerC'est un fromage que je ne connaissais pas, mais ta recette me donne envie de le tester !
RépondreSupprimerà goûter en version nature en premier alors :-)
SupprimerExtra
RépondreSupprimerMerci
Supprimerquelle belle recette tu nous proposes là!
RépondreSupprimerC'est gentil, merci !
Supprimerc'est super délicieux
RépondreSupprimerSi on aime les différents ingrédients c'est excellent.
SupprimerSimple peut-être, mais tellement coloré, frais et parfumé que ton dessert ne peut que me faire fondre !! Bises
RépondreSupprimerMerci Viane, beau dimanche à toi !
SupprimerQue de saveurs qui ont l'air trop bonne. Bien coloré, c'est tentant ;)
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerune association juste parfaite pour un dessert bien gourmand! j'adore
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Comme le dit Gaëlle un peu plus haut, cela fonctionne aussi très bien avec les fruits rouges (avec la framboise notamment :-)
Supprimerbravo pour la fraicheur de ce dessert qui donne très envie
RépondreSupprimerMerci Virginie. La fraîcheur et la relative légèreté en fait une idée sympa pour terminer un repas un peu copieux.
SupprimerQuelle bonne idée! je trouve cette recette très originale et j'ai très envie d'y plonger ma cuillère :)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUne très jolie façon de revisiter la burrata en dessert, je ne l'ai jamais essayée en version sucrée !! J'aime beaucoup !! Bon week-end
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu aimes l'idée Brigitte !
SupprimerQuel magnifique dessert! La burrata sucrée très originale. Bises.
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Patricia :-)
SupprimerTrès jolie présentation ! La burrata j'en suis complètement fan. Je voulais en utiliser au début pour notre recette mais je n'en est pas trouvé. Je pars en Italie le mois prochain et j'ai bien l'intention d'en profiter :)
RépondreSupprimerAh oui cela sera certainement plus simple pour en déguster :-) Avec un peu d'avance, bon séjour !
SupprimerJe débarque un peu tard, mais c'est vraiment trop trop beau :D Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Valentine !
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