Dans ce chapitre, il donne notamment un petit aperçu de la gastronomie vénitienne au travers de trois plats. Le troisième d'entre eux est le célèbre fegato alla veneziana ("figà a alla vanessiana" en dialecte). La description en est brève mais succulente :
"Il fegato bovina va cotto né poco né troppo sull'immancabile soffritto di cipolle. C'è chi versa in padella anche un bicchiere di vino rosso o vino di Marsala."
Autant vous dire qu'avec une base comme ça, on peut imaginer beaucoup de choses ;-)
Après avoir regardé différentes recettes, j'ai décidé de faire un tant pour tant foie / oignon et de mettre effectivement du vin de Marsala qui donne un petit côté "sucré" à la recette.
Après avoir regardé différentes recettes, j'ai décidé de faire un tant pour tant foie / oignon et de mettre effectivement du vin de Marsala qui donne un petit côté "sucré" à la recette.
Fegato alla veneziana (pour 2 personnes) :
200 g de foie de veau
200 g d'oignons
2 CS d'huile
10 g de beurre
3 CS de vin de Marsala
Poivre
Sel
2 CS d'huile
10 g de beurre
3 CS de vin de Marsala
Poivre
Sel
Peler les oignons puis les couper en deux. Détailler les oignons en fines lamelles. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et chauffer l'huile. Y ajouter les oignons en lamelles et faire compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
Nettoyer correctement le foie puis le détailler en fines lanières. Augmenter le feu et ajouter les tranches de foie ainsi que le vin de Marsala. Faire revenir à feu soutenu pour 4 petites minutes en remuant continuellement. Rectifier l'assaisonnement, retirer la poêle du feu et servir immédiatement.
Nettoyer correctement le foie puis le détailler en fines lanières. Augmenter le feu et ajouter les tranches de foie ainsi que le vin de Marsala. Faire revenir à feu soutenu pour 4 petites minutes en remuant continuellement. Rectifier l'assaisonnement, retirer la poêle du feu et servir immédiatement.
Il me plait bien ce foie...
RépondreSupprimerJ'adore ! Belle soirée
RépondreSupprimerMiam une bonne recette, en plus j' aime beaucoup l foie
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas fan, j'ai vraiment aimé :-)
Supprimerj'en ai mangé à venise, c'était délicieux
RépondreSupprimerj'ai tenté d'en refaire chez moi, deux fois, on n'a pas accroché, c'est bien triste ... yapuka repartir à venise mdrrrr !!
bisous, bonne soiree
Une bonne raison pour prendre un billet d'avion ;-)
SupprimerUne belle interprétation de la recette, surtout si tu as un peu improvisé...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les abats (à part la cervelle) et ton foie me tente beaucoup. Faudrait juste que j'achète du marsala...
Bonne soirée
Oui, en effet, c'était plus à l'inspiration qu'autre chose mais pour certaines recettes salées, ça fonctionne ^_^
SupprimerPour l'alcool, tu peux aussi utiliser un bon Pineau et ça sera parfait ;-)
ciao, enchentée de te connaître! je trouve un beau blog et un fille super sympa! merci d'être passée, je te suis avec plaisir.......on a plus d'une chose en commun ;-) si tu mets la section "followers" je m'inscrit là aussi, bonne soirée, ciao. Sonia
RépondreSupprimerCiao Sonia ! Merci pour ces gentils compliments, je dois avouer que j'aime aussi beaucoup tes recettes (je vais tester celle des artichauts rapidement).
SupprimerEn plus tu me fais découvrir des options que je n'utilisais pas... tu es parfaite ;-)
Bises
Mmmmm! c'est comme si les odeurs de ce plat arrivaient jusqu'à moi! j'adore!
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