Après une incartade salée et absolument sans lien avec les fêtes, voici une recette qui derrière ses apparences toutes simples (et elle l'est) peut devenir une bonne option festive.
Bien que cela ne soit pas un dessert traditionnel pour Noël en Italie, cette panna cotta a un petit air de fête avec son marron glacé au dessus. D'ailleurs si la panna cotta à la châtaigne existe chez nos cousins transalpins - plus un budino d'ailleurs, un flan - elle est plus compliquée à réaliser. Pourquoi ? Parce qu'on ne trouve pas de crème de marrons (mais comment font-ils pour survivre sans ? 😋). Avec ce produit, la panna cotta est prête en deux coups de cuillères à pot... ou de fouet.
Par ailleurs, je trouve que la panna cotta est une excellente alternative aux desserts plus habituels et surtout - si vous êtes très nombreux - cela permet de varier les propositions (des petits desserts différents comme pour un buffet).
Par ailleurs, je trouve que la panna cotta est une excellente alternative aux desserts plus habituels et surtout - si vous êtes très nombreux - cela permet de varier les propositions (des petits desserts différents comme pour un buffet).
Avec cette recette, je participe également à recettes autour d’un ingrédient, le défi de Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine puisque la marraine de ce mois ci, Sylvie de La table de Clara, nous a proposé comme ingrédient la châtaigne. Parfait pour la limousine d'adoption que je suis 😊
Vous le noterez rapidement, il n'y a pas de sucre dans la recette. Deux raisons à cela : la crème de marrons est déjà sucrée et surtout la saveur de la châtaigne reste très délicate.
Bon w-end !
Panna cotta aux marrons (pour 4 à 6 personnes en fonction du récipient)
400 g de crème fleurette bien froide
220 g de crème de marrons
4 g de gélatine en feuille (2 feuilles en général)
4 à 6 marrons glacés pour la décoration
4 à 6 marrons glacés pour la décoration
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Disposer la crème de marron dans un saladier.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fleurette dans une petite casserole. La maintenir à feu doux afin qu'elle ne puisse pas bouillir. Une fois crème chaude, retirer la casserole du feu. Égoutter la gélatine et la mélanger à la crème en fouettant l'ensemble.
Verser petit à petit la crème fleurette sur la crème de marrons en fouettant afin d'obtenir une préparation homogène. Laisser tiédir.
Disposer les petits verres sur un plat pouvant aller au réfrigérateur puis les remplir avec la panna cotta. Entreposer au réfrigérateur pour au minimum 4 heures avant de servir en décorant d'un marron glacé.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fleurette dans une petite casserole. La maintenir à feu doux afin qu'elle ne puisse pas bouillir. Une fois crème chaude, retirer la casserole du feu. Égoutter la gélatine et la mélanger à la crème en fouettant l'ensemble.
Verser petit à petit la crème fleurette sur la crème de marrons en fouettant afin d'obtenir une préparation homogène. Laisser tiédir.
Disposer les petits verres sur un plat pouvant aller au réfrigérateur puis les remplir avec la panna cotta. Entreposer au réfrigérateur pour au minimum 4 heures avant de servir en décorant d'un marron glacé.
Liste des participations
Sylvie de La Table de Clara avec une Coupe Mont Blanc / Martine de Kilomètre 0 / Isabelle de Quelques grammes de gourmandise / Christelle de La cuisine de poupoule avec une Confiture de châtaignes aux noix et rhum / Jackie de La cuisine de Jackie avec ses Mini fondants au chocolat et à la crème de marron / Céline de Afternoon Tea / Michèle de Croquant fondant gourmand / Emeline de Vite fait ....bien cuisiné / Natly de Cuisine pour Voozenoo / Emeline de Mignardises et compagnie / Michelle de Plaisir de la maison, Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard / Florence de Au fil du thym / Thithoad de Les délices de Thithoad avec un Marbré poire crème de marron / Dyen de Tout simplement fait maison / Gabrielle de Petite cuillère et charentaises et une Panna cotta à la crème de marrons / Marion de Cuisine chez la marmotte / Coco de Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés / Valérie de Le palais des saveurs / Soulef de Amour de cuisine / Samar de Mes inspirations culinaires / Séverine de Maman....ça déborde avec son Pain brioché à la châtaigne et aux figues / La nonna de La tambouille de nonna / Brigitte de Les filles à table / Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine / Chris de La cuisine facile de Chris / Line de Line Lisbonne avec ses châtaignes duchesses au potimarron / Julia de Cooking Julia / Delphine de Oh la gourmande / Marie claude de Chiffons macarons & co / Sarah de Le Sucré Salé / Daniéla de Quelque part en Provence avec son Entremet à la crème de marron et chocolat / Catalina de Le blog de Cata / Céline de Une abeille en cuisine / Chantal de La cuisine de Blanche avec son fondant à la châtaigne / Pascal de Pâtisserie addict avec ses barlettes marron cassis / Salima de C'est Salima qui cuisine / Sotis de La gourmandise est un joli défaut avec son Granola à la châtaigne
Liste des éditions précédentes
Ronde 1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde 2 : l’amande choisie parAssia, Ronde 3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde 4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde 5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde 6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde 7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde 8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde 9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde 10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde 11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde 12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde 13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde 14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde 15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde 16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
yammmm j'ai la crème de marrons :), a tester car ça à l'air délicieux
RépondreSupprimerbisous et bon weekend
Hihi ! Oui j'ai vu ça ;-) Bises Catalina
Supprimerdélicieuse participation
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizzz et bon week-end
Merci beaucoup et beau w-end également
SupprimerUne belle idée de dessert de noel
RépondreSupprimerEt tout simple à faire en plus :-)
SupprimerUne jolie panna cotta ! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est une panna cotta que je présenterai bien pour les fêtes. D'ailleurs, la châtaigne est festive. Belle journée
RépondreSupprimerOui je trouve aussi Marie. Belle journée
SupprimerUne panna cotta tres originale et savoureuse. A tester! Bises et bon week-end
RépondreSupprimerMerci Emeline ! N'hésite pas à me dire si tu essayes.
