Comment préparer un repas de réveillon pas cher ? Je vous l'accorde, la question est un peu triviale et personne n'aime compter, surtout en période de fêtes... et pourtant on a pas toujours le choix. D'ailleurs l’esprit de Noël c'est avant tout partager des moments avec ceux que vous aimez et pas dépenser des sommes importantes dans des mets dispendieux 😊
Avant de vous donner quelques recettes clé en main - mon repas de Noël est dedans 😉 - petit point sur les astuces pour diminuer d'une manière générale les coûts.
La principale astuce - valable toute l'année en réalité - pour faire un menu de Noël pas cher reste de privilégier les fruits et légumes de saison. Même au cœur de l'hiver le choix reste large mais bien évidemment il change en fonction des régions (important si vous achetez local, un autre moyen de diminuer la note). Au sud : les cardons, les artichauts, les kakis et bien évidemment les clémentines.
Plus au nord (j'y inclus mon Limousin dans cette partition géographique) : les courges bien évidemment, les châtaignes si vous en avez conservé, les endives, la mâche, les salsifis, le topinambour (un parfait substitut à l'artichaut), les choux de Bruxelles comme dans le Noël de nos amis anglo-saxons, les blettes, les épinards... et côté fruit les pommes et les poires mais aussi les noix et les noisettes et peut-être quelques kiwis.
Pour éviter les fraises, framboises et autres cerises (fraîches) qui sont sans goût, pensez aux framboises, aux cerises et aux mûres congelées !
Ne vous privez pas de produits plus luxueux mais utilisez-les par petites touches ! Investissez dans une petite bouteille d'huile de truffe et nappez-en certains plats tout simples, le résultat est fantastique à moindre coût (et l'huile se conserve bien :-). Vous pouvez aussi opter pour un miel contenant quelques éclats de truffes, le résultat est également très agréable.
Vous aimez le foie gras ? intégrez-en un petit morceaux à des œufs cocotte, ou faites poêler quelques petits cubes avant de les disposer sur un simple velouté de potimarron. Dans les deux cas, le plaisir du foie gras est là et les quantités sont moindre. Cela vous permettra également d'acheter un foie gras de meilleur qualité !
Autre solution pour les viandes et les poissons : intégrez-les à un plat de pâtes ou à un risotto. La cuisine italienne regorge de plats festifs et peu onéreux.
Enfin, cuisinez du fait-maison ! Faire une jolie bûche de Noël toute simple n'est pas compliqué (je vous laisse une recette juste en dessous). Un peu de décoration (en chocolat, en glaçage blanc, avec des fruits à coques ou quelques marrons glacés) et le tour est joué !
Il en va de même pour les magrets séchées qui sont délicieux et trois fois moins cher dans leur version homemade.
Idées recettes pour un Noël économique
Pour un vrai menu de réveillon à moindre coût, voici quelques idées toutes simples à combiner entre elles. Si vous manquez de temps, le fait maison peut aussi être un "fait la veille" 😉 je vous le précise sous les recettes lorsque c'est le cas.
1 - Etoiles de Noël au jambon
La recette n'est pas sur le blog mais c'est tout simple à faire ! Inspirées du "julskinka" suédois (le jambon de Noël), vous avez seulement besoin d'une bonne pâte feuilletée et d'un gros talon de jambon que vous couperez en dés et accommoderez avec une sauce de votre choix (miel, moutarde,...). Un tour au four et c'est prêt !
La recette n'est pas sur le blog mais c'est tout simple à faire ! Inspirées du "julskinka" suédois (le jambon de Noël), vous avez seulement besoin d'une bonne pâte feuilletée et d'un gros talon de jambon que vous couperez en dés et accommoderez avec une sauce de votre choix (miel, moutarde,...). Un tour au four et c'est prêt !
2 - Croustillants de Girolles et Foie gras poêlé
Une bonne manière de goûter un peu de foie gras. La recette fonctionne bien évidemment avec d'autres champignons 😉
Un peu de soleil à l'apéritif avec cette presque tapenade entre deux petits sablés au parmesan.
Une bonne manière de goûter un peu de foie gras. La recette fonctionne bien évidemment avec d'autres champignons 😉
Un peu de soleil à l'apéritif avec cette presque tapenade entre deux petits sablés au parmesan.
Gingembre, muscade, cannelle... voici un petit aperçu des chaudes saveurs de ces petits pâtés à déguster avec les doigts.
Des petits feuilletés gourmands au boudin blancs, délicieux et tout simple à réaliser.
