mardi 10 février 2015

Bacon au Café

Je vous imagine déjà ouvrir de grands yeux en vous demandant si je ne suis pas tombée sur la tête... La réponse est non, pas encore ;-)
La "recette" que je vous propose aujourd'hui est d'une simplicité enfantine mais a un goût surprenant. Du bacon au goût de café... réservé aux amateurs de l'un et l'autre des produits. 

Pour être honnête, ça n'est pas une idée - saugrenue - qui a germée seule dans mon esprit, mais la reproduction pas tout à fait à l'identique de quelque chose que j'ai eu l'occasion de manger en Angleterre (en même temps, s'il y a bien un endroit au monde où l'on peut avoir l'idée de mélanger deux produits aussi diamétralement opposés, c'est bien quelque part au Royaume-Uni :-)
Dans un pub aux allures tout à fait classique du sud-est de Londres, à Penge pour être exacte - ne cherchez pas, il n'y a aucune attraction dans le quartier - je vois proposé du coffee bacon. Je pose la question et on me répond que c'est tout simplement du bacon au café (après enquête café soluble). J'ai goûté plutôt dubitative mais très curieuse et en réalité, c'est excellent ! Je me suis rendu compte qu'il existait également du café parfumé au bacon mais là, pour le coup... non. 

Le goût du café, sans être trop entêtant est bien présent. En réalité plus quand on le consomme cru que quand on le consomme cuit, surtout dans la version que je vous propose puisque c'est bien dans du vrai café que j'ai fait mariner mon bacon et pas dans du café soluble. Pour avoir par la suite goûté un crostino thon / café au Bottegon à Venise, j'ai aussi bien aimé ce mariage pourtant assez inattendu. Les italiens ont pourtant meilleur réputation pour le café que les anglo-saxons ;-)

Après quelques expérience (pas toujours fructueuses), j'ai utilisé du lard (puisqu'en réalité c'est ça le nom français du bacon) toujours dans le même esprit que ce qui m'avait poussé à prendre de la ventrèche locale pour préparer la pasta alla carbonara. Pour le café, après conseil j'ai pris un arabica de très bonne qualité mais que j'ai fait moudre très grossièrement afin de pouvoir retirer le café dans trop de difficulté tout en ayant l'arôme bien présent. 

De quoi donner au "bacon and eggs" du dimanche matin une petite touche en plus :-)


Bacon au Café 
Des tranches assez épaisses de bacon ou de lard de poitrine de très bonne qualité 
1 cc de café (de préférence un arabica moulu pas trop fin) pour 2 tranches de bacon

Recouvrir un plat de papier film alimentaire. Disposer les tranches de bacon et les recouvrir de manière uniforme de café moulu.

Couvrir le tout d'une autre feuille de film alimentaire et maintenir aplati à l'aide d'un autre plat. Entreposer au frigo pendant au moins 24 heures. 

Sortir le bacon du réfrigérateur, le découvrir de papier film et à l'aide d'un pinceau de cuisine épousseter la totalité du café. Consommer immédiatement. 

NOTE : 
Le goût du bacon et la concentration de la saveur du café se modifie au cours du temps. Sans aller en dessous de 12 heures (le goût est presque absent), on peut moduler un peu la durée sans aller au delà de 36 heures... toujours d'après mon goût personnel. 



12 commentaires:

  1. wow ! c'est tellement intriguant que je dois l'essayer ! maintenant je me demande si la poitrine fumé ou nature...
    tu me surprends toujours avec tes idées :) c'est génial ! merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est super gentil Anica :-)
      Pour avoir essayé avec les deux, je suis plus pour la poitrine nature. On sent mieux la saveur du café et surtout le café apporte un petit côté fumé (donc ça fait un peu double emploi si la poitrine est déjà fumée).
      Mais dis- moi si tu testes, je suis toujours curieuse :-)

      Supprimer
  2. Mais qu'elle est belle ta poitrine^^(oops quelle formulation , je connais un italien qui va finir par être jaloux , dis lui que c'est l"effet 50 nuances :p ) , en tous cas curieux mélange de saveurs , mais pourquoi pas...

    RépondreSupprimer
  3. J'aime les choses originales et cette recette de bacon au café est top.

    RépondreSupprimer
  4. comme tu le dis si bien, il n'y a que les Anglais pour avoir es idées comme ça ! :p ^^

    RépondreSupprimer
  5. ah oui c'est étonnant ton truc!!! mais évidemment ça me donne envie d'essayer!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eheheh ! Si tu aimes les deux, tu devrais trouver ça sympa !

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...