La recette d'aujourd'hui est inspirée d'un classique de la cuisine sicilienne, le Bianco Mangiare. En théorie composé d'amandes, d'eau minérale, de fécule de maïs et de sucre, c'est une version bien différente que je vous propose ici :-)
La base reste - le fameux lait d'amandes (l'eau et les amandes présentes dans la recette d'origine) - mais pour en avoir goûté souvent parfumé au citron, j'ai ici changé un peu l'agrume. Il s'agit d'un citron bergamote, un petit fruit que je ne connaissais qu'au travers du thé jusqu'à ce post publié par Edda du blog Un déjeuner de Soleil (un de mes préférés, vous le savez maintenant ;-)
Le petit côté amer de cet agrume se marie très bien avec la douceur du lait d'amande (dont la saveur d'origine subsiste dans le dessert final) et fait un entremet - proche de la panna cotta - frais et très agréable.
Le petit côté amer de cet agrume se marie très bien avec la douceur du lait d'amande (dont la saveur d'origine subsiste dans le dessert final) et fait un entremet - proche de la panna cotta - frais et très agréable.
Crèmes de Lait d'Amande à la Bergamote (pour 4 pots)
500 ml de Lait d'Amande
60 g de sucre roux
Le zeste d'un petit citron bergamote
2 g d'agar-agar
Délayer le sucre et l'agar-agar dans le lait d'amande. Dans une casserole, porter le lait d'amande à ébullition. Éteindre le feu et mettre les zestes de bergamote puis laisser infuser pendant 10 à 15 minutes. Filtrer - dans un tamis très fin comme ceux à thé - pour retirer les zestes. Si vous souhaitez les laisser dans le produit final, il faut diminuer la quantité de moitié.
Verser la préparation dans des petits pots et laisser complètement refroidir avant de servir.
Une belle idée cette crème de lait d'amandes.
RépondreSupprimerEt en plus d'être une chouette recette, c'est un délice à regarder!
RépondreSupprimerBizzzz
hummm je vien de découvrir la bergamotte et j'ai aussi fais des creme desserts, trop miam miam!!! bisous bisous
RépondreSupprimerPour moi aussi c'est une découverte récente en tant que fruit entier et je dois dire que j'aime beaucoup ! La prochaine fois, je teste la bergamote dans le salé :-)
SupprimerBises
Je n' ai jamais utilisé le lait d' amande, ça m' intrigue ta recette, à tenter
RépondreSupprimerTu peux l'acheter (c'est vendu en magasin ou parmi les produits bio) ou le faire toi même (c'est un long mais pas compliqué).
SupprimerPersonnellement, même tout seul, je trouve ça délicieux :-)
J'adore le lait d'amande et ta recette est top !!!!!!!!!
RépondreSupprimerTout simplement bon ! Bises
RépondreSupprimertrès belle recette gourmande !
RépondreSupprimerTout simple et j'en salive. Je fais cette recette dès aujourd'hui (j'ai des bergamotes...).
RépondreSupprimerMerci pour l'inspiration !