Aujourd'hui c'est le premier jour du mois de mars mais aussi le premier mercredi... c'est donc la Bataille food. Cette fois, c'est Maman est psychomot' qui nous a proposer comme thème "cachons les fruits et les légumes".
Il est vrai que c'est une gentille attention à l'égard de toutes les mamans qui - comme la mienne autrefois - font face à un refus catégorique lorsqu'il s'agit de manger des légumes ! Mais en réalité, c'est la deuxième règle qui m'a permis de trouver l'idée de cette recette : il fallait une graisse d'origine végétale.
Parmi la cuisine indienne qui reste une de mes préférées (du moins celle que j'ai mangé en Angleterre) ce trouve un pain qui contient de la graisse végétale mais qui est souvent servi nappé de ghee : le paratha. C'est quelque chose que l'on retrouve dans différentes régions de l'Inde et sous différentes formes. J'en ai mangé farcis à la viande, au fromage et aux herbes... Vérification faite, il existe aussi des parathas aux légumes ! Et notamment le Gajar paratha, le paratha aux carottes (yes !)
Si mon choix c'est porté sur la carotte, c'est parce que cela reste un légume assez simple à faire accepter aux enfants, notamment en raison de son côté un peu sucré. Si vous voulez varier, les parathas peuvent aussi contenir des épinards ou du chou fleur... mais enfant j'étais très suspicieuse à l'égard de tout ce qui pouvait être vert 😄
Pour ce qui est de la recette, j'ai un peu modifié celle de carrot paratha dont je me suis inspirée. J'ai mis un peu moins de coriandre (pour les raisons précisées juste au dessus 😉) et j'ai un peu varié le ratio des épices. Cela reste un peu épicé donc pour des enfants, n'hésitez pas à diminuer.
Autre modification, je n'ai pas utilisé de ghee mais de l'huile de cameline aussi appelé petit lin. C'est une huile (biologique) produite à Solignac, juste à côté de chez moi et que je trouve très intéressante au niveau du goût (elle est très douce et un peu fleurie en bouche) mais aussi pour sa richesse en oméga 3, moi qui ne consomme que de l'huile d'olive au quotidien. Elle est meilleure lorsqu'elle n'est pas cuite donc je l'ai utilisée comme le beurre clarifié... juste napée et donc un peu chauffée sur la surface du pain.
Ensuite, il ne vous reste qu'à vous régaler (avec ou sans vos petites têtes blondes) de ces petits pains encore tièdes... après tout, ne dit-on pas que les enfants suivent l'exemple de leurs parents 😏
Parmi la cuisine indienne qui reste une de mes préférées (du moins celle que j'ai mangé en Angleterre) ce trouve un pain qui contient de la graisse végétale mais qui est souvent servi nappé de ghee : le paratha. C'est quelque chose que l'on retrouve dans différentes régions de l'Inde et sous différentes formes. J'en ai mangé farcis à la viande, au fromage et aux herbes... Vérification faite, il existe aussi des parathas aux légumes ! Et notamment le Gajar paratha, le paratha aux carottes (yes !)
Si mon choix c'est porté sur la carotte, c'est parce que cela reste un légume assez simple à faire accepter aux enfants, notamment en raison de son côté un peu sucré. Si vous voulez varier, les parathas peuvent aussi contenir des épinards ou du chou fleur... mais enfant j'étais très suspicieuse à l'égard de tout ce qui pouvait être vert 😄
Pour ce qui est de la recette, j'ai un peu modifié celle de carrot paratha dont je me suis inspirée. J'ai mis un peu moins de coriandre (pour les raisons précisées juste au dessus 😉) et j'ai un peu varié le ratio des épices. Cela reste un peu épicé donc pour des enfants, n'hésitez pas à diminuer.
Autre modification, je n'ai pas utilisé de ghee mais de l'huile de cameline aussi appelé petit lin. C'est une huile (biologique) produite à Solignac, juste à côté de chez moi et que je trouve très intéressante au niveau du goût (elle est très douce et un peu fleurie en bouche) mais aussi pour sa richesse en oméga 3, moi qui ne consomme que de l'huile d'olive au quotidien. Elle est meilleure lorsqu'elle n'est pas cuite donc je l'ai utilisée comme le beurre clarifié... juste napée et donc un peu chauffée sur la surface du pain.
