Premier Foodista challenge de l'année et première recette de pâtes (non, je blague ^^).
Pour cet événement créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, Déborah de Maman pâtisse nous a proposé comme thème "la cuisine italienne".
Comme toujours deux contraintes : un plat en rapport avec l'Italie et une reprise des couleurs du drapeau italien soit dans le décor, soit dans les ingrédients.
Le thème était bien évidemment très vaste mais mes idées se sont rapidement concentrées autour d'un petit indice laissé par Déborah : elle aime Venise (du moins il m'a semblé le comprendre). Et ça tombe bien... moi aussi ^^
Même si mes pérégrinations italiennes sont plus sardes, Venise est une ville que j'adore ! Je n'y vais qu'en période post-carnaval (quand il n'y a "personne" ou du moins bien moins de monde) et quand après une matinée à se promener dans les ruelles embrumées, on fini par déjeuner au soleil assis sur le bord d'une fondamenta, un panino al baccalà à la main... Mais je rêve et je m'égare.
J'avais initialement pensé faire des beignets de Carnaval typiques de la Sérénissime mais pour le côté couleur ça n'était pas ça. Du coup je me suis tournée vers une autre spécialité venue de Vénétie : les bigoli. J'avais déjà eu l'occasion de vous les présenter lors d'une autre recette (bien plus typique que celle qui va suivre) et c'est un format qui ressemble à de très gros spaghetti. Très rugueuses - bien plus que des spaghetti - ces pâtes sont parfaite pour accrocher une sauce un peu liquide.
J'avais donc mon ingrédient clin d’œil mais il me manquait toujours la recette. Et comme Déborah l'a justement fait remarqué, l'hiver ça n'est pas la saison des tomates (couleur rouge oblige). Même si les italiens ont depuis longtemps trouvé des parades à la pénurie inconcevable de tomates dans les plats (passata et tomates séchées n'en sont qu'une petite partie) je me suis tournée vers un autre ingrédient qui peut être rouge : le vin !
Du vin dans la sauce des pâtes c'est assez classique, mais plutôt avec du vin blanc. Il y a cependant un plat au nom très rigolo qui contient une quantité importante de vin rouge : les spaghetti ubriachi. Ubriaco en italien cela veut dire saoul... ce sont donc des spaghetti ivres ! J'ai un peu "agrémenté" la recette avec de la poitrine séchée afin de rendre le tout un peu plus savoureux mais sinon le reste de la préparation est assez semblable.
Vert, rouge, ne manquait plus que le blanc apporté ici par le fromage dont on doit nécessairement saupoudrer ce type de plat (enfin, si l'on est gourmand). J'ai utilisé un peu de ricotta salata car son goût est bien plus délicat que celui d'un parmesan et elle a un côté rustique qui se marie bien avec ce plat. Elle est aussi d'un blanc immaculée quand elle est encore fraîche ;-)
Bigoli sauce au Vin rouge, Poireau, Pancetta et Ricotta salée (pour 2 personnes)
220 g de bigoli ou de gros spaghetti
60 g de pancetta ou de poitrine séchée
1 petit poireau (le blanc, environ 100 g)
1 verre de vin rouge
De la ricotta salée (au moins 30 g)
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sucre (facultatif)
Sel, poivre
60 g de pancetta ou de poitrine séchée
1 petit poireau (le blanc, environ 100 g)
1 verre de vin rouge
De la ricotta salée (au moins 30 g)
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sucre (facultatif)
Sel, poivre
Nettoyer le poireau puis le hacher très finement. Couper la pancetta en petits dés. Dans une poêle, faire revenir la pancetta dans un petit filet d'huile. Une fois qu'elle est devenue croustillante, la retirer de la poêle et la réserver.
Déposer le poireau haché dans la poêle contenant encore le gras de la pancetta et le faire revenir à feu très doux. Une fois qu'il commence à être un peu cuit - il faut compter environ 4-5 minutes - mouiller avec le vin et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes. Saler et réserver.
Faire chauffer un grand volume d'eau. Une fois arrivée à ébullition, saler et mettre les pâtes à cuire en remuant très régulièrement. Prévoir de les cuire 2 minutes de moins par rapport au temps indiqué sur le paquet (la cuisson se terminera dans la sauce).
Pendant ce temps, râper la ricotta salée. Avant que la cuisson des pâtes soit terminée, ajouter la pancetta aux poireaux et corriger la douceur de la sauce en fonction de vos goûts en ajoutant une pincée de sucre.
Retirer les pâtes très ferme de l'eau puis les mettre à cuire avec la sauce en mélangeant régulièrement pendant une grosse minute.
Servir immédiatement avec une belle quantité de ricotta salée râpée.
Pendant ce temps, râper la ricotta salée. Avant que la cuisson des pâtes soit terminée, ajouter la pancetta aux poireaux et corriger la douceur de la sauce en fonction de vos goûts en ajoutant une pincée de sucre.
Retirer les pâtes très ferme de l'eau puis les mettre à cuire avec la sauce en mélangeant régulièrement pendant une grosse minute.
Servir immédiatement avec une belle quantité de ricotta salée râpée.
NOTE :
Vous pouvez parfaitement remplacer la ricotta salée - si vous n'en avez pas - par un autre type de fromage. Je pencherais plutôt pour un grana pas trop affiné, histoire de ne pas cacher la saveur de la sauce.
