Pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, nous voici de retour en Italie.
La nouvelle marraine, Valérie de 1, 2, 3 dégustez a choisi comme thème "la ronde des poivres". L'idée était de réaliser une recette utilisant un poivre rare ou de préparer une recette rendue savoureuse grâce au poivre... et bien je vous ai choisi une recette où le poivre fait toute la saveur 😉 J'avais immédiatement pensé à la cacio e pepe... mais comme je vous l'avais déjà proposé, je suis allée chercher dans la même région une recette tout aussi simple et essentielle.
Si nous connaissons tous la pasta alla carbonara (la véritable recette, j'entends) le plat que je vous propose aujourd'hui est peut-être moins renommé. Il fait pourtant partie du trio incontournable de la cuisine du Latium : carbonara, amatriciana, gricia.
Plusieurs choses réunissent ces trois plats de pâtes : le peu de certitude sur leurs origines (l'article d'Edda sur celles de la carbonara a de quoi vous faire perdre votre latin... ou votre italien 😊), leur caractère très simple - puisque les trois sont composées de peu d'ingrédients - et la similitude de ces derniers. En effet, si l'on regarde de près la composition de la carbonara, on se rend compte que les ingrédients sont ceux de la gricia... mais avec en plus une sauce crémeuse à base de jaune d'oeufs (dans laquelle on retrouve notre pecorino et notre poivre). Quand à l'amatriciana, c'est - et cette fois presque à coup sûr - une gricia avec de la tomate ! Je dis presque à coup sûr car ce plat est présenté comme très ancien et remontant à une période antérieur à l'introduction de la tomate en Europe... comme quoi on cuisine aussi sans en Italie 😊
Toujours est-il que les caractéristiques fondamentales de ces trois plats - à la dégustation - sont bien différentes. La carbonara ce doit d'être bien ronde (avec la sauce à base d’œuf), l'amatriciana a un côté très gourmand et vaguement acidulé (avec la sauce tomate)... et la gricia se doit d'être très très poivrée. Pourquoi ? Parce qu'avec sa sauce faite avec un peu d'eau de cuisson mais surtout du gras fondu du guanciale, la pasta alla gricia est un peu grasse en bouche... sauf si vous ajoutez du poivre qui fait un délicieux contraste et atténue grandement ce dernier aspect.
Pour le reste - comme c'est souvent le cas avec les recettes simples - c'est la qualité des ingrédients qui fait tout. Du bon poivre, du bon pecorino, de bonnes pâtes... et du bon guanciale. Mais comme ce dernier reste difficile à trouver en France, voici une petite idée de substitution avec des produits locaux (si vous êtres romain, je vous propose de vous cacher les yeux pour ce qui suit 😄). Si vous avez près de chez vous des produits carnés d'excellente qualité, vous pouvez remplacer le guanciale par un ratio 1/4 lard gras 3/4 poitrine séchée (pas trop séche... histoire d'être embêtante). L'illusion gustative est presque parfaite 😉
J'espère que Valérie appréciera ce plat où le poivre est un élément fondamental. Et comme il fallait aussi des couleurs chaudes et bien que le soleil ne soit pas de la partie ces jours-ci, j'ai utilisé un joli tissus coloré 😏
La nouvelle marraine, Valérie de 1, 2, 3 dégustez a choisi comme thème "la ronde des poivres". L'idée était de réaliser une recette utilisant un poivre rare ou de préparer une recette rendue savoureuse grâce au poivre... et bien je vous ai choisi une recette où le poivre fait toute la saveur 😉 J'avais immédiatement pensé à la cacio e pepe... mais comme je vous l'avais déjà proposé, je suis allée chercher dans la même région une recette tout aussi simple et essentielle.
Si nous connaissons tous la pasta alla carbonara (la véritable recette, j'entends) le plat que je vous propose aujourd'hui est peut-être moins renommé. Il fait pourtant partie du trio incontournable de la cuisine du Latium : carbonara, amatriciana, gricia.
