lundi 3 avril 2017

Panna cotta Vanille, Mangue et Cacahuètes


D'une certaine manière, cette recette prolonge bien la précédente... c'est une base européenne revue et corriger avec une touche un peu asiatique. 

Mais cette fois, c'est tout de même un grand classique : la panna cotta à la mangue. Si les restaurant italiens proposent souvent invariablement - été comme hiver - une panna cotta à la framboise, on voit depuis longtemps sur les tables familiales des versions différentes et plus de saison de ce dessert. La mangue bien que n'étant pas locale fait partie des propositions désormais classiques. 

Et je dois avouer que c'est presque la seule manière dont je cuisine ce fruit même si encore verte elle fait des entrées délicieuses 😊


Donc lorsque Brigitte du blog Les filles à table nous a proposé la mangue pour Recettes autour d’un ingrédient, le jeu lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine... j'ai tout de suite pensé à la panna cotta  

Mais pour la rendre un peu originale et changer de la version plus traditionnelle, j'ai ajouté un peu de croquant dessus. Si j'aime la panna cotta, c'est pour sa texture extrêmement onctueuse... mais avec une texture supplémentaire, c'est encore mieux 😉 Croquant ou croustillant, à vous de choisir, l'important c'est que cela résiste sous la dent ! 😄

Avec quelques cacahuètes, c'est tout simple et parfait. Il faut seulement les faire un peu torréfier à la poêle avant pour en exhaler tous les parfums et les rendre encore plus croquantes. 

Si vous êtes super gourmand - et que vous en avez chez vous - vous pouvez aussi utiliser des chouchous de fête foraine. Dans ce cas, la dernière étape est inutile et vous pouvez directement les concasser sur le dessert. 


Panna cotta Vanille, Mangue et Cacahuètes (pour 4 personnes)
400 ml de crème fleurette
50 g de sucre 
1/2 gousse de vanille
2 g d'agar-agar
Pour garnir : 
200 g de mangue 
1 CS rase de sucre
2 CS d'eau
12 cacahuètes

La veille ou au moins 4 heures avant, préparer la panna cotta. Verser la crème dans une petite casserole. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Plonger les graines et les gousses restantes dans la crème.

Ajouter l'agar-agar, le sucre et bien mélanger. Faire chauffer le tout le temps que la crème arrive à frémissement. Laisser cuire 1 à 2 minutes sans faire bouillir.

Retirer la casserole du feu, enlever les deux morceaux de gousse de vanille puis verser la crème dans les récipients de service. 


Laisser refroidir à l'extérieur puis entreposer au frais pendant au minimum 3 heures (ou au mieux tout une nuit). 

Préparer la compote de mangue. Éplucher la mangue et prélever 200 g de chair. La détailler en petits cubes puis la mettre à cuire à feu doux dans une casserole avec 1 CS de sucre et 2 d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que la mangue puisse s'écraser à la fourchette et former une compote. Une fois cuite, l'écraser et réserver au frais. 

Pendant ce temps, ouvrir les cacahuètes et les broyer grossièrement au mortier. Les mettre dans une poêle anti-adhésive et les faire toaster à feu vif pendant 2-3 minutes. Lorsqu'elle sentent un peu le grillé et colorent légèrement, les retirer du feu et les réserver dans un bol. 

Au moment de servir, répartir la compote de mangue sur la panna cotta, saupoudrer généreusement de cacahuètes torréfiées et servir. 



Liste des participants
– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise et ceviche de daurade, mangue et citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie Une cuisine pour Voozenoo mousse de petits suisses, morceaux et coulis mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine de Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline de Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle de Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle de La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle Croquant Fondant Gourmand et saumon à l’aigre-douce mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo 
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises et une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco de Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec une salade de fruits exotiques 
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte de Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette


Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

45 commentaires:

  1. J'adore ça !! Et le petit côté croquant est parfait ! Merci Gabrielle pour cette jolie recette ... Bises et bonne journée

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    1. Oui cela change un peu la texture de l'ensemble :-) Belle journée également Brigitte

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  2. Avec les cacahuètes, je la trouve très sympa cette panna cotta.

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  3. tu livres pour midi ? j'ai pas de dessert :p

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  4. J'adore la panna cotta. Je plongerais bien ma cuillère dans la tienne ! Bonne journée

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  5. Oh c'est super comme idée d'ajouter le croquant des cacahuètes à ce mélange parfumé. Merci ma Gabrielle pour ce dessert gourmand, crémeux et qui donne tellement envie. Gros bisous

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    1. Merci Sophie ! Je trouve en effet que le contraste de texture apporte beaucoup à ce dessert tout simple :-)

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  6. huuummm ! ça doit être très bon ! frais !
    merci pour ce partage
    bizzz et très bon lundi

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  7. Sympa l'idée des petites cacahuètes pour le croquant. De délicieuses verrines. Belle journée

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  8. Sanas la cacahuète pour moi, sinon, tout me va dans cette panna cotta. Belle journée

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  9. Je suis moyennement fan de la cacahuète mais tout le reste de ta recette me plait bien !

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  10. coucou Gabrielle
    qu'est ce qu'elle est belle ta panna cotta les photos sont magnifiques ca donne envie de prendre une cuillere et de se servir miaaam
    mille merci pour ta fidelite et au jeu et ta jolie participation grosse bise

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  11. ohlalala que tu me tente avec tes panna cotta!!!! gros bisous ma belle

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  12. Jolie la pana cotta!
    Des saveurs qui changent un peu, je note la cacahuète (moi je l'ai utilisée dans des cookies aujd j'ai fait moins light que toi :))

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    1. Merci Sarah et vive les cacahuètes ! (bon, la panna cotta cela reste de la crème donc ça n'est pas très light non plus ^^)

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  13. J'y plongerais volontiers ma petite cuillère!!

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  14. Avec le croquant des cacahuètes ça doit être super ! Un petit dessert bien frais et ultra gourmand, impossible de résister ! Bonne soirée, bises

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  15. Tu peux m'en passer un à travers l'écran STP ?
    Bisous :-)

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  16. elle a tout pour plaire cette panna cotta, fraicheur, parfum et croquant il ne reste plus qu'à plonger sa cuillère pour la déguster bses

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  17. J adore la Panna cotta! Je n ai jamais testé à la mangue mais en lisant ta recette j ai tres envie d essayer! Bises

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  18. je dis oui à ton dessert ! il est parfait ! bises

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  19. J'adore ça les panna cotta, tu me donnes envie ! en plus à la mangue, ce doit être trop bon et le petit plus de croquant avec ces cacahuètes.... miam !

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  20. Oh comme elle est gourmande elle me donne terriblement envie
    Bonne soirée
    bises Christelle

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  21. une vraie gourmandise, à l'état pur
    merci

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  22. houlalala une pure tuerie !!!
    Ne me parle même pas d'une version avec des chouchous hihihi ^^
    Bizzz
    Justin

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  23. Hummm! il y a tout ce que j'aime dans cette panna cotta! bonne soirée

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  24. Coucou Gabrielle ! :) Ta panna cotta est magnifique ! Je n'ai vraiment pas de mots : J'ADORE !!! Elle donne trop envie ! :) Très belle soirée à toi ! ^.^

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  25. des belles verrines de panna cotta, quel délice avec le coulis de mangue. Bonne journée

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