Je l'avais évoqué dans la recette précédente, aujourd'hui vous aurez 2 recettes pour le prix d'une ;-)
Après avoir vu la proposition d'Hélène de Rock the Bretzel (oui c'est aussi la journée des Hélène ^^) pour cette nouvelle édition de la Bataille food, j'ai tout de suite eu une idée ! Le thème qu'elle a choisi est le suivant :
Il fallait bien évidemment des meringues mais il fallait aussi un ingrédient de saison. Parmi les suggestions se trouvait assez logiquement le citron. Et pour moi, meringue + citron = bianchini.
On les nommes bianchinus ou biancheddus, ils ressemble à des meringues mais la consistance et la saveur sont différentes : voici les bianchini sardi :-)
Si le goût est différent, c'est principalement en raison du zeste de citron qui parfume la meringue. La consistance, c'est le cœur d'amande toastées qui se cache à l'intérieur. Et comme l'avait prévu Hélène... je suis en passe de devenir moi aussi une meringue addict ^^
Alors je vous l'accorde, niveau originalité des ingrédients on a fait mieux. Mais la cuisine sarde est un peu ainsi : peu de choses et beaucoup de saveurs. D'ailleurs l'utilisation d'amandes avec des blancs d’œufs, des citrons et du sucre : c'est la même base que pour les amaretti sardi ! Comme quoi avec des produits identiques, on peut faire des recettes bien différentes.
Ces bianchini qui comme leur nom l'indique en italien sont blanc (les miens sont un peu bronzés...) sont - à l'instar de presque tous les desserts venus de Sardaigne - tout secs en dehors de leur centre qui reste toujours un peu fondant autour des amandes.
Comme vous pouvez le voir sur les photos, je suis loin d'être une championne de meringue... mais je ne pouvais pas rater une bataille ;-)
Si le goût est différent, c'est principalement en raison du zeste de citron qui parfume la meringue. La consistance, c'est le cœur d'amande toastées qui se cache à l'intérieur. Et comme l'avait prévu Hélène... je suis en passe de devenir moi aussi une meringue addict ^^
Alors je vous l'accorde, niveau originalité des ingrédients on a fait mieux. Mais la cuisine sarde est un peu ainsi : peu de choses et beaucoup de saveurs. D'ailleurs l'utilisation d'amandes avec des blancs d’œufs, des citrons et du sucre : c'est la même base que pour les amaretti sardi ! Comme quoi avec des produits identiques, on peut faire des recettes bien différentes.
Ces bianchini qui comme leur nom l'indique en italien sont blanc (les miens sont un peu bronzés...) sont - à l'instar de presque tous les desserts venus de Sardaigne - tout secs en dehors de leur centre qui reste toujours un peu fondant autour des amandes.
Comme vous pouvez le voir sur les photos, je suis loin d'être une championne de meringue... mais je ne pouvais pas rater une bataille ;-)
Bianchini sardes (pour environ une douzaine)
2 blancs d’œufs (les miens pesaient en tout 75 g)
un peu moins du double de poids en sucre (ici 130 g)
Récupérer le zeste du citron puis le hacher le plus finement possible. Couper les amandes (émondées) en petites lamelles. Si vous devez les émonder, plongez les simplement quelques minutes dans de l'eau frémissante, la peau s'en va ensuite avec une simple pression du doigt.
Chauffer une poêle anti-adhésive, y verser les amandes et les faire toaster quelques minutes juste le temps qu'elles colorent légèrement.
Chauffer une poêle anti-adhésive, y verser les amandes et les faire toaster quelques minutes juste le temps qu'elles colorent légèrement.
Préchauffer le four à 90°. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Mettre les blancs dans un saladier et commencer à les monter en neige. Lorsqu'ils deviennent un peu mousseux, ajouter un tiers du sucre environ puis continuer à battre. Une fois qu'ils sont fermes (mais sans être encore suffisamment pour être utilisés) verser le zeste du citron puis petit à petit le reste du sucre. Battre jusqu'à obtenir une consistance très ferme.
