La quatrième recette de ce mois un peu limousin sera sucrée !
C'est peut-être le dessert régional le plus connu - en dehors du clafoutis que beaucoup ne le lient pas forcément à notre région - et sans doute le plus gourmand : le gâteau creusois aux noisettes.
En apparence tout simple, la perfection du gâteau creusois, c'est lorsqu'il est bien moelleux et pas trop sucré... du moins pour moi. Mais il est impossible d'obtenir un creusois moelleux y mettre une bonne quantité de beurre et d’œufs 😉
Si vous êtes un vieux creusois (bienvenue !) vous allez me dire que la version commercialisée de ce gâteau (qui se nomme dès lors "le creusois") n'a rien de traditionnelle... et vous avez raison ! Cela peut sembler très étonnant mais cette recette date des années 70 et a été lancée par le syndicat des pâtissiers de la Creuse. Elle fait suite à la découverte d'un texte ancien évoquant un gâteau très semblable mais c'est une création. Ils ont eu le nez fin... c'est un vrai succès 😋
Pour cette raison, la recette est encore aujourd'hui secrète. Mais fort heureusement, les recettes de gâteaux aux noisettes sont légion et celle que j'ai adaptée ici est très proche de l'original. Tirée d'un livre plein de petites douceurs limousines, j'ai principalement réduit les quantités un peu gargantuesques. Parce que le gâteau creusois, cela se mange en petites parts... quitte à en reprendre une deuxième 😏
Gâteau creusois aux noisettes (pour 8 personnes)
190 g de noisettes en poudre (ou 170 g noisettes + 20 g amandes)
90 g de sucre + 10 g
80 g de beurre pommade à température ambiante + un peu pour le moule
4 œufs
Séparez les blanc des jaunes d'oeufs puis les réserver. Si vous avez opté pour un mélange noisettes / amandes, mélangez les dans un saladier.
Dans un autre récipient, réalisez un beurre pommade en battant votre beurre bien mou à l'aide d'un batteur. Vous pouvez aussi bien l'écraser à la fourchette avant de le battre au fouet.
Versez le sucre sur le beurre pommade et bien fouetter à nouveau pour incorporer le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et battre à nouveau.
Mélangez à l'aide d'une spatule la poudre de noisette avec la préparation à base de beurre et de sucre.
Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez les 10 g de sucre pour les raffermir et montez jusqu'à obtenir des blancs bien lisses et fermes.
Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs montés en neige avec la préparation contenant la noisette. Versez la pâte dans le moule beurré puis enfournez pour 20 à 25 minutes.
Servir froid.
190 g de noisettes en poudre (ou 170 g noisettes + 20 g amandes)
90 g de sucre + 10 g
80 g de beurre pommade à température ambiante + un peu pour le moule
4 œufs
Séparez les blanc des jaunes d'oeufs puis les réserver. Si vous avez opté pour un mélange noisettes / amandes, mélangez les dans un saladier.
Dans un autre récipient, réalisez un beurre pommade en battant votre beurre bien mou à l'aide d'un batteur. Vous pouvez aussi bien l'écraser à la fourchette avant de le battre au fouet.
Versez le sucre sur le beurre pommade et bien fouetter à nouveau pour incorporer le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et battre à nouveau.
Mélangez à l'aide d'une spatule la poudre de noisette avec la préparation à base de beurre et de sucre.
Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez les 10 g de sucre pour les raffermir et montez jusqu'à obtenir des blancs bien lisses et fermes.
Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs montés en neige avec la préparation contenant la noisette. Versez la pâte dans le moule beurré puis enfournez pour 20 à 25 minutes.
Servir froid.
Avec cette recette je participe au #CataCookingChallenge03 organisé par ma chère Catalina du Blog de Cata. Ce mois-ci nous partons notamment en Limousin vous l'aurez compris 😊
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
C'est une délicieuse recette, surtout pour les amateurs de noisettes. Belle journée
RépondreSupprimerSi on aime ça c'est un délice :-)
Supprimerdans ma recette il n'y a pas de jaunes d'oeufs, il faudra que j'essaie cette version un jour j'aime tellement les noisettes!!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerDans les deux que j'avais (et qui ressemblaient à l'original niveau goût et texture), il y avait toujours les jaunes alors j'ai gardé ce point... je ne le regrette pas ;-)
SupprimerIl serait parfait pour mon 4 heures !
RépondreSupprimerEn effet :-)
SupprimerIl faut que je goûte ce fameux gâteau creusois !!!
RépondreSupprimerSi tu aimes les noisettes tu devrais adorer :-)
SupprimerTiens encore une autre version , dans la mienne pas de jaunes , et encore j'en ai fait depuis une autre recette bien meilleure ou il n'y a pas de jaunes non plus , faudra que je teste la tienne qui m'a l'air bien gourmande
RépondreSupprimerJe crois qu'il doit y avoir autant de recettes que de cuisiniers... mais avec celle-ci je dois avouer que l'on se rapproche très sensiblement de la VO ;-)
SupprimerJ'adore ce gâteau; moi aussi, c'est sans jaune ; une raison pour essayer le tien à l'occasion pour voir la différence ! ;)
RépondreSupprimerbises
En Limousin beaucoup le font avec les jaunes... ça évite de gâcher ^^
Supprimertu me gâtes :) encore une superbe recette et une très jolie découverte
RépondreSupprimermerci ma très chère GabriellE
Oh, j'adore les noisettes et je suis complètement fan du gâteau creusois !! J'aime le servir avec une crème anglaise... hmmm, j'en salive déjà. Combien de temps vais-je résister avant de succomber à ta recette ? Je ne me donne pas une semaine ;-)
RépondreSupprimerCe gâteau devrait beaucoup me plaire
RépondreSupprimerBonne journée
les desserts régionaux ne doivent pas tomber dans l'oubli, merci pour cette divine recette !!!!!
RépondreSupprimerComme un écureuil, j'ai toujours ma petite réserve de noisettes (du Piémont cette fois-ci), et comme j'en ai vu passer quelques uns ce mois-ci, je ne peux que le faire !! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerwaowww, il est fabuleux ce gâteau, bisous
RépondreSupprimermmmhhh j'adore le gâteau creusois !!!
RépondreSupprimerTa recette mle plaît beaucoup gabrielle ;)
Bizzz
Justin
Oooohhh que ça doit être bon et fort en noisettes <3
RépondreSupprimerVoilà un très beau gâteau je prendrais bien une part
RépondreSupprimerBonne journée
Décidément on ne voit plus que lui en ce moment, hihi ! À raison car c'est un gâteau très facile à faire et délicieux !
RépondreSupprimerMmmmhhhh quelle belle découverte! Ce doit être très bon! Gros bisous ma chère Gabrielle!
RépondreSupprimerMerci ma Gabrielle pour cette belle recette, je crois n'avoir jamais goûté à ce grand classique. Je sais maintenant où chercher la recette. Gros bisous
RépondreSupprimer"le Creusois" en vente à la maison de la Creuse à Guéret indique sur son emballage une composition sans jaune d’œuf mais avec farine. Il est super moelleux .J'ai tenté de le reproduire en m'inspirant des recettes sur le Net, résultat de bons gâteaux mais insuffisamment moelleux. Je vais essayer la votre....
RépondreSupprimerBonjour Sylvie, j'espère que vous trouverez le moelleux recherché avec cette recette :-)
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