mercredi 7 décembre 2016

Brioches aux saveurs de Noël {Orange - Clous de Girofle}


J'ai beaucoup réfléchi au nom à donner à ces petites brioches mais dire qu'elles avaient les saveurs de Noël reste ce qui m'a semblé le plus adapté. Peut-être serait-il plus judicieux de dire "aux senteurs" de Noël puisque c'est bien l'idée qui préside à leur réalisation. 

Lorsque Marie du blog Cooking & Bon Appétit et marraine de cette Bataille food nous a proposé comme thème "Souvenirs d'Avent" - sans fautes mais avec un jeu de mots 😉 - j'ai tout de suite pensé à une chose : les oranges piquées de clous de girofle que ma grand-mère m'avait appris à faire. Elle m'a aussi appris à faire des dentiers avec la peau des oranges mais c'est plus halloween comme thème du coup... 

Je trouvais ça joli, parfumé et tout à fait dans l'esprit de Noël. J'ai toujours été fan de calendriers et de couronnes de l'Avent, les oranges sont un peu dans cette idée 😊

La recette de base qui est celle de la brioche au beurre est tirée du livre de Christophe Felder "Les brioches et viennoiseries", un cadeau de Noël que m'a fait mon frère il y a quelques années et un incontournable pour ceux qui (comme moi) ne sont pas forcément très doués en boulange... Les seules modifications tiennent dans la forme de la brioche et dans l'ajout de zestes d'orange à la pâte. Pour le reste, la recette est identique 😊


Pour garder l'esprit de "mon Avent", j'ai utilisé des clous de girofle. Si je n'ai pas intégré les clous de girofle directement dans la pâte mais simplement dans un glaçage, c'est parce que je sais à quel point le goût peut en rebuter certains. Ainsi vous pouvez faire une partie de vos briochettes avec un glaçage et une partie sans. Dans tout les cas, le goût des clous de girofle reste assez discret. 

Il fallait intégrer une petite douceur, j'ai choisi les écorces d'oranges confites (par ma belle-mère) ainsi qu'une farine. Pour faire des brioches et parce que je l'aime beaucoup dans nombre de préparation, j'ai choisi une farine de type manitoba (bio). Le blé tire son nom de la région canadienne où il était majoritairement cultivé et son principal intérêt est d'être une farine de force. Avec ce type de farine (parfait pour la pâte à pizza ou les brioches) on peut incorporer à peu près n'importe quoi à la pâte... elle continuera à lever en raison de la forte présence naturelle du gluten. Une bénédiction pour les brioches farcies à l'italienne 😌

Avec en fond ma cheminée et un petit bol exhumé de mes souvenirs d'enfance... je devrais être dans le thème et vous transporter dans mon Noël 😊


Brioches à l'orange et glaçage au clous de girofle (pour une quinzaine de brioches)
250 g de farine type manitoba bio + un peu pour le plan de travail
165 g de beurre mou
150 g d’œuf (3 gros)
30 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
1 cc rase de sel
environ 1 CS de zeste d'orange
Pour le glaçage : 
6 clous de girofle
2 cc de sucre glace
4 à 5 cc d'eau froide


Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Mettre au centre le sucre, les zestes et la levure et sur l'un des bords le sel. Verser les œufs au centre et commencer à mélanger doucement la pâte. Travaillez la pour obtenir une pâte épaisse mais la plus homogène possible. 

Mettre la pâte sur le plan de travail et incorporer le beurre petit à petit (3 cubes par 3 cubes) en pétrissant la pâte. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique. Si vous avez un bon robot, toutes ces étapes sont beaucoup plus simples 😉

Remettre la pâte dans le saladier légèrement fariné, couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins une heure dans un lieu tiède. 


💤 💤 💤

Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et travailler la pâte pour lui donner une forme de boudin. La mettre à reposer couverte au moins 2 heures au réfrigérateur. 


💤 💤 💤

Reprendre la pâte et la découper en morceaux de 40 g environ. Aplatir un pâton puis former une boule en le roulant entre vos mains sur le plan de travail. Disposer les pâtons dans des petits moules à muffins. Les laisser lever pendant encore 2 heures - couvertes - dans un endroit tiède. 


💤 💤 💤

Préchauffer le four à 180°. Décorer les brioches avec quelques écorces d'oranges puis les enfourner pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un bol, écraser les graines de clous de girofle le plus finement possible. Ajouter ensuite le sucre glace puis 3 cuillères à café d'eau. Fouetter l'ensemble pour obtenir quelque chose d'homogène. Délier ensuite avec le reste de l'eau afin d'obtenir une consistance légèrement sirupeuse. 