Sur la plaque du four, former des petits tas de meringue (vous devez en utiliser environ les 2/3). Déposer au centre de ces meringues un peu d'amandes toastées. Vous pouvez si vous le souhaiter décorer les bianchini avec une lamelle d'amande. Dans ce cas, pensez à en réserver autant qu'il y a de bianchini.
Recouvrir avec le reste de la meringue de manière à enfermer les amandes. Décorer éventuellement avec le reste des amandes et enfourner pour environ 1h30 à 2 h (là, tout dépend de votre four). Laisser les meringues 1 heure dans le four porte fermée puis les sortir et les déguster.
Sur la plaque du four, former des petits tas de meringue (vous devez en utiliser environ les 2/3). Déposer au centre de ces meringues un peu d'amandes toastées. Vous pouvez si vous le souhaiter décorer les bianchini avec une lamelle d'amande. Dans ce cas, pensez à en réserver autant qu'il y a de bianchini.
Recouvrir avec le reste de la meringue de manière à enfermer les amandes. Décorer éventuellement avec le reste des amandes et enfourner pour environ 1h30 à 2 h (là, tout dépend de votre four). Laisser les meringues 1 heure dans le four porte fermée puis les sortir et les déguster.
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici -->
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Oh elles sont très appétissantes avec ce coeur tout moelleux et surtout cette surprise! Contente de participer à ton addiction!^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup Hélène ! C'est un peu une "meringue surprise" en effet ^^
Supprimerhummmm un délice
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe trouve ça très beau et tu as eu bien raison de te lancer dans des meringues! Bravo!
RépondreSupprimerC'est gentil Diane ! Je pense que je vais réitérer l'expérience ;-)
SupprimerBonsoir Gabrielle, je ne connaissais pas les Bianchini sardes, merci pour la découverte...belle réalisation,
RépondreSupprimerBonne soirée,
Olivier
Merci à toi Olivier :-) Je te rassure c'est quelque chose qui est aussi peu connu des italiens.
SupprimerBeau dimanche !
miam miam citron amandes et meringue c'est juste les trois choses que j'aime le plus , joli vernis à ongles au passage ^^
RépondreSupprimerHihi ! Merci beaucoup Hélène !
SupprimerBelle découverte grâce à toi. Merci.:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Magali :-)
SupprimerJe n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter, mais ils ont l'air sacrément bons !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerbelle découverte cette recette, ils sont très réussis
RépondreSupprimerMerci beaucoup Catalina !
SupprimerMoi je les trouve très réussies et surtout très appétissantes tes meringues ! Elles ont l'air bien moelleuses, miam :) Belle soirée à toi aussi !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton petit mot :-)
SupprimerHum je salive de gourmandise rien qu'en regarder tes photos :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Agnès !
SupprimerEt félicitations pour la Bataille Food :-)
Des petites bouchées qui rendent certainement accro !
RépondreSupprimerC'est un peu le risque ;-)
SupprimerSuper, merci pour cette visite en Sardaigne, bonne soirée.
RépondreSupprimerDe rien Didier :-)
SupprimerEn ce qui concerne les meringues je suis comme toi ;) mais elles sont belles ;) et on l'air hummm très bonnes !!!
RépondreSupprimerMerci, c'est très gentil Fabienne !
SupprimerUne recette qui nous emmène en Italie, j'adore !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe ne connaissais pas !!!
RépondreSupprimerAlors je suis ravie de cette découverte Virginie :-)
SupprimerVIVE ITALIE, miam
RépondreSupprimerHihi ! Merci :-)
SupprimerOh miam quelle gourmandise !
RépondreSupprimerJe fais une jolie découverte. Italienne d'origine et fan d'amandes, c'est un carton plein pour moi ;) hihihi
Merci pour cette jolie gourmandise :)
J'ai visé juste alors ;-) Merci à toi pour ton petit mot :-)
Supprimerà mon avis quand on goûte une, on veut toutes les manger tes bianchini!