Vous pouvez parfaitement remplacer la ricotta salée - si vous n'en avez pas - par un autre type de fromage. Je pencherais plutôt pour un grana pas trop affiné, histoire de ne pas cacher la saveur de la sauce.
Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici -->
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Liste des Foodista challenge précédents :
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
nam nam , je veux bien des pâtes bourrées moi :p et j'aime beaucoup tes explications j'ai eu l'impression de partir en voyage , bon appétit ma cucchiaino
RépondreSupprimerHihi ! Merci beaucoup Hélène ! Bises
SupprimerBien vu Gabrielle, j'adore Venise . Cette ville a un charme fou.
RépondreSupprimerTon plat de pâtes me fait de l'oeil, ça fait 3 fois que je regarde tes photos ! (je salive)
Merci pour cette belle participation
Ah je suis tombée juste alors Déborah ! Encore un grand merci à toi :-)
Supprimeryammm très gourmand, merci pour ce beau voyage à Venise
RépondreSupprimerDe rien Catalina ;-)
SupprimerJe ne connaissais pas mais je me laisserais plus que volontiers tenter!
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire :-)
SupprimerÇa a l'air très très bon, un plat italien gourmand comme je les aime !
RépondreSupprimerMerci Valérie !
SupprimerMais les gros spaghetti, ça existe ???!!! Wow j'adorerais les trouver ! Et plus gros encore, ça existe ? (j'ai choisi l'option linguine mais une version ronde je plairait !!!) Et je découvre aussi la ricotta salée ! J'adore ce défi !
RépondreSupprimerMerci Gab, j'en ai vraiment l'eau à a bouche ................
Je mets mon eau sur le feu, ce sera pasta ce soir !
Ouiiii ! Tu en trouves sous le nom "spaghettoni" dans les marques italiennes distribuées en supermarché en France :-)
SupprimerJe suis ravie de te donner envie de pasta ;-)
Grosses bises
Et je me mélange / j'en perds mes lettres, voire mon latin ! MDR !
RépondreSupprimer:D
SupprimerJe n'y suis allée qu'une fois mais je suis tombée amoureuse de Venise ! (du moins des quartiers qui ne sont pas bondés de touristes)
RépondreSupprimerCa a l'air ultra bon, j'adore les pates... et je découvre aussi bien les pates que la ricotta "salée" bises !
Oui... il faut un peu s'éloigner de la place saint marc et du rialto pour découvrir la vraie ville. Je suis ravie que tu apprécies la recette :-)
SupprimerSuper cette recette !! Merci pour la découverte que je vais m'empresser de partager :) Belle soirée Gabrielle.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline !
Supprimerje fond de gourmandises devant ta recette... et tes photos superbes ! comme d'hab !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerMême si je ne suis pas une amatrice de pâtes, c'est toujours un régal de contempler tes recettes qui mettent toutefois l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerC'est gentil Betty :-)
SupprimerComme d'habitude, une super idée, une super recette et de super photos ! Félicitations :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOn dirait des barco revisitée, ça doit être trop bon !!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout les barco. Qu'est-ce-que c'est ? :-)
SupprimerEncore une belle recette de pâtes, originale et goûteuse ! Je n'aurais jamais pensé à utiliser du vin rouge :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! En réalité le vin rouge donne (presque) un petit côté "reste de bourguignon" à la sauce :-)
SupprimerJe découvre la ricotta salée, merci ... Quant à Venise, je n'y suis allée qu'une fois, et j'ai adoré !! Nous y avons mangé divinement, quel souvenir !!
RépondreSupprimerHihi ! Alors il faut vite réserver le prochain voyage ;-)
SupprimerBravo pour cette belle recette et ta nomination bien méritée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie !
SupprimerWhat a delicious, quick meal! I love ricotta salata.
RépondreSupprimerThanks a lot Lisa !
SupprimerRicotta salata is one of my favourite cheese too ;-)
Bravo à la gagnante pour ce plat de pâte bien gourmand.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Séb !
SupprimerCe plat de pâtes m'a l'air vraiment délicieux ! Merci à toi pour le partage. Des bisous et belle journée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bon dimanche !
SupprimerTon plat est très original ! C'est une super idée pour utiliser le vin rouge que j'ai en stock :)
RépondreSupprimerMerci Mélina ! C'est vrai qu'en dehors de le boire, l'utilisation en sauce est une bonne idée pour le vin rouge :-)
SupprimerTrès jolie recette ;) bonne soirée
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMoi, qui suis une grande amatrice de pancetta, je ne peux que craquer pour cette belle recette!!
RépondreSupprimerHihi ! Il faut qu'on se fasse un marathon pancetta alors ;-)
SupprimerJe comprends pourquoi tu es marraine ;) J'adorerais tester ce plat.. mais pour le reussir, il faut trouver les bons ingrédients. C'est un peu plus difficile car je pense que tu dois les ramener de Sardaigne.. si tu as une adresse en Limousin tu me dis ;)
RépondreSupprimerBisous
Merci beaucoup Nathalie ! Pour les bigoli, tu peux tranquillement les remplacer par des "spaghettoni" du commerce. Pour la ricotta salée... je la trouve au marché chez moi ;-) Il y a un monsieur de Catane qui vend des produits siciliens :-)
SupprimerBises