Ensuite, il ne vous reste qu'à vous régaler (avec ou sans vos petites têtes blondes) de ces petits pains encore tièdes... après tout, ne dit-on pas que les enfants suivent l'exemple de leurs parents 😏
P.S. : Si vous aimez les défis culinaires, j'en profite pour vous rappeler que j'organise ce mois-ci la Battle food. Si vous voulez nous rejoindre, inscrivez-vous 😉
Parathas aux carottes (pour 20 petites galettes ou 10 grandes)
230 g de farine complète ou semi-complète T110 + un peu
2 carottes (200 g environ)
70 g d'oignon
3 branches de coriandre
environ 60 g d'eau
1 cc de gingembre râpé
1/2 cc de curry en poudre
1 CS d'huile d'olive
1/2 cc de sel
1 petit piment vert (facultatif)
de l'huile de cameline (au moins 2 CS)
2 carottes (200 g environ)
70 g d'oignon
3 branches de coriandre
environ 60 g d'eau
1 cc de gingembre râpé
1/2 cc de curry en poudre
1 CS d'huile d'olive
1/2 cc de sel
1 petit piment vert (facultatif)
de l'huile de cameline (au moins 2 CS)
Préparer la pâte. Laver les carottes, les éplucher puis les râper et les réserver. Hacher l'oignon, la coriandre, le gingembre et le piment et réserver.
Dans un saladier, verser la farine et former un puits au centre. Ajouter le sel et mélanger. Verser les carottes, les oignons, la coriandre, le gingembre, le piment et l'huile d'olive puis tout mélanger à la main.
Ajouter petit à petit l'eau pour former une boule de pâte homogène et pas trop collante. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes.
Reprendre la pâte, fariner le plan et former des petites boules de pâte. Étaler une boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine pour que la pâte ainsi étalée ne soit pas collante.
Faire chauffer à feu vif une plaque pouvant aller sur le feu ou une poêle anti-adhésive et faire cuire le paratha. Lorsque la galette est presque cuite, la retourner et finir de la cuire sur l'autre face. Napper la partie déjà cuite d'une cuillère à café d'huile de cameline. Vous pouvez ensuite la retourner une ou deux fois pour qu'elle soit bien cuite.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et déguster chaud ou tiède.
NOTE :
Dans un saladier, verser la farine et former un puits au centre. Ajouter le sel et mélanger. Verser les carottes, les oignons, la coriandre, le gingembre, le piment et l'huile d'olive puis tout mélanger à la main.
Ajouter petit à petit l'eau pour former une boule de pâte homogène et pas trop collante. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes.
Reprendre la pâte, fariner le plan et former des petites boules de pâte. Étaler une boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine pour que la pâte ainsi étalée ne soit pas collante.
Faire chauffer à feu vif une plaque pouvant aller sur le feu ou une poêle anti-adhésive et faire cuire le paratha. Lorsque la galette est presque cuite, la retourner et finir de la cuire sur l'autre face. Napper la partie déjà cuite d'une cuillère à café d'huile de cameline. Vous pouvez ensuite la retourner une ou deux fois pour qu'elle soit bien cuite.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et déguster chaud ou tiède.
NOTE :
Vous pouvez bien évidemment utiliser du beurre clarifié comme dans la recette d'origine. Dans ce cas, il vous en faudra peut-être un peu plus au niveau de la quantité.
By Bistro de Jenna |
Liste des participants
Le bistro de Jenna, Maman est psychomot', Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore's Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait... bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Double portion, Cook A Life ! By Maeva, L'atelier de l'Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy's Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette, Une Maman Puissance 4
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
J'adore Gabrielle, comme d'habitude d'ailleurs ;-)
RépondreSupprimerBisous
Lova
Merci beaucoup Lova !
Supprimerune recette indienne, chez toi, j'en reviens pas ;-) mais quoi que tu fasse, j'adhère, j'adore ! je suis sûre que c'était délicieux, bises, sandra
RépondreSupprimerJe ne peux pas faire que de la cuisine italienne ;-) en même temps, certaines de mes recettes indiennes me viennent de mes différents passages à Rome :D
Supprimerbravoooo, super originale et délicieuse recette , j'adore
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina !
