La recette du jour a plusieurs noms et plusieurs origines possibles. Ce qui est rassurant c'est que dans tous les cas elle est délicieuse ^^
Si jamais vous êtes passés par Milan, vous avez nécessairement rencontré dans un restaurant une escalope de veau très plate et panée. Mais si vous avez visité Vienne (et l'Autriche plus généralement) vous avez certainement eu l'occasion de déguster le même plat. Eh oui, qu'on les nomme cotoletta alla milanese ou wiener Schnitzel les préparations sont identiques ! Mais qui a eu en premier la délicieuse idée de paner une escalope de veau ?
Si jamais vous êtes passés par Milan, vous avez nécessairement rencontré dans un restaurant une escalope de veau très plate et panée. Mais si vous avez visité Vienne (et l'Autriche plus généralement) vous avez certainement eu l'occasion de déguster le même plat. Eh oui, qu'on les nomme cotoletta alla milanese ou wiener Schnitzel les préparations sont identiques ! Mais qui a eu en premier la délicieuse idée de paner une escalope de veau ?
Comme toujours chacun va gratter dans les archives, on expose les témoignages de repas des siècles passés à la recherche de la première préparation de la fameuse recette, on discute longuement sur les éventuelles différences, etc. Alors ? Milanaise ou viennoise notre escalope ?
Disons qu'au delà des preuves présentées par chacune des parties, l'histoire plaide plutôt en faveur d'une influence autrichienne sur la gastronomie milanaise. Petit retour en arrière... Après la période florissante du Duché, Milan et sa région passent sous domination espagnole. Avec le début de la guerre de Succession, Milan est occupé par l'Autriche (à partir de 1706) et en 1713 est signé le traité d'Utrecht. S'il nous intéresse nous français à plusieurs titre, pour l'histoire de notre escalope de veau, il entérine la cession d'une partie du Milanais à l'Autriche. La ville restera sous domination autrichienne jusqu'en 1796 et l'arrivée de Napoléon Bonaparte.
Si les milanais ont peu probablement influencé la gastronomie autrichienne (je risque de me faire taper sur les doigts en disant ça ^^), ce presque siècle d'occupation a de grande chance d'avoir marqué la cuisine lombarde. En même temps, dans certains plats beaucoup plus anciens, elle ne sont pas si éloignées l'une de l'autre, la cassoeula à base de porc et de chou n'est pas sans rappeler différentes préparations d'origine germanique.
Mais il est aussi fort possible que d'un même produit on ait préparé un recette identique.
Inutile de vous le préciser, cette cotoletta ne peut en aucun cas (jamais ! mai ! never !) être servie avec des pâtes... Vous l'aurez compris je penche plus du côté italien dans la dégustation. Mais je ne pense pas qu'en Autriche on fasse ce genre de chose. Choisissez plutôt une petite salade ou des frites pour les plus gourmands. On sert aussi souvent une vraie côtelette de veau avec l'os mais c'est bien moins pratique à consommer.
Ici c'est une version presque "mini" notamment puisque le grand jeu en Italie est de proposer la cotoletta la plus grande (qui dépasse de l'assiette) possible. Je suis restée sage sur la taille de l'escalope mais comme d'habitude assez exigeante sur la qualité de la viande... Je vous conseille de faire de même pour avoir un résultat parfait ;-)
Si les milanais ont peu probablement influencé la gastronomie autrichienne (je risque de me faire taper sur les doigts en disant ça ^^), ce presque siècle d'occupation a de grande chance d'avoir marqué la cuisine lombarde. En même temps, dans certains plats beaucoup plus anciens, elle ne sont pas si éloignées l'une de l'autre, la cassoeula à base de porc et de chou n'est pas sans rappeler différentes préparations d'origine germanique.
Mais il est aussi fort possible que d'un même produit on ait préparé un recette identique.
Inutile de vous le préciser, cette cotoletta ne peut en aucun cas (jamais ! mai ! never !) être servie avec des pâtes... Vous l'aurez compris je penche plus du côté italien dans la dégustation. Mais je ne pense pas qu'en Autriche on fasse ce genre de chose. Choisissez plutôt une petite salade ou des frites pour les plus gourmands. On sert aussi souvent une vraie côtelette de veau avec l'os mais c'est bien moins pratique à consommer.
Ici c'est une version presque "mini" notamment puisque le grand jeu en Italie est de proposer la cotoletta la plus grande (qui dépasse de l'assiette) possible. Je suis restée sage sur la taille de l'escalope mais comme d'habitude assez exigeante sur la qualité de la viande... Je vous conseille de faire de même pour avoir un résultat parfait ;-)
Escalopes de veau panées (pour 2 personnes)
2 belles escalopes de veau coupées très finement
Sur une planche à découper, entailler légèrement la surface des escalopes et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les aplatir le plus possible.
