Le sous-titre de cette recette aurait pu être : je ne connais pas la Sicile mais je connais des siciliens 😉
Pourquoi ? Parce que les délicieuses cipolline que je vous propose aujourd'hui, je les ai découvertes... en France, à Limoges 😄
Depuis quelques années déjà, il y a au marché où je retrouve ma maraîchère préférée un monsieur qui vend des produits siciliens. Il cuisine également à merveille et j'ai eu l'occasion de goûter il y a quelques mois de cela à ces petits chaussons farcis.
Ces cipolline sont typiques de Catania, la ville dont il est originaire (son accent parle pour lui 😊) et elles tirent leur nom de "petits oignons" - même si le mot est féminin en italien - du principal ingrédient qui les compose : la cipolla, l'oignon. Comme beaucoup d'autres choses délicieuses de ce gabarit en Sicile, c'est un produit que l'on achète pour les déguster rapidement dans la rue ou sur un coin de table.
Si l'on aime les oignons - ce qui est mon cas - c'est absolument délicieux. Cela ressemble un petit peu à une pizza qui aurait peu de tomates et on peut d'ailleurs les préparer avec de la pâte à pizza, la pâte feuilleté restant tout de même plus répandue aujourd'hui.
Pour la recette, j'ai tout simplement adapté celle-ci (clic)... essayez-vous aussi, vous m'en donnerez des nouvelles 😋
Cipolline catanesi (pour 8 morceaux)
270 g d'oignon nouveaux
275 g de pâte feuilletée ou à pizza
2 tranches de jambon
1 boule de mozzarella bien égouttée
3 CS de coulis de tomate
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'huile d'olive
1 CS de lait
sel
sel
Préparer les oignons. Les peler puis les hacher en fines lanières. Mettre l'huile d'olive dans une poêle puis y faire revenir les oignons à feu doux. Une fois qu'ils sont devenus translucides, saler puis ajouter le coulis de tomate. Bien mélanger et cuire pendant encore 1 à 2 minutes.
Couper la mozzarella en fines tranches et le jambon en petites lanières.
Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte en un rectangle fin puis y couper 8 carrés aux dimensions sensiblement égales. Déposer l'équivalent d'une grosse cuillère à café d'oignons à la tomate au centre de chaque carré. Répartir ensuite le jambon puis la mozzarella sur l'ensemble des cipolline.
Refermer les carrés en forme de petits mouchoirs en pliant les angles l'un après l'autre vers l'intérieur. Bien souder les bords puis badigeonner avec le lait.
Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant bien les 5 dernières minutes afin que les cipolline de brûlent pas.
Couper la mozzarella en fines tranches et le jambon en petites lanières.
Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte en un rectangle fin puis y couper 8 carrés aux dimensions sensiblement égales. Déposer l'équivalent d'une grosse cuillère à café d'oignons à la tomate au centre de chaque carré. Répartir ensuite le jambon puis la mozzarella sur l'ensemble des cipolline.
Refermer les carrés en forme de petits mouchoirs en pliant les angles l'un après l'autre vers l'intérieur. Bien souder les bords puis badigeonner avec le lait.
Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant bien les 5 dernières minutes afin que les cipolline de brûlent pas.
Sortir du four et servir chaud ou tiède.
Une découverte bien gourmande. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie, à toi aussi !
SupprimerCa a l'air terrible ! J'aime les oignons aussi et de nouvelle découvertes de la cuisine italienne alors je vais me noter ça pour varier mes dîners post-grosse journée de travail que je n'aurai qu'à réchauffer au four en version "jambon" végétal.
RépondreSupprimerJe partirais bien sur une version pâte à pizza (j'adOOOre la pizza !) mais c'est peut-être plus léger en pâte feuilletée ?
Merci beaucoup Maeva ! Effectivement plus pâte à pizza que pâte feuilletée. Je l'ai goûté ainsi dans la version du monsieur et honnêtement c'est bien plus léger en bouche qu'avec la pâte feuilletée (que j'ai testé à la maison).
SupprimerPour la version végétarienne le mieux reste de faire sans jambon qui pour le coup est presque un ingrédient facultatif :-)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis allé plusieurs fois en Sicile et souvent en Italie dont j' adore toutes les cuisines: je ne connais pas cette spécialité mais j' habite dans le Périgord à 50 km de Limoges et j' aimerais bien savoir sur quel marché on peut trouver ce Sicilien et quel jour il a lieu.
Merci d' avance.
Jean-Paul
Bonjour Jean-Paul,
SupprimerVous n'êtes pas très loin en effet :-) jusqu'à maintenant il était le samedi matin au marché de la place Marceau mais il sera à partir de fin août / début septembre aux petites Halles Carnot (toute la semaine j'imagine ou du moins tous les jours d'ouverture des Halles).
Il fait aussi des choses sur commande il me semble.
Belle soirée.
Merci beaucoup: je lui rendrai visite très bientôt.
SupprimerBonne journée
Jean-Paul
magnifiques, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Catalina :-)
SupprimerJe prends cette recette-là aussi ! La photo en coupe est absolument divine ! ;-)
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi ça à l'air extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ils m'avaient déjà fait très envie lorsque je les ai vu sur ta page FB
RépondreSupprimerBisous
Oh ! Je ne connais pas mais je suis sûre que j'adorerais !
RépondreSupprimerhummmmmmmm sa donne envie
RépondreSupprimerQueste le conosco sono buonissime, complimenti!!!!
RépondreSupprimerEncore une recette que je découvre et qui m'a l'air irrésistible :)
RépondreSupprimerJe suis déjà allée à Catane, je n'en ai pas vu mais j'en aurai bien gouté car ils me tentent. Bisous Béa
RépondreSupprimerSplendides ces chaussons aux oignons, bravo !
RépondreSupprimerCes chaussons ont l'air bien gourmands!!!!!
RépondreSupprimerquel délice ces petits chaussons, j'imagine le bonheur en bouche ... bisous !!
RépondreSupprimerÇa sera parfait pour mon dîner... Ça doit être tellement bon !
RépondreSupprimerCes chaussons m'ont l'air délicieux.
RépondreSupprimerJe dois absolument tester ça... ;)
RépondreSupprimerCoucou Gabrielle j'ai réalisé cette recette cette été elle a eu beaucoup de succès et j'en publie la recette aujourd'hui sur mon blog bonne journée bises Béa
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu aimes !
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