Après avoir préparé des Mogettes vendéennes en s'inspirant du Liban, les voici arrivées dans ma seconde patrie... la Sardaigne.
Cette île que je chérie tant est pleine de superbes produits et la bottarga di muggine est l'un d'entre eux. Donc après avoir écumé les grands classiques comme les spaghetti alla bottarga ou le mélange ricotta mustia / bottarga, voici une association bien moins sarde : mogettes vendéennes et bottarga.
L'idée d'associer les haricots blancs et la poutargue est celle d'un ami très cher (Ale le roi du pesto ;-) En discutant des combinaisons possible, il a suggéré un mariage avec des borlotti (des haricots coco qui une fois cuits deviennent rose tendre). Instinctivement et un peu par atavisme, j'ai tout de suite envisagé de les substituer par des mogettes ;-)
Au delà de la couleur blanc crème des haricots de mon enfance, leur goût est moins "sucré" que celui des haricots borlotti. Et en plus, avec une touche d'ail, les mogettes ont déjà fait leurs preuves :-)
Le résultat est un plat très simple - vous allez le voir, il y a peu d'ingrédients - mais aux saveurs délicates et contrastées.
Cette île que je chérie tant est pleine de superbes produits et la bottarga di muggine est l'un d'entre eux. Donc après avoir écumé les grands classiques comme les spaghetti alla bottarga ou le mélange ricotta mustia / bottarga, voici une association bien moins sarde : mogettes vendéennes et bottarga.
L'idée d'associer les haricots blancs et la poutargue est celle d'un ami très cher (Ale le roi du pesto ;-) En discutant des combinaisons possible, il a suggéré un mariage avec des borlotti (des haricots coco qui une fois cuits deviennent rose tendre). Instinctivement et un peu par atavisme, j'ai tout de suite envisagé de les substituer par des mogettes ;-)
Au delà de la couleur blanc crème des haricots de mon enfance, leur goût est moins "sucré" que celui des haricots borlotti. Et en plus, avec une touche d'ail, les mogettes ont déjà fait leurs preuves :-)
Le résultat est un plat très simple - vous allez le voir, il y a peu d'ingrédients - mais aux saveurs délicates et contrastées.
400 g de mogettes vendéennes cuites (comme indiqué ICI)
70 g de bottarga di muggine
1 gousse d'ail
Un peu de sel
De l'huile d'olive de très bonne qualité
1 citron (facultatif)
1 gousse d'ail
Un peu de sel
De l'huile d'olive de très bonne qualité
1 citron (facultatif)
Réduire les haricots blancs cuits en crème en les passant au mixer. Mettre ensuite à la crème à chauffer à feu très doux avec une gousse d'ail préalablement écrasée.
Lorsque la crème est tiède, retirer la gousse d'ail et rectifier au niveau du sel. Disposer la crème dans les assiettes de service et répartir la bottarga sur le dessus, ajouter un filet d'huile d'olive et servir immédiatement (éventuellement avec un peu de jus de citron).
Lorsque la crème est tiède, retirer la gousse d'ail et rectifier au niveau du sel. Disposer la crème dans les assiettes de service et répartir la bottarga sur le dessus, ajouter un filet d'huile d'olive et servir immédiatement (éventuellement avec un peu de jus de citron).
une petite crème qui me plait bien!!! bisous
RépondreSupprimerJe connaissais pas :o
RépondreSupprimerMerci pour la découverte!
ça me fait plaisir si c'est un peu une nouveauté :-)
SupprimerTrès sympa cette crème...
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerca m'a l'air délicieux ! j'ai d'ailleurs mangé des haricots blancs ce soir :)
RépondreSupprimerMerci Laura !
SupprimerUne petite crème bien savoureuse ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup faire des veloutés avec les mogettes qui s'y prêtent très bien je trouve!
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais essayé en velouté mais c'est une bonne idée (ça doit épaissir naturellement la texture).
SupprimerUne recette innovante qui me plaît beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour ce compliment Perrine :-)
SupprimerUne belle découverte !
RépondreSupprimerEn effet, c'est une jolie découverte bien sympa! Je vais le tenter ;) Bizzz belle journée !
RépondreSupprimerune bien jolie découverte gourmande! ça donne envie! ;)
RépondreSupprimerca m'a l'air délicieux ! Très jolie souvenir Gabrielle :) j'adore
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