SupprimerJ'adore la cuisine indienne, j'adore les carottes. On va dire que je vais sur-kiffer ta recette alors ! Mais j'ai toujours un peu peur que ce soit sec ... ça a été avec ta recette ? Bises, Marine
RépondreSupprimerSi tu ne les fait pas sur-cuire et que tu les conserves sous un torchon, ils restent un peu humides. On voit un peu la différence sur la photo entre ceux de devant que j'ai fait croustillants et ceux de derrière qui sont plus moelleux ;-)
SupprimerMais le mieux dans ce cas, c'est peut-être de "coincer" la farce entre deux tranches de pâte :-)
Bonsoir, ils m'ont l'air fameux tes parathas. J'ai fait des naan pour la première fois le we dernier et ils ont eu grand succès ! J'essayerai tes parathas la prochaine fois !Belle soirée et à bientôt. Valérie
RépondreSupprimerMerci Valérie ! Les pains indiens sont tellement variés (et délicieux ;-) que tu vas pouvoir en tester beaucoup :-)
SupprimerMerci pour cette découverte ! J aime beaucoup la cuisine indienne et ce pain me tente beaucoup !
RépondreSupprimerMerci Emeline
SupprimerJe suis sûre que je préfèrerais ta recette à celle des restos indiens ;) (dans lesquels je boude les parathas, en leur préférant mille fois les naans)
RépondreSupprimerMerci pour ce compliment Alison :-)
SupprimerJe les adore!!! En inde y a pas un repas sans pain indien de toute sorte! Et les légumes sont très très présents! Un régal
RépondreSupprimerExact ! Et je n'en ai pas encore fait le tour ^^
SupprimerJe suis fan comme d'hab quoi !!!
RépondreSupprimerMoi qui adore la cuisine indienne et ses pains ( surtout le naan ), je suis comblé par ta recette !!! Mille Merci
Bizzz
Justin
Nous sommes deux Justin !
SupprimerElles m'ont l'air super craquantes.. à tester !
RépondreSupprimerGros Bisous
Les premières sur les photos le sont :-)
Supprimerune jolie découverte pour moi
RépondreSupprimerJ'en suis ravie !
SupprimerJe connaissais les naan mais pas les paratha, à essayer!
RépondreSupprimerC'est moins diffusé mais tout aussi bon.
SupprimerDes galettes de légumes qui vont se retrouver au menu un de ces soirs à la maison! merci pour cette belle recette, bonne journée
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras
Supprimermoi j'adoooooore les carottes et les épices , je t'en chipe une (ou deux ^^ ) et je file grignoter dans mon coin :p
RépondreSupprimerOh même trois si tu veux Hélène
SupprimerJ'adore la cuisine indienne :D
RépondreSupprimerA très vite pour la Battle Food ;)
Super ! (moi aussi ^^)
Supprimerça me fait rever, merci
RépondreSupprimerEt voyager un peu aussi j'espère :-)
Supprimerhum que cela doit être bon :-)
RépondreSupprimerDélicieux Martine !
SupprimerSuper ta recette nous fait voyager.Bravo.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOh c'est très très appétissant !!
RépondreSupprimerEt tout simple à faire ;-)
Supprimerj'adore l'idée ! c'est super appétissant !
RépondreSupprimerBonne journée Gabrielle
Fanny
Merci Fanny !
SupprimerUne belle recette aux saveurs indienne.... bravo.
RépondreSupprimerMerci !
Supprimermerci pour cette jolie découverte qui me donne une idée, a voir...!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'ai hâte d'en savoir plus !
SupprimerC'est une super idée qui en plus se mange avec les doigts, double bon point pour les enfants ;) Ici la nourriture indienne fait partie de nos préférées et ma puce n'a pas froid aux yeux face aux épices !
RépondreSupprimerbises
C'est vrai aussi ! Si jamais tu testes, j'espère qu'elle aimera :-)
SupprimerJ'adore ta recette ça doit être tellement savoureux! :)
RépondreSupprimerC'est un délice ;-)
SupprimerJ'adore tester des pains des quatre coins du monde, et ta version à la carotte est bluffante.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle !
SupprimerUne délicieuse découverte pour moi. Merci pour ce voyage culinaire.
RépondreSupprimerVéritable coup de cœur de cette bataille et belle découverte..
RépondreSupprimerIl faut vraiment que je teste ça..
Bon dimanche
Je ne connaissais pas les parathas, ces petits pains me semblent excellents ! Et j'adore la cuisson à la poêle :)
RépondreSupprimerJ'adore la cuisine indienne :D Alors ta recette file direct sur ma to do list !!! ;)
RépondreSupprimerune recette à tester bien vite.
RépondreSupprimerJ'ai fait des parathas à la coriandre suite à une émission vue à la télé l'an dernier, ce fut bon !! Je vais m'essayer aux légumes, ça m'a l'air très gourmand aussi !
RépondreSupprimerAh ces galettes me rappellent des souvenirs extraordinaires ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/02/paranthas-la-pomme-de-terre.html
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