Disposer la chapelure dans une assiette. Dans une autre assiette creuse, battre l’œuf en omelette. Passer une escalope dans l’œuf sur les deux faces puis dans la chapelure en prenant bien soin de l'enrober totalement.
Disposer la chapelure dans une assiette. Dans une autre assiette creuse, battre l’œuf en omelette. Passer une escalope dans l’œuf sur les deux faces puis dans la chapelure en prenant bien soin de l'enrober totalement.
Faire fondre à feu doux le beurre dans une poêle puis quand il commence à faire des petites bulles, mettre les escalopes à cuire entre 3 et 5 minutes de chaque côté en les arrosant régulièrement avec le beurre présent dans la poêle.
Retirer l'escalope du feu et la déposer sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent de gras. Saler et servir.
NOTES :
Vous pouvez tranquillement préparer cette recette sans gluten en changeant le type de chapelure. Je vous conseille (même si vous n'êtes en rien allergique) de tester la chapelure de maïs. Deux raisons à cela : elle apporte un bon petit goût à la préparation finale et surtout on reste dans la zone de prédilection de la farine de maïs, la polenta.
En Italie, on sert parfois ce plat avec quelques tranches de citron. Cela permet d'atténuer l'aspect gras du plat. Ici, ni les quantités de beurre ni la quantité de viande (bien moindre par rapport aux habitudes) ne le justifient mais vous pouvez tester, cela change un peu :-)
this looks delicious! love that crunchy coating. :)
RépondreSupprimerThanks a lot Grace ! :-)
Supprimerje suis italienne et j'ai vecu un an à berlin (ville que j'adore et dans laquelle je repasse souvent). Que dire si ce n'est que ces dilemmes liés à la distinction entre "cotoletta" et "schnitzel" me touchent tout particulièrement ?
RépondreSupprimerHihi ! Oui j'imagine !
SupprimerHum... quelle jolie recette !
RépondreSupprimerBon fin de journée
bisous
Merci ! Bon début de semaine.
SupprimerMamamia!!!! quelle révolution ta cotoletta. Hum!!! de plus elle a l'air très appétissante. Allez, hop! une belle tranche svp. Bonne soirée et à+. Nell
RépondreSupprimerHihi ! Merci !
Supprimeren Allemagne cette escalope est à la carte de tous les restaurants !
RépondreSupprimerAh oui ça ne m'étonnes pas ! Je l'ai surtout vue en version porc mais j'étais autour de Trêves :-)
SupprimerHum une bonne escalope c'est parfait !!!
RépondreSupprimerMerci Camille !
SupprimerMerci pour la petite histoire! Qu'importe l'origine, elle me plaît beaucoup =) Je la prendrai comme toi, plus petite taille mais grande qualité! Bon dimanche! Perrine
RépondreSupprimerOui comme tu dis, quand il s'agit de la déguster, cela a peu d'importance ;-)
SupprimerBon début de semaine.
cette panure a tout simplement l'air parfaite!
RépondreSupprimerMerci c'est gentil :-)
SupprimerChez moi la mauvaise foi règne dans la cuisine (et je ne parle pas de moi), donc je lui parlerai de cette histoire quand je le sentirai prêt à l'entendre, c'est-à-dire : jamais :p
RépondreSupprimerNan je plaisante, je pense qu'il peut l'entendre quand-même, ce n'est pas des Pouilles donc ca va :p
En tous les cas, j'adore cette recette, avec une bonne petite salade, le top :)
Baci baci
Graziella
Ahah ! Ah bon, ton italien ne serait pas prêt à reconnaître que l'on sait cuisiner en dehors de la péninsule ? ;-)
SupprimerMais comme tu dis l'honneur est sauf, cela ne vient pas des Pouilles (enfin qui sait... ^^).
Grosses bises
hummm j adore
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTa recette me donne très faim ;)
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerJ'adore ça mais n'en ai jamais fait des "maison" ! Avec un quartier de citron pour moi (et quelques frites ! Rrrroohh, pas raisonnable mais tellement bon...) Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerAlors tu devrais adorer cette version toute simple :-)
SupprimerBeau début de semaine (et vive les frites ^^)
Chez nous, c'est Schnitzel et rien d'autre. J'imagine même les enfants ignorer que ce sont des escalopes panées. J'aime ce mot Schnitzel, ça sonne bien. Ta présentation est splendide.
RépondreSupprimerHihi ! Il faudra poser la question pour voir ;-) C'est vrai que ça sonne comme quelque chose d'appétissant ^^
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