Pour cette édition de Recette autour d'un ingrédient, Christelle de Toque de choc a choisi comme ingrédient les fromages à pâte molle tels que le camembert. Alors en bonne fille de normand, je ne pouvais pas ne pas participer ;-)
Et pourtant, la recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas normande mais creusoise ! Enfin théoriquement, vous allez voir pourquoi ;-)
Mais alors que fait le camembert dans la Creuse ?
Lors de mes années fac (aucune référence à la sitcom) j'ai eu l'occasion de découvrir une délicieuse préparation grâce à des copains qui n'étaient pas creusois mais qui était bien - contrairement à moi - d'origine limousine. Le fondu creusois à base de fromage fondu et de pommes de terre avait tout pour me plaire.
Alors non, ça n'est pas une faute d'accord, son nom masculin déroute un peu mais il vient très certainement du fait que l'un des fromages originellement utilisés - que l'on appelle aujourd'hui tout simplement "le creusois" - se nomme "le fondu de creusois". Ce n'est donc pas "une fondue" mais cela serait le nom du fromage employé. Il paraît que c'était principalement parce qu'il n'était pas particulièrement bon à déguster entier que la pratique de le fondre est apparue. Pour les autres fromages, c'est lorsqu'ils sont trop fort qu'on les prépare ainsi.
Seul souci, en discutant avec une creusoise (une vraie cette fois) elle m'a affirmée que chez elle (au sud du département) on ne mangeait pas de fondu creusois... Bizarre non ? Et pourtant, dans le nord du département (au moins, autour de Guéret), on en mange. Pour avoir cherché un peu, on trouve des évocations écrites de ce plat au moins à partir des années 40 mais toujours dans cette zone relativement restreinte.
Alors vrai ou fausse recette typique ? Je vais être honnête, je n'en ai aucune idée mais une partie du nord-ouest de la Creuse appartenait historiquement au Berry... Alors peut-être que les bas-berrichons connaissent eux aussi ce plat (le sondage est ouvert :-)
Et le camembert dans tout ça ? Le fromage servant théoriquement à la réalisation du fondu creusois étant - même pour nous les voisins de Haute-Vienne - relativement difficile à trouver, on l'a depuis longtemps remplacé par du camembert ;-)
D'où un fondu creusois devenu un peu normand avec le temps ^_^
Alors vrai ou fausse recette typique ? Je vais être honnête, je n'en ai aucune idée mais une partie du nord-ouest de la Creuse appartenait historiquement au Berry... Alors peut-être que les bas-berrichons connaissent eux aussi ce plat (le sondage est ouvert :-)
Et le camembert dans tout ça ? Le fromage servant théoriquement à la réalisation du fondu creusois étant - même pour nous les voisins de Haute-Vienne - relativement difficile à trouver, on l'a depuis longtemps remplacé par du camembert ;-)
D'où un fondu creusois devenu un peu normand avec le temps ^_^
Fondu creusois (pour 4 personnes)
Cuire préalablement les pommes de terre en les coupant en cube et en les faisant sauter à la poêle. Les maintenir au chaud pendant la suite de la recette.
Dans une petite casserole à fond très épais, faire fondre très doucement le fromage coupé en tranches avec la crème. Faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu.
Passer ensuite la préparation au chinois pour retirer la croûte du fromage. Vous pouvez aussi la retirer dès le départ mais la préparation aura moins de goût. Ajouter une noix de beurre, poivrer, saler si nécessaire et servir immédiatement avec des pommes de terre sautées.
Passer ensuite la préparation au chinois pour retirer la croûte du fromage. Vous pouvez aussi la retirer dès le départ mais la préparation aura moins de goût. Ajouter une noix de beurre, poivrer, saler si nécessaire et servir immédiatement avec des pommes de terre sautées.
NOTE :
Le principe de cette recette est en théorie de recycler les morceaux de fromages. Si ils sont très forts, vous pouvez tranquillement augmenter la quantité de crème pour avoir quelque chose de plus doux. Afin de conserver la consistance un peu épaisse, vous pouvez (après avoir filtré la préparation) ajouter un peu de farine. Certaines recettes en contiennent :-)
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Liste des participations :
Liste des participations :
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d’Amal
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
- Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
c'est super gourmand avec ce fromage fondu !
RépondreSupprimerJ'organise un concours sur mon blog (http://www.diet-et-delices.com/concours-charles-viancin/) si tu souhaites gagner des accessoires de cuisine fun !
Merci beaucoup Laura !
