dimanche 12 juillet 2015

Soupe glacée Poivron Framboises

Pour ce dernier jour de voyage au travers des traditions culinaires de l'ex-Yougoslavie, voici le dessert :-)

La recette que je vous propose aujourd'hui n'a rien de traditionnel mais il est le résultat d'un échec - plusieurs en réalité - et d'une boutade de Nathalie promettant qu'elle ne réaliserait pas un dessert avec des poivronsComme je n'avais pas de dessert - je voulais réaliser un joli gâteau plein de crème mais le résultat n'était pas terrible - j'ai sauté sur l'occasion ;-)

En regardant cette video sur les produits que l'on trouve en Serbie, j'ai découvert qu'au delà des poivrons, les framboises étaient aussi très présentes et largement cultivées dans l'ouest du pays... et quel meilleur compagnon pour le poivron que la framboise ? Il y a quelques années de cela, c'était la grande mode en pâtisserie et je dois avouer que c'est un mariage à la fois surprenant et délicieux. 

Donc pour lutter contre la chaleur et assouvir la gourmandise, voici une soupe glacée sucré avec ces deux ingrédients ! C'est un type de préparation très simple mais que j'aime tout particulièrement. 

Ça n'est pas un gâteau mais j'aurais également pu placer une petite bougie pour souhaiter un très heureux anniversaire à notre Gordana :-) 


Soupe glacée poivron framboises (pour 6 personnes)
2 poivrons rouges (pour obtenir 100 g de jus)
100 g de framboises
450 g d'eau
120 g de sucre
1 cc de miel d'acacia

Nettoyer les poivrons, retirer le pédoncule, les grains ainsi que les parties blanches. Laver les framboises puis les passer ainsi que les poivrons à la centrifugeuse. 

Dans une casserole, faire fondre le sucre et le miel dans l'eau pour obtenir un sirop. Laisser refroidir puis mélanger au jus de poivrons de façon a obtenir une préparation homogène. Filmer et laisser une nuit au frais. Pendant ce temps, mettre la sorbetière au congélateur. 

Juste avant de servir turbiner le sorbet une bonne vingtaine de minutes puis servir. 




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Si vous voulez découvrir toutes les recettes, c'est par ici : 


Des recettes à Gogo par Gordana 
Cuisine Voozenoo par Nathalie 
Keskonmangemaman ? par Hélène 
Marine en cuisine par Marine 
Pourquoi je grossis par Nath 
Valérie 
Les Cookines par Julia


19 commentaires:

  1. Je ne doute pas que cela soit excellent :-)
    Bizarrement c'est souvent des échecs que l'on tire de belles réussites ;-)
    Bonne fin de dimanche Gabrielle.

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    1. Oui c'est vrai Martine :-)
      Pour ma part j'ai aussi quelques échecs... qui sont restés des échecs :-D
      Bises

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  2. Je suis morte de rire Gabrielle !! Mais tu sais que finalement, tu me tentes énormément avec ta soupe glacée... Le poivron finalement aura eu une place de roi !!
    De gros bisous ma belle ;)

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    1. ;-) hihi ! il faut rendre à Nathalie ce qui est à Nathalie... c'est toi qui à est à l'origine de cette idée :-)

      Bises

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  3. Parfois les échecs amènent à des belles découvertes!
    Je me laisserais bien tenter en tout cas!

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  4. C'est vraiment une association originale à laquelle je n'aurais pas pensé et en y pensant je trouve que c'est un très beau mariage de parfums, bravo à toi.Gros bisous et belle journée.

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    1. Pour y avoir goûté avec du chocolat... c'est tout simplement délicieux ;-)
      Bises

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  5. Une association de saveurs tout à fait originale qu'il me tarde d'essayer! bonne soirée

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  6. Quelle originalité !! Ca a vraiment l'air très sympa !
    Bon mardi, bisous.

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  7. Je n'y aurais jamais pensé, mais pourquoi pas, à essayer en tout cas !! Bises

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    1. J'avais déjà goûté l'association framboises / poivron dans un gâteau mais en version glacée c'est pas mal aussi :-)

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  8. Une recette tout à fait étonnante, ça doit être très frais!

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  9. une excellente idée , j'aime le poivron , j'adore les framboises , et avec cette chaleur ça doit être hyper rafraichissant <3

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    1. Si tu aimes les deux tu devrais trouver ça sympa ;-)

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  10. le genre de petite chose qu'on aurait bien prise en dessert la semaine derniere qu'il faisait si chaud !

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