En ce mois de rentrée, le site Recettes.de nous a proposé un défi qui ne pouvait que me tenir à coeur au regard de mes habitudes culinaires : le défi pâtes.
Il faut dire que depuis quelques années déjà les pâtes sont devenues une partie essentielle de mes repas. Avec mon super professeur à domicile j'ai appris à parfaitement les faire cuire et à maîtriser les bases des sauces pour pouvoir ensuite - un peu comme dans cette recette - jouer avec. Même si je suis autorisée depuis longtemps à faire cuire les pâtes moi-même (j'ai pendant quelques temps été surveillée lors de la cuisson, la période d'essai en somme) je suis toujours prudente lorsque je propose un nouveau plat de pâtes à la maison. Surtout lorsque je réalise une sauce sans la base fondamentale de la cuisine casalinga : le soffritto. Je vous en ai parlé à plusieurs reprises mais il est vrai que faire doucement revenir de l'ail ou de l'oignon dans l'huile d'olive permet de rendre sapide à peut près n'importe quelle préparation.
Ici il n'y en a pas et sans trop s'éloigner d'un produit très italien (le poivron rôti) la présentation sous forme de crème grâce à l'ajout de chèvre n'est pas des plus habituelles. Pour la cuisine de tous les jours, cela représente par contre un avantage conséquent... la rapidité ;-)
Si vous avez des poivrons rôtis chez vous, il vous suffit presque de tout jeter dans un mixer leur temps que les pâtes cuisent pour avoir une délicieuse sauce.
J'espère que chez vous aussi l'été jouera les prolongations pour que vous ayez le temps de tester cette recette :-)
Il faut dire que depuis quelques années déjà les pâtes sont devenues une partie essentielle de mes repas. Avec mon super professeur à domicile j'ai appris à parfaitement les faire cuire et à maîtriser les bases des sauces pour pouvoir ensuite - un peu comme dans cette recette - jouer avec. Même si je suis autorisée depuis longtemps à faire cuire les pâtes moi-même (j'ai pendant quelques temps été surveillée lors de la cuisson, la période d'essai en somme) je suis toujours prudente lorsque je propose un nouveau plat de pâtes à la maison. Surtout lorsque je réalise une sauce sans la base fondamentale de la cuisine casalinga : le soffritto. Je vous en ai parlé à plusieurs reprises mais il est vrai que faire doucement revenir de l'ail ou de l'oignon dans l'huile d'olive permet de rendre sapide à peut près n'importe quelle préparation.
Ici il n'y en a pas et sans trop s'éloigner d'un produit très italien (le poivron rôti) la présentation sous forme de crème grâce à l'ajout de chèvre n'est pas des plus habituelles. Pour la cuisine de tous les jours, cela représente par contre un avantage conséquent... la rapidité ;-)
Si vous avez des poivrons rôtis chez vous, il vous suffit presque de tout jeter dans un mixer leur temps que les pâtes cuisent pour avoir une délicieuse sauce.
J'espère que chez vous aussi l'été jouera les prolongations pour que vous ayez le temps de tester cette recette :-)
Beau dimanche !
200 g de spaghetti
2 petits poivrons rouges
80 g de chèvre
20 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour le service
3 branches d'origan séché
1 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment
sel
2 petits poivrons rouges
80 g de chèvre
20 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour le service
3 branches d'origan séché
1 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment
sel
Faire rôtir les poivrons (même la veille). Préchauffer le four à 200° et recouvrir de papier cuisson la plaque du four. Laver les poivrons, les couper en deux et les épépiner. Enfourner pendant au moins 30 minutes en les retournant après les 15 premières minutes. Les sortir du four puis retirer délicatement la peau. Réserver.
Faire chauffer un grand volume d'eau pour la cuisson des pâtes. Lorsque l'eau arrive à ébullition, saler puis y plonger les spaghetti. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en remuant très régulièrement.
Pendant ce temps, mettre les poivrons dans le mixer. Ajouter le chèvre, le parmesan, la pincée de piment et la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixer le plus finement possible puis verser la sauce (très épaisse) dans le plat creux qui servira au service.