Sortir les brioches et les laisser tiédir. Les démouler puis les poser sur une grille et les napper de glaçage à l'aide d'un pinceau. Laisser sécher avant de servir. 


Participants

Cooking & Bon Appétit – Bistro de Jenna – Celinblog – My French bakery – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – Magg kitchenette –  Grain de sel et gourmandise – Petite Cuillière et Charentaise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Emilie sweetness  Ca sent bon – 123dégustez – Graine de faim Kely – Food Fun Foto – Evin sur son nuage – Platapons – Mel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenue – Dévorez-moi – Maman pâtisse – Tout simplement fait maison – Au fil du Thym – Sharing Cuisine – Encore un gâteau – Le repaire des ventres faims – Chaud patate – La médecine passe par la cuisine – Maman est psychomot – La ptite Ju Nantaise – Cyrielle Gourmandise – Laety Cuisine – Marie by food – Cook a life by Maeva – Toque de choc


Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises




37 commentaires:

  1. ça sent si bon NOEL par ici :-)
    Très belle recette et la réalisation, jolie couleur orange très chaleureux ....
    Merci pour cette gourmande participation au Bataille Food
    Jenna

    www.bistrodejenna.com

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  2. On se sent bien dans Noël là, et comme les brioches c'est un peu mon pêché mignon....
    Belle soirée.
    Martine

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  3. J'aime tout!! Ca a l'air encore une fois délicieux! ^_^ Bises Gabrielle

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  4. Ah oui tes brioches sentent bons Noël!
    belle soirée Gabrielle
    Bisous
    Lova

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  5. pourquoi il n'y a pas la photo de toi avec le dentier en peau d'orange ? :-( moi, mon grand père m'avait appris à faire des bonhommes avec la peau du melon ! peu importe comme tu les appelles tes brioches, elles sont superbes et j'en ferais bien mon petit déjeuner. Gros bisous, Sandra

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  6. Rien qu'en lisant ta recette j'ai la délicieuse odeur de brioche chaude, d'orange et de clous de girofle!

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  7. je t'en piquerai bien une, j'adore les oranges et les brioches, hihi!

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  8. Orange et épices elles ont tout pour me plaire tes brioches bisous

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  9. Nous, on veut bien goûter tes petites brioches devant le feu de cheminé. L'idée nous plaît ;-)

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  10. Je dis pas non à une brioche avec un thé 😊😊

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  11. On en aurait bien pris une (ou deux) pour le petit déjeuner ce matin :p

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  12. Elles sont superbes ces petits brioches aux saveurs de Noel! et très tentantes aussi... allez hop, dans mon dossier "à cuisiner"... Bonne journée

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  13. J'adore la boulange, et ton idée de brioche avec son glaçage au clou de girofle associé à l'orange me séduit...Belle articipation

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  14. j'adore les brioches , j'adore l'orange(confite ou pas ) , le clou de girofle par contre je suis pas sure , mais je demande qu'à tester hein ^^

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    1. C'est bien pour ce genre de situation que j'ai limité le clou de girofle au glaçage ;-)

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  15. Déçu de pas voir les dentiers en peau d'orange, mais tes brioches sont très jolies !
    Bises Gabrielle

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    1. Promis, la prochaine fois que l'on se rencontre... je te fais une démo ;-)

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  16. hume....je sent l'odeur de la brioche jusqu'ici !

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  17. Fantastiche queste brioches, che profumino, complimentri!!!!

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  18. Les mamies c'est les plus fortes !
    Et les brioches c'est un de mes points faibles ;p Avec un bon chocolat chaud, sous un plaid...hmmm !

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  19. hhhmmmmm super ces brioches pour régaler les enfants lors de leur quatre heures et pour le petit déjeuner de Noël avec de la confiture de Noël.
    Je m'y vois quoi :-D miam miam
    merci pour ce partage :-)

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  20. Tes brioches sont originales ! Je n'aurais jamais pensé mettre du clous de girofle dans une brioche.

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  21. Les brioches, j'adore ça, c'est tellement moelle, comme un nuage spécial cocooning :) Je n'aurais jamais pensé à utiliser le clou de girofle tel quel ! Merci pour cette très jolie idée Gabrielle ! Et merci pour le partage de ce souvenir avec ta grand-mère :) Bises et bon dimanche !

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  22. J'adore ça m'a l'air absolument délicieux !
    Parfait pour mon petit-déjeuner de demain ;)

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  23. Oh, elles sentent rudement bon Noël ces petites brioches ! Très envie de les tester !

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  24. Merci pour ces petites merveilles pleines de saveurs simples comme l'esprit de Noël.

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