SupprimerMmmm ça a l'air trop trop bon !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe me moque totalement que ça ne soit que partiellement creusois ou que le genre paraisse un peu bizarre! Ca a l'air beaucoup trop excellent pour faire la fine bouche ! Ca m'a fait penser à de la poutine : le bon gros mélange frite et fromage fondu !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la découverte ! :D
Complètement ! Il paraît qu'en Creuse c'est mal vu de mettre le fromage directement sur le pommes de terre (comme dans la poutine) mais c'est bien la seule différence visuelle en dehors de la couleur du fromage ;-)
Supprimerqu'est ce que ça doit délicieux yum yumi....
RépondreSupprimermerci d'avoir été parmi sur cette ronde, bisous
Merci beaucoup :-)
SupprimerFélicitations de ta nomination pour le prochain défi
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
C'est gentil Clara, merci !
SupprimerUn méga plat trop bon!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHumm voilà une bien belle fondu. J'ai hâte de connaitre le choix de ton ingrédients pour cette prochaine ronde.
RépondreSupprimerBonne journée
J'espère qu'il te plaira.
SupprimerWaouh, j'adore ton fondu ! (ça me fait bizarre d'écrire ce terme au masculin) Ultra appétissant, comfort food qui réchauffe, miam !
RépondreSupprimerOui moi aussi j'ai eu du mal au début mais avec l'habitude ça vient tout seul ;-)
Supprimerhummmmm tu me fais saliver avec ton assiette!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaëlle :-)
SupprimerUne recette que je vais vite essayer !! Une découverte ce fondu, merci !! Bises et bonne fin de journée
RépondreSupprimerSi tu aimes le camembert, tu devrais adorer.
Supprimerun regal ta recette mmm ce fromage fondu me fait salivr devant mon ecran :)
RépondreSupprimermerci a toi pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
grosse bise
Merci pour ton petit mot Samar :-)
SupprimerOh là là, tellement simple et tellement bon ! Tes photos sont à tomber.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion !
SupprimerJ'aurais presque envie qu'il fasse encore un froid pour cuisiner ce plat et le déguster au coin du feu!
RépondreSupprimerComme tu peux le voir, les températures en hausse ne m'arrêtent pas ^^
Supprimerdélicieux
RépondreSupprimermerci pour le partage
bonne fin de journée
Merci beaucoup et belle journée.
Supprimerc'est un régal ton plat....
RépondreSupprimerMerci Catalina :-)
SupprimerQuelle splendeur !!! Vous avez du vous régaler !!
RépondreSupprimerOui c'était excellent. Il faut dire que le fromage fondu, c'est un de nos pêchés mignons à la maison !
Supprimerun régal, je te pique la recette
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras Lili.
Supprimeret hop dans mes favoris !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie !
Supprimerohhhhh là tu me tente
RépondreSupprimerHihi ! Il ne reste plus qu'à tester ;-)
SupprimerHoula ça à l'air bien bon ça !! bises
RépondreSupprimerça l'est ;-)
SupprimerCette recette ne fait pas long feu chez moi je prends note, merci pour ce plaisir!
RépondreSupprimerJe dois avouer qu'ici aussi on l'a véritablement dévoré ^^
SupprimerAccompagné d'un bon steak de bœuf du Limousin et on est les plus heureux !! :D
RépondreSupprimerJe connaissais pas du tout cette recette et je vais vite m'empresser de la faire.
Gros bisous Gabie
Ah donc tu fais light si j'ai bien compris :D Si je peux te donner un conseil, opte plutôt pour la salade verte ^^
SupprimerGrosses bises
Holala ... tu me donnes trop envie d'en manger maintenant !!! c'est malin ! lol
RépondreSupprimerBelle journée ensoleillée !
Bisous
Comme c'est l'heure du repas, ça n'est pas trop grave :-)
SupprimerOh que ce doit être bon ! bises
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Cécile.
Supprimerje suis une amoreuse des fromages et aussi j'adore les pommes de terre
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta participation
bel aprés midi
bisous
rosa
Alors c'est le plat parfait pour toi Rosa ;-)
SupprimerBises
oh la la que çà doit être bon !! tout ce que j'aime, avec une p'tite salade, je me régalerais :) bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerOui la salade c'est l'option light ;-)
SupprimerTa recette me plait beaucoup, merci pour ce beau partage.
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot.
SupprimerQuelle jolie recette, j'adore !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup !
SupprimerUne fondu bien plaisante, on se régal déjà avec les yeux pour cette belle assiette de pommes de terre et fromage !
RépondreSupprimerMerci Seb, c'est gentil !
SupprimerUne recette super délicieuse je retiens car mon mari est fan de fondu miammm ! Bises.
RépondreSupprimerAlors il devrait aimer :-)
SupprimerUn pur régal!!!je bave derrière mon écran!
RépondreSupprimerAhahah ! Merci Sarah !
SupprimerNormand ou Creusois, dans mon assiette je le veux :)
RépondreSupprimerHihi ! Merci :-)
Supprimerçà a l'air plus que top !!! Bises
RépondreSupprimerMerci :-)
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