Le fromage, moi, ça me parle ! En cuisine, tout particulièrement le fromage fondu pour être honnête. Donc quand Sabine du blog Délice Céleste a annoncé le thème de cette 24ème Battle Food (et la première pour moi), j'ai foncé !
Ensuite, il a fallu trouver une idée. Le fromage, c'est vaste comme thème, du coup j'ai fait l'inventaire des accords que j'affectionne particulièrement et où le fromage est mis en valeur. Et question fromage il y a une chose que j'adore... c'est le mariage avec des fruits. Chèvre et cerises, fromages persillés et pâte de coings, chèvre et pêches ou même fraises, le fromage se porte à différentes variations avec des fruits plus ou moins sucrés.
Une cohabitation moins évidente est celui camembert / fruits, pourtant ça existe... et c'est même quelque chose de très classique au Danemark ! Un des plats "traditionnels" est le camembert frit à la confiture de framboises.
Une cohabitation moins évidente est celui camembert / fruits, pourtant ça existe... et c'est même quelque chose de très classique au Danemark ! Un des plats "traditionnels" est le camembert frit à la confiture de framboises.
La découverte de cette "spécialité", je l'ai fait il y a très longtemps dans le livre "Les 12 Petits Européens" de Nicole Lambert (l'auteur des Triplés). À l'époque, il y avait 12 pays en Europe (depuis, le titre du livre a changé) et il évoquait dans une double page les habitudes de chaque pays, décrit par l'un de ses petits habitants. Je me souviens d'avoir été fascinée par le petit-déjeuner composé de petits-gâteaux en Italie, mais surtout très étonnée de cette spécialité danoise qui me semblait à l'époque une parfaite hérésie... comme quoi, tout change :-)
Pour passer le stade de la surprise à l'annonce de la recette (et une fois devenue adulte), il suffit d'envisager ce que l'on fait dans certaines autres régions. Dans le Sud-Ouest, on mange du fromage de brebis avec de la confiture de cerises noires et c'est délicieux. En Espagne, j'ai goûté du fromage avec de la pâte de coing... En fait, le fromage en version sucrée / salée... c'est franchement bon !
Rassurez-vous, j'ai tout de même pris une précaution pour cette recette : un camembert pas trop fait (avec tout mon respect pour les danois, je doute que leur camembert puisse rivaliser avec le normand bien fait ^_^ ) aussi pour des questions pratiques puisque plus il est fait, plus il y a de risque qu'il s'échappe à la cuisson. Je crois que je suis prête à être reniée par mon normand de papa...
Rassurez-vous, j'ai tout de même pris une précaution pour cette recette : un camembert pas trop fait (avec tout mon respect pour les danois, je doute que leur camembert puisse rivaliser avec le normand bien fait ^_^ ) aussi pour des questions pratiques puisque plus il est fait, plus il y a de risque qu'il s'échappe à la cuisson. Je crois que je suis prête à être reniée par mon normand de papa...
1/2 camembert (pas trop fait)
2 CS de gelée de framboises (ou de confiture)
1 œuf
1 petit bol de chapelure
1 petit bol de farine de sarrasin
Huile d'arachide (pour la friture)
Dans un petit bol, battre l'œuf en omelette. Couper le demi camembert (bien froid) en 4 portions.
Tremper le fromage dans l’œuf, puis dans la farine de sarrasin, à nouveau dans l’œuf et enfin dans la chapelure, le tout en faisant bien attention que toute sa surface soit bien couverte (sinon, il risque de couler dans l'huile de friture...).
Dans une poêle à fond épais (personnellement, j'utilise un wok), faire chauffer l'huile (il en faut suffisamment pour immerger complément le fromage). Lorsqu'elle arrive aux alentours de 170° (sans thermomètre, en plongeant quelque chose dedans, l'huile fait des petites bulles), plonger deux morceaux de camembert à la fois et les faire frire pendant environ 2 minutes, le temps que le croûte se forme et dore.
Retirer le fromage et le déposer sur du papier absorbant. Garnir avec un peu de gelée de framboises avant de servir.
NOTE :
Si vous n'avez pas de gelée ou de confiture, vous faire une petite compote rapide en faisant cuire 150 g de framboises avec le jus d'1/2 citron et 1 CS de sucre (pour maintenir un peu le côté acide qui équilibre le plat).
Vous pouvez aussi adapter avec des groseilles, pour avoir essayé, c'est très bon aussi.
2 CS de gelée de framboises (ou de confiture)
1 œuf
1 petit bol de chapelure
1 petit bol de farine de sarrasin
Huile d'arachide (pour la friture)
Dans un petit bol, battre l'œuf en omelette. Couper le demi camembert (bien froid) en 4 portions.
Tremper le fromage dans l’œuf, puis dans la farine de sarrasin, à nouveau dans l’œuf et enfin dans la chapelure, le tout en faisant bien attention que toute sa surface soit bien couverte (sinon, il risque de couler dans l'huile de friture...).
Dans une poêle à fond épais (personnellement, j'utilise un wok), faire chauffer l'huile (il en faut suffisamment pour immerger complément le fromage). Lorsqu'elle arrive aux alentours de 170° (sans thermomètre, en plongeant quelque chose dedans, l'huile fait des petites bulles), plonger deux morceaux de camembert à la fois et les faire frire pendant environ 2 minutes, le temps que le croûte se forme et dore.
Retirer le fromage et le déposer sur du papier absorbant. Garnir avec un peu de gelée de framboises avant de servir.
NOTE :
Si vous n'avez pas de gelée ou de confiture, vous faire une petite compote rapide en faisant cuire 150 g de framboises avec le jus d'1/2 citron et 1 CS de sucre (pour maintenir un peu le côté acide qui équilibre le plat).
