mardi 31 janvier 2017

Pannequets d'endives au jambon


Après avoir longtemps détesté les endives au jambon, c'est un plat qui fait désormais partie des incontournables de l'hiver chez moi... préparé avec les fantastiques endives de terre de mon amie maraîchère. Comme chéri a une passion pour ce classique du nord de la France - j'imagine que pour un italien du sud, cela doit être super exotique - ET une passion pour les galettes au sarrasin, j'ai associé ces deux plats 😉

En réalité, c'est une version un peu modifiée des ficelles picardes, ces crêpes farcies de jambon et de champignons et souvent pliées en forme de pannequets.

Le mot vous fait penser aux pancakes anglais ? C'est normal, a priori cela vient de là 😏 Dans le moyen anglais (la langue en évolution entre la conquête normande au XIème siècle jusqu'au XVème), c'est un mot construit avec pan (l'instrument de cuisson ou le plat) et cake, le gâteau. Un gâteau à la poêle donc une crêpe 😊

Si le terme vienne directement de l'anglais ? Je l'ignore. Mais il est vrai que le nord de la France est dans la période évoquée régulièrement tourné - notamment au niveau économique - vers le voisin anglais. Mais dans les faits, on retrouve cette même construction dans différentes langues du nord de l'Europe : pannenkoek en néerlandais, pfannkuchen en allemand ou pannkaka en suédois (si je ne me trompe pas, Delphine 😊)


Quelque soit l'origine du mot, c'est traditionnellement un plat sucré mais le terme désigne désormais une manière de rouler les crêpes... un peu comme des rouleaux de printemps (si c'est pas de la fusion food ça ! 😄). Si vous savez les faire, vous êtes prêts... sinon, je vous explique tout ça dans la recette 😉


Pannequets d'endives au jambon (pour 4 pannequets)
4 galettes de sarrasin (vous trouverez la recette ici)
250 g d'endives de pleine terre
100 g de jambon blanc (un talon de jambon de préférence)
1 petite poignée d'emmental râpé
200 ml de lait
20 g de farine
10 g de beurre + un peu pour le plat
un peu de noix de muscade
1 CS d'huile d'olive
sel

Dans les heures qui précédent, préparer les galettes de sarrasin. 

Nettoyer les endives puis les couper en petits morceaux. Dans une poêle, faire chauffer doucement l'huile d'olive puis ajouter les endives. Saler et laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant une petite dizaine de minutes. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau lors de la cuisson. Une fois cuites, réserver les endives. 

Préparer la béchamel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec la farine en fouettant le tout pour obtenir un roux. Ajouter ensuite petit à petit le lait tout en fouettant bien afin de ne pas faire de grumeaux. Lorsque la béchamel est cuite et suffisamment dense (elle doit napper une cuillère), ajouter un peu de noix de muscade fraîchement râpée. 

Couper le jambon en petits cubes et réserver. Beurrer le plat à gratin.  

Préchauffer le four à 180°. Prendre une galette et la garnir au centre d'endives ainsi que d'un peu de jambon. Il faut former un rectangle sans toucher les bords. Replier les deux bords de la crêpes vers la garniture puis la rouler jusqu'en haut. Déposer la crêpe dans le plat à gratin et procéder de même avec le reste des ingrédients. 

Enfourner pour 5 minutes en mode traditionnel puis 5 autres minutes en mode grill afin que le fromage grille légèrement sur le dessus. 



Vous avez réalisé cette recette ? 


Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

10 commentaires:

  1. original des galettes aux endives, très bonne idée
    bisous

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  2. je dirais aussi que c'est un mix des ficelles picardes et des endives à la flamande ça me plait bien car j'aime ces deux plats alors ensemble....

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  3. Très original c'est cette façon de cuisiner les endives je te souhaite une belle journée bises Christelle

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  4. Une belle découverte pour moi ces pannequets! Je crois que tu as oublié le lien pour les galettes de sarrazin... (ou alors cela ne fonctionne pas pour moi). Bonne journée à toi

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  5. J'adore! je ne connaissais pas cette recette! Un pur délice. Bisous!

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  6. Et bien s'il t'en reste, j'en veux bien. Ici, ils ne sont pas fans d'endives, alors que moi j'aime bien. Belle journée

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  7. une bonne recette et une bonne idée, on dirait des cannellonis
    bon aprés midi
    gros bisous
    rosa

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  8. Moi qui adore les endives au jambon, j'aimerais goûter à ta version en galette si gourmande ! Miam miam !

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  9. Belle idée pour célébrer la chandeleur avec un plat complet :)

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