vendredi 28 juillet 2017

Granita au Rosé {Frozé}


Lorsque Nathalie et Sandra ont proposé comme thème "la cuisine des paillotes" pour l'édition estivale de "Compile-moi un menu", j'ai tout de suite pensé aux délicieux calamars frits qui font depuis des années mon apéritif à la plage en Sardaigne... et puis je me suis souvenue que je n'en préparait que très rarement, pour ne pas dire jamais 😄

J'ai donc décidé d'opter pour autre chose et pour une nouvelle marotte : la granita au rosé. Avec une amie, nous avons élaboré toute une technique pour avoir le meilleur rendu possible... à grand renfort de dégustation 😅 Il faut dire qu'elle avait pour idée de base d'inventer un cocktail rose à base de rosé


En matière de cocktails à base de vin, les anglo-saxons sont d'ailleurs plus inventifs que nous avec leurs mimosas ou leurs mélanges vodka-champagne... et depuis l'année dernière, la grande mode outre-atlantique, c'est justement ce que les américains nomment le "frozé", contraction de frozen et rosé (comme le froyo est la contraction de frozen yogurt). Il ne s'agit ni plus ni moins d'un granita à base de vin, très pratique lorsque l'on sait que l'alcool gèle difficilement. On obtient ainsi très facilement l'effet "granité" recherché.

Autant vous le dire tout de suite... c'est super simple à faire ! Petit truc cependant : si vous faites simplement geler le rosé pour le servir ensuite, il risque de fondre et de se liquéfier à la vitesse de la lumière. En hiver ça n'est pas grave mais en été il fait plus chaud et vous risquez de déguster seulement un rosé 😉

J'ai donc piqué un truc à ma chère Céline passée maîtresse dans l'art du frozé... l'ajout de fruits ! Elle avait plus fait crème de framboise + sirop mais j'ai gardé le principe. Cela apporte de la saveur mais surtout la texture tient mieux dans le temps après le service, ce qui n'est pas négligeable en été. 

Mais si vous en faites en plein hiver, vous pouvez tranquillement vous en passer 😊


Granita au rosé (pour 4 personnes)
1 litre de rosé 
100 g de fruits rouges (fraises ou framboises)
60 g de sucre
60 g d'eau
le jus d'1/2 citron

Mettre le rosé dans un plat rectangulaire et bien plat pouvant aller au congélateur. Filmer et entreposer au congélateur jusqu'à ce que le rosé soit presque gelé (cela dépendra de l'épaisseur du rosé dans le plat mais comptez au moins 3 heures). 

Pendant ce temps, mettre le jus de citron, le sucre et l'eau dans une petite casserole et chauffer à feu doux en mélangeant bien pour obtenir un sirop. Ajouter les fruits lavés et coupés en petits morceaux et laisser cuire encore 1 à 2 minutes. 

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir avant de passer l'ensemble au blender. 

Sortir le rosé du congélateur et le gratter à l'aide d'une fourchette. L'ajouter au sirop de fruits dans le blender et mixer le tout rapidement.

Remettre dans le plat et passer à nouveau au congélateur le temps que la préparation se solidifie à nouveau. 


Juste avant de servir, gratter le rosé avec une fourchette et répartir dans des verres. 




Avec cette recette je participe à l'édition estivale de Compile-moi un menu organisé comme toujours par Nath d'Une cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau

6 commentaires:

  1. Au top ce granité! A tester de toute urgence... Bises à bientôt Marie - United Colours of Macarons

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  2. Oh il est super se granité
    Bonne journée
    bises

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  3. Je trouve l'idée sensationnelle!!! A tester en urgences!!!! :)
    bonne semaine

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  4. il est trop joli ton frozé !! je vais m'arrêter à l'étape fruits congelés mixés mais je suis sûre que Nath ne se fera pas prier pour boire les restes ;-) gros bisous, Sandra

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  5. Huuummm j'adore l'idée ! À bientôt

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