Vous pouvez aussi adapter avec des groseilles, pour avoir essayé, c'est très bon aussi.
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Ah que oui !!!! très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
RépondreSupprimerc’est originale, beau et surement trop BON !!!!! J'AdOooore
Merci Jenna ! Je dois avouer que tes roulés me tentent bien aussi :-)
SupprimerOh bravo très belle participation et originalité assurée ..
RépondreSupprimerC'est une belle découverte pour moi qu'il me plairait de gouter !!
Très bonne journée
Merci Valérie, belle soirée !
SupprimerQue j'aime cette battle et ce thème. J'avais hésité avec du camembert frit. Je me garde ta recette *o*
RépondreSupprimerBeh il faut dire que c'est tellement bon le camembert frit ;-) Mais je dois avouer que ton idée me plaît beaucoup aussi !
SupprimerDu camembert coulant !
RépondreSupprimerTout à fait ;-)
SupprimerSublime ces photos, ça donne terriblement envie!
RépondreSupprimerJe salive devant mon écran!
C'est gentil :-)
SupprimerRolala ... Une tuerie ! Tes photos sont magnifiques en plus !
RépondreSupprimerBonne journée ! :)
Merci ! C'est super gentil :-)
SupprimerTrès originale cette recette et terriblement bonne j'en suis sûre !
RépondreSupprimerUne vraie tuerie !!
RépondreSupprimerMerci Dorine !
Supprimerdéjà vu une recette comme ça de petits fromages panés , je me suis dit que je devrais tester :) là je garde ta recette sous le coude ! miam !
RépondreSupprimerTu me diras si tu testes Béatrice ;-)
SupprimerCette recette doit être une tuerie ! Hmmm
RépondreSupprimerMerci Chloé !
SupprimerTrès belle photo qui donne envie !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimercomme tu dis, je me rappelles du membrillo (confiture de coing) qui accompagnit le fromage à Madrid quand j'y suis allée en vacance!
RépondreSupprimerAh merci pour le nom ! J'ai cherché désespérément dans mes souvenirs mais ma mémoire m'a fait défaut...
SupprimerJe susi en cure de sevrage de Camembert (si ça existe), je ne te remercie pas *_* ça a l'air délicieux !!
RépondreSupprimer:-D je suis désolée !
SupprimerAssez !!! Je n'en peux plus de voir autant de recettes appétissantes à base de fromage !!!
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux !
Succulente recette ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Passe un beau w-end
SupprimerMoi aussi j'adore l'association fromage fruit ! Le camenbert se marie aussi très bien avec la pomme mais son association avec la gelée de framboise me tente beaucoup , c'est original!.
RépondreSupprimerJe suis ravie d'avoir découvert ton blog grace à cette battle food et ton petit mot sur ma page facebook .
A très bientôt . Tinou
En réalité, en gardant ton idée de pomme, je suis bien tentée par l'association camembert / gelée de pommes, ça doit être pas mal :-)
Supprimerà bientôt !
Camembert, rôti, camembert et pomme, camembert frit... Quel succès pour ce fromage normand ;-) Cette version me plait tout autant!
RépondreSupprimerBon dimanche Gabrielle
Merci Annie ! Et oui, vive les fromages normands :-)
SupprimerBeau dimanche à toi aussi
Tu viens de me faire découvrir une recette dont j'ignorais totalement l'existence. J'ai déjà pu gouter du fromage de brebis et de la confiture ensemble dans le pays basque, mais alors le camembert …
RépondreSupprimerEnfin, moi qui aime le camembert fondu (surtout quand il est cuit au barbecue :) ), je pense me laisser tenter par ta recette ;)
J'adore le camembert fondu et avec ton idée de barbecue, tu me tentes !
SupprimerOhhhhh ce camenbert qui dégouline. Il est 16heures, c'est l'heure du gouter et j'envie de manger du fromage. Et voilà c'est malin :-))
RépondreSupprimerLes photos sont très gourmandes.
Merci ! L'envie de fromage... c'est pareil pour moi en faisant le tour des participations :-)
SupprimerTrès jolies photos! Une recette originale et audacieuse que je suis sûre d'aimer car je connais le mariage cerise-noire et brebis et j'adore! Alors je ne peux qu'aimer ta recette!
RépondreSupprimerMerci Adeline ! Oui, si tu aimes le fromage de brebis avec les cerises noires, tu devrais aimer la recette :-)
SupprimerSuperbe participation! Ce fromage qui coule c'est une vraie tentation pour les amateurs de fromages, miammm!!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Christine !
SupprimerJe voudrais bien te souhaiter la bienvenue a la battle food mais celle ci était aussi la première pour moi ^^
RépondreSupprimerEn tout cas ta participation est bien gourmande et la photo est magnifique ;-) !
Merci ! On va se souhaiter mutuellement la bienvenue en tant que petites nouvelles alors :-)
SupprimerJ'en connais un chez moi qui adorerai cette recette! Très belle recette!
RépondreSupprimer:-) Merci
SupprimerÇa doit apporter une touche de fraîcheur au fromage, ça me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerOui, si elle est faite maison (et donc moins sucrée au goût en général), c'est encore mieux car l'on sent une petite touche d'acidité :-)
SupprimerOhlala, mais je prends du poids rien qu'en salivant de le regarder!
RépondreSupprimerAlors tu peux imaginer moi qui l'ai mangé ;-)
SupprimerComment ne pas fondre devant ce camembert ? ^,^
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHummmmmmm comme c'est gourmand!!! j'adore l'idée et le sucré-salé miam maim
RépondreSupprimerMerci Cyrielle !
SupprimerMMmmhhh j'adore! Et cette photo m'interpelle!
RépondreSupprimerMerci Nadia !
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