SupprimerBonjour ma belle,
RépondreSupprimerMerci pour ce délice que j'aime bien et surtout merci d'avoir participé à cette ronde, j'espere te voir dans la prochaine, bisous.
Je suis ravie que tu aimes :-) Bises
SupprimerUne très belle panacotta
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci !
SupprimerJ'adore, j'adore :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimercoucou Gabrielle
RépondreSupprimerun regal ta panna cotta avec la saveur de la creme de marron une tuerie c'est certain
grosse bise et mille merci pour ta fidelite
Merci beaucoup Samar ! C'est toujours un plaisir de participer.
SupprimerJe peux venir si j'apporte ma petite cuillère?
RépondreSupprimerMême sans petite cuillère :-)
SupprimerDessert léger pour finir le repas.Belle participation
RépondreSupprimerOui c'était l'idée (on a rarement très faim après toutes ces agapes :-)
Supprimerun dessert gourmand et léger, une très belle recette. bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michelle
SupprimerBonne idée, niveau goût ça doit être top !
RépondreSupprimerOui un délice :-)
SupprimerGabrielle,
RépondreSupprimeril semblerait que mon commentaire ne soit pas enregistré.
De la douceur, de la volupté voilà ce que m'évoque ton dessert.
C'est magnifique.
Bises
Celui-ci apparaît bien :-) Merci pour ton gentil commentaire ! Bises
SupprimerElle doit être délicieuse ta panna cotta, j'aime beaucoup !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Brigitte ! Belle soirée à toi aussi
Supprimerune belle participation ! bravo
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMarrons + Crème ? J'arriiiiiiiiive ! Cette pana cotta est vraiment une excellente idée pour un dessert gourmand et rapide. J'adore.. et me la met en post it. Merci du partage !
RépondreSupprimerHihi ! Tu verras c’est délicieux!!
SupprimerUne jolie recette très gourmande.
RépondreSupprimerMerci Sophie :-)
SupprimerUn dessert parfait pou moi! je suis fan de panna cotta et accro aux marrons... tu penses bien que ce dessert me titille déjà les papilles! bonne journée
RépondreSupprimerC'est le combo gagnant alors :-) Beau dimanche !
SupprimerMoi qui adore la panna cotta je vais vite tester
RépondreSupprimerMerci de ta participation
Bises
Merci beaucoup !
SupprimerUn'appaluso dall'Italia per questa golosa panna cotta!!!
RépondreSupprimerDa parte tua mi fa molto piacere :-)
SupprimerJ'y tremperais bien ma cuillère
RépondreSupprimerContente que cela te plaise :-)
SupprimerToutes ces recettes de châtaigne me font tourner la tête ! Ta panna cotta est si originale, waouh ! Bravo, je la note :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimerhummm super sympa , je te souhaite une bonne soirée bises
RépondreSupprimerBelle soirée à toi aussi
SupprimerUne belle version à base de crème de marron !
RépondreSupprimerbises et bonne semaine !
un dessert comme celui ci ne peut pas attendre les fêtes pour être dégusté!!!!
RépondreSupprimerBonne semaine
Fabuleux ce petit dessert ! J'adore !
RépondreSupprimerEn voilà une recette qui me tente énormément ! Il va me falloir trouver cette fameuse crème de marron ici à Chicago du coup, ce qui ne sera pas le plus facile mais je ne désespère pas :)
RépondreSupprimerEn effet, ça risque d'être peut-être un peu compliqué... J'espère que tu trouveras :-)
SupprimerGourmande cette panna cotta !
RépondreSupprimerune gourmandise à laquelle je ne peux résister! je raffole de la crème de marrons! alors en plus en panna cotta... je me délecte! ;)
RépondreSupprimerbisous
Contente que la tarte te plaise !
SupprimerUn dessert léger et festif! Très jolie présentation . Bisous!
RépondreSupprimerMerveilleuse la déco avec le marron glacé !
RépondreSupprimerJ'adore la panna cotta, à tous les parfums possibles, et franchement à la crème de marrons ça doit être troooop bon, tu me fais super envie!!
RépondreSupprimerOui elle est super bonne :-)
SupprimerTrès jolie présentation Gabrielle ! Moi je me demande surtout comment ils font pour vivre sans escargots Lanvin ?!?! :D Je sais, rien à voir avec la crème de marron mais cìest de saison quand-meme ;)
RépondreSupprimerBelle participation à ce défi !
Grosses bises
Graziella
Ahahah ! C'est vrai que ça ne doit pas se trouver en Italie (en France ce sont eux il me semble qui vendent les Baci perugina ;-) )
SupprimerGrosses bises
Wouah! très jolie et délicieuse coupe
RépondreSupprimerTesté et approuvé ! Merci beaucoup ! J'ai adoré la simplicité pour un résultat au top :) bises.
RépondreSupprimerClin d'oeil ici : http://www.marlyzen.com/2017/01/panna-cotta-la-creme-de-marron.html
Je suis ravie qu'elles t'aient plu !
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