Pâques arrive à grands pas... et avec lui toute une cohorte de lapins, de poules et d'oeufs en chocolat 😊 Je ne vais pas m'en plaindre, j'adore le chocolat 😉
Cette année - et pour changer un peu des desserts traditionnels de Pâques - voici une petite gourmandise toute simple à réaliser et parfaitement dans le thème puisqu'elle est à base d'œufs en chocolat. Rassurez-vous, pour ceux que ces beaux desserts issus des traditions françaises, italiennes ou même anglo-saxonnes intéressent, vous les retrouverez tous dans la prochaine Newsletter.
Cette fois le dessert est un œuf en trompe l’œil (j'avais déjà fait de même en version œuf salé) et il s'agit simplement de garnir un œuf en chocolat d'une crème de mascarpone et d'un peu de purée de fruit pour le faire ressembler à un œuf "normal".
En ce qui concerne les œufs en chocolat, j'ai demandé à mon chocolatier s'il pouvait me vendre des œufs à garnir vides, ce qu'il a gentiment accepté. Contrairement à ce que mon amour du chocolat peut laisser supposer, je ne suis pas une cliente régulière chez lui donc je pense que vous pouvez aussi tenter l'essai chez un chocolatier près de chez vous, du moment que c'est un artisan, cela ne devrait pas poser soucis.
Sinon vous pouvez toujours préparer vos œufs en chocolat vous même. Il vous suffit d'avoir des moules, un bon thermomètre pour tempérer le chocolat et d'un peu de patience 😊 Vous pouvez regarder cette ancienne recette où je vous explique comment tempérer le chocolat.
La garniture est une sorte de crème de mascarpone (plus de mascarpone que de crème d'ailleurs) qui doit seulement être assez ferme pour y creuser l'emplacement du jaune. Vous pouvez aussi très bien opter pour un fromage frais que vous allez ensuite sucrer, la consistance sera seulement plus dense.
Pour ce qui est des alternatives à la mangue, je vous en propose trois au début de la recette... mais après tout, si vous trouvez une autre idée qui soit jaune, cela fonctionne parfaitement aussi 😉
Oeufs en chocolat au mascarpone et à la mangue (pour 4 personnes)
4 moitiés d'oeuf en chocolat d'un diamètre d'environ 5 cm
4 moitiés d'oeuf en chocolat d'un diamètre d'environ 5 cm
100 g de mangue + 1 fraise très mûre
✔ ou 4 cc bombées de confiture d'abricot/mangue/citron/orange
✔ ou 4 cc bombées de lemon curd
150 g de mascarpone
1 CS de crème fraîche
30 g de sucre
Si vous réaliser vous-même vos œufs, pensez à les préparer la veille.
Préparer la purée de fruits. Couper le morceau de mangue en petits cubes et écraser la fraise dans une petite casserole. Ajouter une cuillère à soupe d'eau et faire cuire le tout pendant une dizaine de minutes. Si la consistance n'est pas assez lisse, passer le tout au mixer puis réserver au frais.
Préparer la crème de mascarpone. Dans un bol, battre ensemble le mascarpone, la crème et le sucre. Répartir le mélange dans les coques d'oeufs en chocolat en remplissant si possible jusqu'au bord (pour un diamètre de 5 cm c'est la quantité idéale).
Filmer puis entreposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Sortir les œufs du réfrigérateur puis creuser un trou (à l'emplacement théorique du jaune) dans chaque œuf à l'aide d'une petite cuillère à thé. Remplir avec la purée de fruit ou avec tout autre élément crémeux de votre choix.
Filmer et entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
✔ ou 4 cc bombées de confiture d'abricot/mangue/citron/orange
✔ ou 4 cc bombées de lemon curd
150 g de mascarpone
1 CS de crème fraîche
30 g de sucre
Si vous réaliser vous-même vos œufs, pensez à les préparer la veille.
Préparer la purée de fruits. Couper le morceau de mangue en petits cubes et écraser la fraise dans une petite casserole. Ajouter une cuillère à soupe d'eau et faire cuire le tout pendant une dizaine de minutes. Si la consistance n'est pas assez lisse, passer le tout au mixer puis réserver au frais.
Préparer la crème de mascarpone. Dans un bol, battre ensemble le mascarpone, la crème et le sucre. Répartir le mélange dans les coques d'oeufs en chocolat en remplissant si possible jusqu'au bord (pour un diamètre de 5 cm c'est la quantité idéale).
Filmer puis entreposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Sortir les œufs du réfrigérateur puis creuser un trou (à l'emplacement théorique du jaune) dans chaque œuf à l'aide d'une petite cuillère à thé. Remplir avec la purée de fruit ou avec tout autre élément crémeux de votre choix.
Filmer et entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Ces petits œufs sont à croquer.
RépondreSupprimerQuelle belle idée!
RépondreSupprimerjoli trompe l'oeil ces oeufs ! j'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimerSuperbe trompe l œil et avec la creme Mascarpone et la mangue ce doit être délicieux
RépondreSupprimerVoilà une très belle idée ça doit être divin je te souhaite une belle journée bises Christelle
RépondreSupprimerÇa va faire de l'effet sur une table. ....
RépondreSupprimerBises
Magnifiques
RépondreSupprimerBravo et bisous
Magnifiques
RépondreSupprimerBravo et bisous
ils sont trés jolis, merci du partage, bisous
RépondreSupprimeroh que c'est mimi! bravo parce que c'est superbement réalisé!
RépondreSupprimerUne superbe présentation et des ingrédients qui me font saliver...j'adore!
RépondreSupprimerUn trompe l'œil bien réussi. Bon WE de Pâques
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