RépondreSupprimerC'est un peu le risque en effet ^^
SupprimerQue c'est bon ça!
RépondreSupprimerMerci Pauline !
Supprimerbelle découverte merci !!!! très jolies photos au passage ;)
RépondreSupprimerMerci à toi Bénédicte !
SupprimerJe ne connaissais pas ces petites spécialités sardes, c'est sympa avec le coeur d'amande ! :)
RépondreSupprimerEn réalité c'est assez peu connu en dehors de l'île mais c'est vrai que cela mérite d'être connu ne serait-ce que pour ce coeur d'amande ^^
SupprimerJe ne connaissais pas du tout cette recette ! C'est une découverte très sympa !
RépondreSupprimerAlors j'en suis ravie :-)
SupprimerCa a l'air vraiment délicieux !!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUn délice avec mon café demain matin ^^
RépondreSupprimerC'est comme ça qu'ils ont fini ;-)
SupprimerC'est le genre de recettes que je vais refaire direct !!!!
RépondreSupprimerBizzzzz
j'en suis ravie Damien !
SupprimerBises
Je craque pour ta participation..
RépondreSupprimerMes prochaines meringues sont celles là, c est certain !
il faut dire que je suis terriblement fan des meringues et comme c est la même chose pour le citron !!
Belle fin de semaine à toi
Valerie
Merci beaucoup Valérie ! Moi qui ne suis pas fan de meringues, je dois avouer que celles-ci sont agréables à déguster :-)
SupprimerBises
ca m'a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJ'en veux, j'en veux, j'en veux !
RépondreSupprimerBravo Gabrielle !
Ahahah ! J'en refait une fournée alors ;-)
Supprimerhummmm crunch crunch avec un ti café parfait
RépondreSupprimerMel de mel l'a Fée...
En effet, c'est une fin parfaite pour ces petites meringues ;-)
SupprimerOuaouh! Je n'avais jamais entendu parlé de ces petites merveilles! Citron-amande version meringue? je suis conquise! Je rajoute cette recette sur ma liste de choses a faire, j'ai hate d'y gouter!!
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras Gaëlle :-)
SupprimerTu te fais du mal, moi je les trouve très appétissants ces bianchinis !
RépondreSupprimerIls sont un peu foncés mais pour une première, j'aurais pu faire pire ;-)
SupprimerCes petits gâteaux ont l'air divins ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimeroriginal, ça doit être très bon!
RépondreSupprimerMerci Lili !
SupprimerÇa donne l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerça me fait plaisir Audrey :-)
SupprimerUne très belle et gourmande découverte, je ne connaissais pas du tout et ça m'a l'air bien délicieux! Je t'en pique au passage !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOh comme ça doit être bon ces petites meringues !! Bravo, c'est mignon comme tout !
RépondreSupprimerMerci Marion ! C'est très bon, surtout si on aime les amandes.
SupprimerUne belle gourmandise comme j'aime
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine !
SupprimerJ'aimerais bien goûter ses merveilles !
RépondreSupprimerJ'en refais une fournée alors Jenna ;-)
SupprimerUne très belle découverte !!
RépondreSupprimerAllez, après avoir baver chez toi, je file m'achever chez Hélène ;)
De gros bisous et Bon week-end
Merci beaucoup Nathalie ! Beau dimanche à toi :-)
Supprimeraaaahhhh la surprise du chef Gabrielle à l’intérieur doit être terrific ! moi aussi je suis meringue addict ! bon samedi Gabrielle !
RépondreSupprimerHihi ! Oui c'est la surprise qui croque ;-)
SupprimerBises Béatrice
grâce à toi, je découvre une spécialité italienne que je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerExcellent! On en croquerait bien 1 ou 2 ,...s'il en reste ;-) !
RépondreSupprimer