Des navets à la saveur douce pour des petites tartes tatins bien caramélisées.
(doit être préparé à l'avance)
Une entrée festive et parfaite pour les cuisiniers pressés.
4 - Insalata di rinforzo napolitaine
(doit être préparé à l'avance)
4 - Insalata di rinforzo napolitaine
(doit être préparé à l'avance)
Un classique de Noël à Naples qui fait aussi un très bon accompagnement pour certains plats.
1 - Penne au saumon fumé et à la vodka
(les ingrédients et une partie de la sauce peuvent être préparés à l'avance)
(les ingrédients et une partie de la sauce peuvent être préparés à l'avance)
Un plat minute tout simple à faire et très festif. Vous pouvez préparer les ingrédients et une partie de la sauce un peu à l'avance.
2 - Fregola Artichauts, Safran et Magret séché
(une partie des ingrédients peuvent être préparés à l'avance)
(une partie des ingrédients peuvent être préparés à l'avance)
Plein de délicatesse et de saveurs pour un plat de pâtes ou la fregola peut tranquillement être remplacée par un autre type de petites billes de pâtes (le palle di piombo par exemple).
Une touche de luxe du plus bel effet avec ce légume pauvre au goût d'artichaut.
Le crémeux du risotto associé au croustillant du magret de canard séché et poêlé.
Une jolie bûche facile à réaliser avec un simple moule à cake. Tout est dans la décoration et la saveur !
Lorsque les mendiants des treize desserts provençaux s'invitent dans une crème au chocolat blanc, c'est gourmandise et légèreté assurée !
Peu de temps et peu d'ingrédients... cette panna cotta est prête en un claquement de doigt.
Peu de temps et peu d'ingrédients... cette panna cotta est prête en un claquement de doigt.
Un dessert gourmand et économique au petit air d'Italie.
(peut être préparé à l'avance)
Un classique gourmands des fins de repas dans le sud de l'Italie, je vous pouvez aussi préparer tous ensemble à table sans les enrober de chocolat.
S'Aranzata (bonbons d'écorces d'oranges)
Un classique gourmands des fins de repas dans le sud de l'Italie, je vous pouvez aussi préparer tous ensemble à table sans les enrober de chocolat.
S'Aranzata (bonbons d'écorces d'oranges)
(doit être préparé à l'avance)
Gourmand et anti-gaspillage, ces petites douceurs se préparent avec les peaux des oranges que vous aurez mangé pendant ce mois de décembre.
Gourmand et anti-gaspillage, ces petites douceurs se préparent avec les peaux des oranges que vous aurez mangé pendant ce mois de décembre.
tout me fait envie :) bravo pour les belles recettes
RépondreSupprimerbisous Gabrielle
Merci beaucoup Catalina, je suis ravie que cela te plaise :)
SupprimerQue de choix !! Il est bien aussi de rappeler que l'on peut aussi faire un repas "festif" avec ces astuces. Belle journée.
RépondreSupprimerMiam, le plaisir de la table c'est avant tout de manger avec ceux qu'on aime (et des bonnes choses même si ça ne coute pas un bras ) , et ça , ça n'a pas de prix , merci pour ces belles recettes ma biquette
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord Hélène :-)
SupprimerMerci pour toutes ces suggestions
RépondreSupprimerSuper merci beaucoup pour ces super idée
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Elle est super ta sélection ! Il y en a pour tout les goûts, c'est chouette :)
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Grazie, quante gustose ricette! Auguri di buon Natale!!!
RépondreSupprimerGrazie a te e tanti auguri ! :-)
SupprimerUn joli article
RépondreSupprimerBravo pour le boulot
Bises
L'embarras du choix dans ces recettes festives, et en plus à des prix très raisonnables. Bonne journée
RépondreSupprimerJe veux bien gouter un peu de chaque
RépondreSupprimerl'important n'est-il pas de passer un excellent moment ensemble? Une sélection bien appétissante... bonne fin de soirée
RépondreSupprimerTout à fait Muriel :-)
SupprimerMerci pour toutes ces idées si appétissantes ! Surtout les recettes à préparer la veille, tellement pratiques quand on reçoit beaucoup de monde :)
RépondreSupprimerOh que oui ! Cela permet d'être tranquille ensuite et de profiter de ses invités :-)
SupprimerMErci pour ces idées... je vois que tu te prépares au mieux pour les fêtes !
RépondreSupprimerje prendrais un peu de tout, j'adore ta cuisine, ça fait saliver terrible de voir toutes ces photos !! bon réveillon, bisous
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