J'inaugure cette année 2016 - en dehors des voeux bien évidemment - par une recette sucrée mais surtout par une participation à la Bataille food. Je crois que c'est la première fois et cela me fait d'autant plus plaisir ! Je n'ai raté qu'une seule édition de ce défi lancé par Jenna et depuis le départ, c'est un événement que j'attends avec impatience ! Il faut dire que le côté "à 18 heures le carrosse se change en citrouille et les recettes sont publiées" réjouie l'enfant impatient qui sommeille en moi :-)
Cette fois c'est Bénédicte de Douceurs maison qui est aux commandes et elle nous a proposé comme thème pour cette Bataille food 30 :
Il y avait deux ingrédients imposés : un ingrédient orange et une épice.
Pour l'ingrédient orange, j'ai choisi la facilité et j'ai choisi... l'orange ! Elle est présente sous deux formes : l'orange confite et l'eau de fleur d'oranger. Cette combinaison est à la fois guidée par la gourmandise (le côté orange confite) et par la volonté de ne pas se laisser submergée par mon épice, la cannelle. J'ai donc ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger pour permettre aux deux de s'exprimer.
Pour la recette en elle-même, lorsque Bénédicte à proposé ce thème, au regard de la date la galette des rois c'est imposé à moi. C'est le dessert d'anniversaire de mon papa depuis toujours et c'est le "gâteau" français préféré de mon cher et tendre. Tout l'univers convergeait donc en ce sens ;-)
Pour coller au thème de la mignardise, je suis partie sur une mini galette, pour permettre aussi à ceux qui ont l'habitude de chercher la fève avant même de goûter leur part d'être certains de pouvoir être les rois d'un jour.
L'association de l'orange et de la cannelle font pour moi très période de Noël mais après tout, l'épiphanie c'est aussi le jour où l'on retire les décorations et le sapin...
Pour coller au thème de la mignardise, je suis partie sur une mini galette, pour permettre aussi à ceux qui ont l'habitude de chercher la fève avant même de goûter leur part d'être certains de pouvoir être les rois d'un jour.
L'association de l'orange et de la cannelle font pour moi très période de Noël mais après tout, l'épiphanie c'est aussi le jour où l'on retire les décorations et le sapin...
Galettes de rois mignardises orange et cannelle (pour 10 à 12 parts)
environ 500 g de pâte feuilletée (la recette est ICI)
120 g d'amandes en poudre
90 g de sucre
90 g de beurre mou
1 gros œuf
50 g d'écorces d'orange confites
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1 cc bombée de cannelle en poudre
1 œuf pour la dorure
autant d'amandes entières que de galettes (10 à 12)
120 g d'amandes en poudre
90 g de sucre
90 g de beurre mou
1 gros œuf
50 g d'écorces d'orange confites
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1 cc bombée de cannelle en poudre
1 œuf pour la dorure
autant d'amandes entières que de galettes (10 à 12)
Préchauffer le four à 180°. Hacher grossièrement les écorces d'orange confites. Si les amandes ne sont pas émondées (elles ont encore leur peau brune) les plonger 1 minute dans l'eau frémissante puis les égoutter avant de décoller délicatement cette peau.
Dans un saladier, battre le beurre pour obtenir un beurre pommade bien crémeux. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Incorporer l’œuf à la préparation puis verser l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. Bien mélanger puis ajouter la poudre d'amande et les écorces d'orange hachées.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Abaisser la pâte feuilleté assez finement puis découper 10 à 12 ronds d'au moins 10 cm de diamètre et autant d'un diamètre un peu plus grand pour les recouvrir. Disposer les petits ronds de pâte sur la plaque du four puis répartir la crème d'amande parfumée en prenant soin de laisser un peu d'espace sur les bords. Il faut compter une très grosse cuillère à soupe par galette.
Battre l’œuf pour la dorure en omelette et en badigeonner les bords à l'aide d'un pinceau de cuisine. Recouvrir avec les ronds de pâte feuilletée restant et bien souder les bords afin que la crème d'amande ne s'échappe pas lors de la cuisson. Disposer une amande sur chaque galette et dorer avec le reste d’œuf battu (ou si vous préférez avec un peu de lait).
Enfourner 25 minutes, le temps que la pâte cuise et dore.
Dans un saladier, battre le beurre pour obtenir un beurre pommade bien crémeux. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Incorporer l’œuf à la préparation puis verser l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. Bien mélanger puis ajouter la poudre d'amande et les écorces d'orange hachées.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Abaisser la pâte feuilleté assez finement puis découper 10 à 12 ronds d'au moins 10 cm de diamètre et autant d'un diamètre un peu plus grand pour les recouvrir. Disposer les petits ronds de pâte sur la plaque du four puis répartir la crème d'amande parfumée en prenant soin de laisser un peu d'espace sur les bords. Il faut compter une très grosse cuillère à soupe par galette.
Battre l’œuf pour la dorure en omelette et en badigeonner les bords à l'aide d'un pinceau de cuisine. Recouvrir avec les ronds de pâte feuilletée restant et bien souder les bords afin que la crème d'amande ne s'échappe pas lors de la cuisson. Disposer une amande sur chaque galette et dorer avec le reste d’œuf battu (ou si vous préférez avec un peu de lait).
Enfourner 25 minutes, le temps que la pâte cuise et dore.