Plusieurs choses réunissent ces trois plats de pâtes : le peu de certitude sur leurs origines (l'article d'Edda sur celles de la carbonara a de quoi vous faire perdre votre latin... ou votre italien 😊), leur caractère très simple - puisque les trois sont composées de peu d'ingrédients - et la similitude de ces derniers. En effet, si l'on regarde de près la composition de la carbonara, on se rend compte que les ingrédients sont ceux de la gricia... mais avec en plus une sauce crémeuse à base de jaune d'oeufs (dans laquelle on retrouve notre pecorino et notre poivre). Quand à l'amatriciana, c'est - et cette fois presque à coup sûr - une gricia avec de la tomate ! Je dis presque à coup sûr car ce plat est présenté comme très ancien et remontant à une période antérieur à l'introduction de la tomate en Europe... comme quoi on cuisine aussi sans en Italie 😊
Toujours est-il que les caractéristiques fondamentales de ces trois plats - à la dégustation - sont bien différentes. La carbonara ce doit d'être bien ronde (avec la sauce à base d’œuf), l'amatriciana a un côté très gourmand et vaguement acidulé (avec la sauce tomate)... et la gricia se doit d'être très très poivrée. Pourquoi ? Parce qu'avec sa sauce faite avec un peu d'eau de cuisson mais surtout du gras fondu du guanciale, la pasta alla gricia est un peu grasse en bouche... sauf si vous ajoutez du poivre qui fait un délicieux contraste et atténue grandement ce dernier aspect.
Pour le reste - comme c'est souvent le cas avec les recettes simples - c'est la qualité des ingrédients qui fait tout. Du bon poivre, du bon pecorino, de bonnes pâtes... et du bon guanciale. Mais comme ce dernier reste difficile à trouver en France, voici une petite idée de substitution avec des produits locaux (si vous êtres romain, je vous propose de vous cacher les yeux pour ce qui suit 😄). Si vous avez près de chez vous des produits carnés d'excellente qualité, vous pouvez remplacer le guanciale par un ratio 1/4 lard gras 3/4 poitrine séchée (pas trop séche... histoire d'être embêtante). L'illusion gustative est presque parfaite 😉
J'espère que Valérie appréciera ce plat où le poivre est un élément fondamental. Et comme il fallait aussi des couleurs chaudes et bien que le soleil ne soit pas de la partie ces jours-ci, j'ai utilisé un joli tissus coloré 😏
Pasta alla gricia (pour 4 personnes)
400 g de pâtes type rigatoni
300 g de guanciale
50 à 60 g de pecorino romano fraîchement râpé
Poivre noir du moulin
Sel
Faire chauffer un grand volume d'eau. Pendant ce temps, préparer le guanciale. En retirer la couenne puis le couper en petits morceaux.
Lorsque l'eau arrive à ébulition, la saler puis y plonger les pâtes. Faire cuire en retirant une minute sur le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. Mettre les morceaux de guanciale à cuire dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsque les morceaux ont rendu un peu de gras, augmenter le feu et laisser griller légèrement. Éteindre le feu et réserver.
Une fois que les pâtes sont cuites al dente, allumer le feu sous le guanciale et verser une louche d'eau de cuisson des pâtes, bien mélanger. Égoutter les pâtes, les ajouter au guanciale, saupoudrer généreusement de pecorino romano, ajouter une bonne quantité de poivre (plusieurs tours de moulin, en fonction de vos goûts) puis servir immédiatement.
NOTE :
Vous pouvez également utiliser des spaghetti - cela se fait beaucoup hors de Rome - mais dans ce cas, pensez à adapter le temps de cuisson et surtout n'égouttez pas vos spaghetti. Retirez les de l'eau à l'aide d'une pince et ajoutez-les au guanciale.
300 g de guanciale
50 à 60 g de pecorino romano fraîchement râpé
Poivre noir du moulin
Sel
Faire chauffer un grand volume d'eau. Pendant ce temps, préparer le guanciale. En retirer la couenne puis le couper en petits morceaux.
Lorsque l'eau arrive à ébulition, la saler puis y plonger les pâtes. Faire cuire en retirant une minute sur le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. Mettre les morceaux de guanciale à cuire dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsque les morceaux ont rendu un peu de gras, augmenter le feu et laisser griller légèrement. Éteindre le feu et réserver.
Une fois que les pâtes sont cuites al dente, allumer le feu sous le guanciale et verser une louche d'eau de cuisson des pâtes, bien mélanger. Égoutter les pâtes, les ajouter au guanciale, saupoudrer généreusement de pecorino romano, ajouter une bonne quantité de poivre (plusieurs tours de moulin, en fonction de vos goûts) puis servir immédiatement.
