La recette du jour est gourmande, rapide, facile et anti-gaspillage 😏
Classique parmi les classiques lorsqu'il y a du pain rassis à la maison, j'ai nommé le pain perdu !
C'était un des desserts que ma grand-mère maternelle préparait pour me faire plaisir. Cela n'était que très rarement pour utiliser le pain rassis - qui à la campagne trouvait bien d'autres destinations le peu de fois où il y en avait - mais j'aimais ça et ma petite mamie adorait me faire plaisir.
Bien évidemment, c'était la version traditionnelle à la poêle et sans pépites de chocolat. C'est un plat très simple mais on peut faire encore plus simple... en le cuisant au four ! Après tout, c'est ce que font les anglais avec leur bread pudding 😉
Classique parmi les classiques lorsqu'il y a du pain rassis à la maison, j'ai nommé le pain perdu !
C'était un des desserts que ma grand-mère maternelle préparait pour me faire plaisir. Cela n'était que très rarement pour utiliser le pain rassis - qui à la campagne trouvait bien d'autres destinations le peu de fois où il y en avait - mais j'aimais ça et ma petite mamie adorait me faire plaisir.
Bien évidemment, c'était la version traditionnelle à la poêle et sans pépites de chocolat. C'est un plat très simple mais on peut faire encore plus simple... en le cuisant au four ! Après tout, c'est ce que font les anglais avec leur bread pudding 😉
Pour me faire plaisir et pour changer de la cannelle que j'utiliser habituellement, j'ai ajouté des pépites de chocolat (en réalité un reste de tablette coupé en gros morceaux). Mais rien ne vous empêche de les retirer et d'utiliser de la cannelle.
Dans une version encore plus gourmande, vous pouvez également - une fois le pain perdu cuit - le servir nappé d'un peu de sauce caramel ou de dulce de leche... avec une bonne tasse de thé à côté 😊
Dans une version encore plus gourmande, vous pouvez également - une fois le pain perdu cuit - le servir nappé d'un peu de sauce caramel ou de dulce de leche... avec une bonne tasse de thé à côté 😊
Pain perdu aux pépites de chocolat (pour 4 personnes)
150 g de pain rassis
2 œufs
300 g de lait
2 + 2 CS de sucre roux
40 g de chocolat noir pâtissier (6 carrés)
20 g de beurre
2 œufs
300 g de lait
2 + 2 CS de sucre roux
40 g de chocolat noir pâtissier (6 carrés)
20 g de beurre
Couper le pain en tranches épaisses et les répartir dans un plat à gratin. Dans un saladier, battre ensemble les œufs, le lait et 2 cuillères à soupe de sucre. Verser la préparation sur le pain et laisser s'imbiber pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, couper le chocolat en grosses pépites. Préchauffer le four à 180°.
Retourner les morceaux de pain et les saupoudrer avec les deux cuillères à soupe de sucre restantes. Parsemer de pépites de chocolat puis couper le beurre en petits morceaux et le répartir sur le dessus.
Enfourner pour 25 minutes. Servir tiède ou froid.
Pendant ce temps, couper le chocolat en grosses pépites. Préchauffer le four à 180°.
Retourner les morceaux de pain et les saupoudrer avec les deux cuillères à soupe de sucre restantes. Parsemer de pépites de chocolat puis couper le beurre en petits morceaux et le répartir sur le dessus.
Enfourner pour 25 minutes. Servir tiède ou froid.
Avec cette recette je participe à Compile-moi un menu qui pour la première fois a une marraine. C'est Rosa María qui a choisi comme thème "Cocooning autour d'une gourmandise" pour cette nouvelle édition du défi organisé par Nath de Une cuisine pour Voozenoo, Sandra de Encore un gâteau et Séb de Poivré Seb.
Et comme elle utilise aussi le pain rassis, je la partage pour le défi de Recettes.de sur la cuisine des restes !
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Super gourmand ce pain perdu !
RépondreSupprimerC'est une bonne idée, ça, des pains perdus au four. Les pains perdus, c'est comme les crêpes : j'en fais rarement parce que les autres les mangent alors que je suis au fourneau ! Grrr ! Mais là comme ça, c'est fastoche et y'en a pour tout le monde en même temps ! Bonne chance pour ton défi !
RépondreSupprimerAhahah ! Ma mamie avait une solution pour ça aussi ;-) Elle mangeait des crêpes... et ensuite elle en préparait pour les autres :D
SupprimerTu m'en prépares une assiette pour mon 4 heures. J'arrive. Mais je voudrais bien l'option caramel beurre salé en plus ;-) Belle journée. Bises
RépondreSupprimerrhooooo alors ça c'est du cocooning!!!!! gros bisous
RépondreSupprimerun peu comme le pudding sauf que tu garde tes tranches de pain entieres ... ta recette est trop tentante vivement que j'ai du pain dur ...
RépondreSupprimerbonne fin de journee
C'est tout à fait ça ! une combinaison des avantages des deux recette :-)
Supprimerhum delicieux ton pain perdu au chocolat, souvenir d'enfance. bonne fin de journée
RépondreSupprimerAvec des rondelles de bananes hummm
Supprimerbonne idée ton recyclage :)
RépondreSupprimerbisous
Alors ça c'est très très gourmand
RépondreSupprimerBelle journée
bises
Tu as bien raison c'est bon et rien ne se perd
RépondreSupprimerBises
J'adore le pain perdu. Ta vaisselle est très belle.
RépondreSupprimerAu secours, alerte tuerie !!!
RépondreSupprimerSuper recette, ahaha !
Ça c'est de la bombe de dessert !!
RépondreSupprimerJ'adore le pain perdu.
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne recette gourmande
Gros bisouss
Rosa
Je viendrais bien me faire cocooner chez toi moi ! Le pain perdu c'est une tuerie et avec du chocolat je ne peux tout simplement pas y résister, et puis les recettes de nos mamies c'est ce qu'il y a de meilleur au monde ;-) gros bisous Gabrielle, Sandra
RépondreSupprimerToujours ! ;-)
SupprimerMa maman recyclait le peu de pain qui restait ainsi, j'adore ta version Gabrielle!
RépondreSupprimerbelle soirée
Bisous
Lova
Mes enfants adorent le pain perdu et avec des pépites de chocolat, le top. C'est des souvenirs d'enfances pour nous, et pour eux ensuite.
RépondreSupprimerQuelle tuerie ! Je garde en favoris pour un prochain petit déj' ! :p
RépondreSupprimerC'est terrible de faire le tour des recettes pour récupérer les photo pour le tableau !!! Quelques kilo plus tard, j'arrive chez toi et je fonds d'envie :p j'en ai fait il n'y a pas si longtemps, version très classique à la vanille.. je vais tester la version un peu plus au Nord de chez moi :D
RépondreSupprimerGros bisous
Je suis tellement fan du pain perdu que là tu me fais envie ( même au moment où je t'écris alors qu'il est bien tard)
RépondreSupprimerPour en avoir déjà fait au four je confirme c'est excellent .
Bonne fin de semaine
Très joli on dirait presque un pudding j'adore :)
RépondreSupprimerUn régal ce dessert à l'ancienne! cela me fait penser que j'ai une recette qui y ressemble dans mon dossier à publier...
RépondreSupprimerMon blog change d’adresse: http://petites-marmites.com
Bises et bonnes soirée
Une cuisson au four, ça alors ! Je n'y avais jamais pensé. Agrémenté de pépites de chocolat, ton pain perdu est drôlement appétissant... :)
RépondreSupprimer