Juste avant que les pâtes terminent leur cuisson, ajouter deux cuillères à soupe d'eau de cuisson à la sauce pour la détendre. Corriger l’assaisonnement. Une fois les spaghetti cuits, les retirer de l'eau sans trop les égoutter et les ajouter à la sauce. Bien mélanger immédiatement en ajoutant les feuilles d'origan.
Servir avec un peu de parmesan fraîchement râpé.
Faire chauffer un grand volume d'eau pour la cuisson des pâtes. Lorsque l'eau arrive à ébullition, saler puis y plonger les spaghetti. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en remuant très régulièrement.
Pendant ce temps, mettre les poivrons dans le mixer. Ajouter le chèvre, le parmesan, la pincée de piment et la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixer le plus finement possible puis verser la sauce (très épaisse) dans le plat creux qui servira au service.
Juste avant que les pâtes terminent leur cuisson, ajouter deux cuillères à soupe d'eau de cuisson à la sauce pour la détendre. Corriger l’assaisonnement. Une fois les spaghetti cuits, les retirer de l'eau sans trop les égoutter et les ajouter à la sauce. Bien mélanger immédiatement en ajoutant les feuilles d'origan.
Servir avec un peu de parmesan fraîchement râpé.
Ton plat me fait craquer!
RépondreSupprimerIl me donne très envie!
Merci c'est gentil.
SupprimerCe plat de spaghetti semble exquis... C'est tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci Mely ! Avec un peu d'avance, bon début de semaine :-)
SupprimerTes spaghettis me donnent faim.
RépondreSupprimerC'est une bonne chose à l'heure qu'il est :-)
SupprimerBelle soirée
En tout cas visuellement c'est très appétissant. Bravo.
RépondreSupprimerMerci Sylvie !
SupprimerJe viens de te répondre à ton commentaire ;-)
RépondreSupprimerj'espère t'avoir répondu au mieux!
Je viens de voir Pauline :-) Merci, je vais essayer rapidement !
SupprimerJe découvre ton blog et je le trouve superbe ^^
RépondreSupprimerFaudra que je test ta recette elle donne envie!
Merci Fabien ! Oui le plat fonctionne aussi très bien devant un écran ;-)
SupprimerUne jolie recette aux accents méditerranéens comme je les aime ! Cette crème de poivrons au chèvre me donne l'eau à la bouche, merci pour cette idée :-)
RépondreSupprimerMerci Clémentine ! Oui c'est vrai que c'est un peu la Méditerranée qui rencontre le Poitou :-)
SupprimerTon plat me fait craquer! J'ai faim rien qu'en regardant
RépondreSupprimerBravo et la couleur et superbe
C'est très gentil, merci !
SupprimerJe ne peux pas résister un un sublime plat de bonne pâtes ! hummm !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai du mal à résister aux pâtes :-)
SupprimerUne question...faut il prendre du chèvre frais ? En tout cas, félicitations pour ton blog que j' ai vu chez Polpettina...
RépondreSupprimerBonsoir Sylvie, oui du chèvre frais. Si vous voulez faire dominer la saveur des poivrons, prenez-le le plus frais possible. Si vous voulez sentir plutôt le chèvre, vous pouvez utiliser un chèvre frais un peu affiné (juste quand l'extérieur commence à se rider).
SupprimerMerci aussi pour ces gentils compliments (et merci à Graziella d'avoir permis la rencontre ;-)
Miam ! très sympa cette recette
RépondreSupprimerSphil
Merci beaucoup !
SupprimerMoi qui ne suis pas forcément pâtes, tu m'en donnes envie avec cette belle sauce !!
RépondreSupprimerÇa me fait d'autant plus plaisir :-) Par contre tu serais malheureuse chez moi Brigitte
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe viens de realiser votre recette et toute ma famille s'est regalée. C'etait super bon. Je la note tout de suite dans mon cahier de recettes.
Je suis ravie que vous ayez aimé ! Merci beaucoup pour votre message :-)
SupprimerTrès belle journée
Super bon. Merci
RépondreSupprimerMerci à vous pour ce retour Ghislaine !
SupprimerBelle journée
un vrai délice!
RépondreSupprimerj'ai remplacé le chèvre (trop fort à mon goût) par du mascarpone... une tuerie. Je l'utiliserai même pour mes canapés l'été prochain
C'est effectivement une très bonne idée ! Cela apporte certainement beaucoup de crémeux :-)
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