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Pour retrouver toutes les participations, c'est par ici -->
Jenna Bistro de Jenna
Sandra Avril (non blogueuse)
Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! )
Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
Virginie Chauveau les délices des prés
Aurélien (non blogueur)
un super idée pour déculpabiliser de manger de la galette !! ;) très jolie recette et photos superbes ! merci ;)
RépondreSupprimerHihi ! Je vois qu'on se comprend Bénédicte ;-)
SupprimerEncore merci pour ce joli thème !
Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion!
RépondreSupprimerCela ne pouvait pas mieux tomber..pour l'épiphanie. Bravo!!
Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com
Merci !
SupprimerRecette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion!
RépondreSupprimerCela ne pouvait pas mieux tomber..pour l'épiphanie. Bravo!!
Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com
Très très jolie merci pour cette belle gourmandise mignardise
RépondreSupprimerJ'adore ta proposition
Comme a ton habitude toujours des super idées!
Bises Jenna
Merci beaucoup Jenna ! J'ai vu que tu avais donné dans le sucré toi aussi :-)
SupprimerCiao, délicieuses ces galettes et surement bien parfumées! Bisous.
RépondreSupprimerMerci ma Sophie ! Ça me fait super plaisir de voir que nous avons choisi la même association de saveurs :-)
Supprimerquelle bonne idée, trop belles tes galettes
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerComme elles sont mignonnes tes minis galettes ... et le parfum : j'adore :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline :-)
SupprimerOn dirait des p'tites perles dorées à croquer, j'aime beaucoup bravo! bises Lova
RépondreSupprimerC'est adorable comme comparaison ! Merci :-)
SupprimerJ'adore l'idée des galettes en mignardises qu'on avale en une bouchée !! Bon, le problème, c'est qu'on risque d'en manger plein !!!! ;) Bonne soirée
RépondreSupprimerBon, peut-être deux bouchées Corinne ;-) Merci pour ton petit mot !
SupprimerPile dans le thème, c'est chouette!
RépondreSupprimerMerci :-) c'est vrai que c'est plus que d'actualité ^^
SupprimerOrange cannelle en galette... le pied total ! Bravo Gabrielle !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! :-)
SupprimerJe vois qu'on a les mêmes goûts pour l'orange et la cannelle ;) Elles sont super chouettes tes petites galettes, alors qui a eu la feve ?
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est LE combo qui déchire ;-) Je dois avouer que je trouve ta proposition plus que séduisante.
SupprimerPour la fève... je n'en ai pas mis pour ne pas créer de crises dynastiques par la suite :D
Elle est parfaite cette recette, je suis juste totalement fan !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup les filles !
SupprimerTrès belle galette avec un gout qui sort de l'ordinaire. J'adore le mélange orange/cannelle. J'en mangerais bien un morceau, avec la fêve de préférence ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Il n'y avait pas de fève dans celles-ci mais on peut toujours en glisses une par dessous :-)
SupprimerDe saison et parfaitement dans le thème. Tes petites galettes sont très mignonnes :)
RépondreSupprimerBonne idée que d'associer l'orange confite et la fleur d'oranger pour la complexité et longueurs! de goûts
Merci Florence ! Oui ça donne une saveur bien différente de l'ingrédient seul :-)
Supprimerje reviens pour gouter un bout avec mes yeux !!!! ;-)))
RépondreSupprimerHihi ! Merci Jenna !
SupprimerBravo !! belles et surement bonnes mignardises ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Fabienne !
SupprimerBravo pour ta recette! A la fois dans le thème et dans la journée! Belle Epiphanie à toi!
RépondreSupprimerMerci Diane ! Belle fête également.
SupprimerUne jolie variation de galettes ! J'aime beaucoup les portions individuelles, comme çà chacun est roi :)
RépondreSupprimerOui j'aime bien aussi cette version là ! Et puis cela permet d'en faire avec différents parfums ;-)
SupprimerHum, ce que ça doit être bon!
RépondreSupprimerMerci Emilie !
SupprimerOh qu'elles sont mimis et délicieuse à n'en douter ! Je n'en ferai qu'une bouchée.
RépondreSupprimerC'est gentil Mélina, ça pourrait être le dessert de ton entrée ;-)
Supprimeron en fait qu'une bouchée de ces petites douceurs!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! Grosses bises
Supprimertes mini galettes sont magnifiques et j'en mangerais bien 2 ou 3 sans même culpabiliser ;-) bravo ! bises, sandra
RépondreSupprimerC'est parfait, c'était tout à fait le but ! Bises
SupprimerJ'en piquerais quelques unes avec plaisir miam! :)
RépondreSupprimerHihi ! Merci Claire !
SupprimerJ'adooooooooooore! Bonne année
RépondreSupprimerMerci, très belle année à toi aussi !
SupprimerElles sont super mignonnes, je craque !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle !
Supprimersuper belles et très très appétissantes :)
RépondreSupprimerHummmm je sens la bonne odeur de tes mignonnes petites galettes d'ici ! Elles me régalent déjà la vue alors j'imagine en bouche :)
RépondreSupprimerMais mais mais mais... J'en veux ! Plein !!!!
RépondreSupprimerBravo c'est sublime ! Bisous !!!
Dans le thème du jeu et dans celui de la saison en même temps !! Bravo !
RépondreSupprimerHuuummm, j'en veux bien un petit bout :D Recette à tester! Ca doit être un délice pour les papilles :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta variante à l'orange! Tes photos sont très appétissantes, très belle année à toi et à bientôt :)
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