NOTE :
Vous pouvez également utiliser des spaghetti - cela se fait beaucoup hors de Rome - mais dans ce cas, pensez à adapter le temps de cuisson et surtout n'égouttez pas vos spaghetti. Retirez les de l'eau à l'aide d'une pince et ajoutez-les au guanciale.
Liste des différentes éditions du Foodista Challenge :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Liste des participants
(Valérie) 1,2,3…Dégustez ! – Pourquoi je grossis – Gourmand et Bio – Jeune et affamée – Tout simplement fait maison – Fleur de thé – Chachou à la crème – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Mon Carnet Café – La cuisine des trois soeurs – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman – Safrancannelle – la gourmandise de Violette – lacuisinedeblanche – Mes inspirations culinaires – Repaire des Ventres faims – Chez Papa Rico – Les recettes de Mélanie – Caprices en cuisine – Une maman puissance 4 –
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Una pasta molto gustosa, complimenti!!!!
RépondreSupprimerGrazie ! E' un piatto che adoro ^^
SupprimerCoucou Gabrielle,
RépondreSupprimerBravo et merci pour cette belle découverte d'un plat italien que je ne connaissais pas ! effectivement, c'est très poivré mais cela semble délicieux! Je suis ennuyée car je n'ai pas trouvé ton commentaire pour participer à la Foodista ? Je croyais l'avoir zappé mais je pense que tu as omis de t'inscrire. Du coup tu n'es pas dans la liste des participants :( Je te rajoute tout de suite bien sûr. Très belle fin de journée et à bientôt. Valérie
Ce n'est pas grave, j'aurais du vérifier :-)
SupprimerRavie de découvrir ta recette, grâce à ton commentaire sur la tarte à la mangue. Voici une nouvelle recette de pâte à ajouter à mon carnet de recettes, une belle découverte la gricia, je ne connais absolument pas.
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras :-)
SupprimerAh la la ! Ta recette me donne faim encore une fois Gabrielle ! :)
RépondreSupprimerOn fait un échange Steve ;-)
SupprimerDe bon matin ces pâtes titillent mes papilles
RépondreSupprimerBises
Pour le petit-déj ça peut être pas mal ^^
SupprimerUne assiette comme je les aime! simple et goûteuse... bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel, à toi aussi
Supprimerhummmmmmm la bonne pâte !!!
RépondreSupprimerbisous
Rosa
Merci Rosa :-)
SupprimerUn très beau plat de pâtes vous avez dû vous régaler je te souhaite une bonne journée bises Christelle
RépondreSupprimerC'est un plat que nous adorons à la maison :-)
SupprimerMoi je dis Gabrielle présidente ^^ , j'ai un soucis avec le jaune d’œuf pas cuit des pasta alla carbonnara , voici enfin une recette juste faite pour moi <3 , mioum mioum , je teste ça bien vite (c'est les raptors qui vont être contents ^^ )
RépondreSupprimerAhahah ! Je ne sais pas si c'est une bonne idée Hélène ! Présidente du garde-manger éventuellement ;-)
SupprimerTu me donnes faim de bon matin avec ton assiette.
RépondreSupprimerL'heure du déjeuner approche ;-)
SupprimerHummm , lire ta recette me fait voyager en Italie. une régal des mots; un fouet pour la papilles, merci !
RépondreSupprimerLa gourmandise de Violette
hummmmmm j'en veux la tout de suite, immédiatement... s'il te plait!!!! gros bisous
RépondreSupprimerUn plat qui donne envie. Bises.
RépondreSupprimersimple et efficace, j'aime beaucoup et je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte !
J'ai fini de dîner il y a à peine une heure mais je me remettrais bien à table pours savoir cette super assiette de pâtes bisous
RépondreSupprimerHumm grâce à toi plein de souvenirs de bons repas au Resto en Italie l été reviennent! J adore!
RépondreSupprimerLa tu me prends par les sentiments ! Et merci pour le petit cours :)
RépondreSupprimerFaut vraiment que je trouve du guanciale :D
J'adore ce type de plat, qui paraît tout simple mais plein de saveurs !
RépondreSupprimermerci pour toutes vos jolies recettes...
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