Après les fleurs, après la cuisine libainaise, Anne Laure de Nietzsche, paillettes et sac à main nous propose de cuisiner cru pour le foodista challenge. Ce défi que vous connaissez certainement désormais contient toujours une contrainte logique (un ingrédient notamment) et souvent une contrainte qui l'est moins (et c'est la partie sympa du défi). Cette fois, la préparation devait donc être crue (partie logique) mais les photos devaient aussi contenir un objet qui parle un peu de nous (partie rigolote).
Pour la partie rigolote, j'ai choisi d'intégrer un petit livre à la photo. Ce n'est pas (plus) mon livre de chevet, mais c'est l'un des premiers livres que je me souviens avoir reçu. J'avais trois ans et à l'école, la maîtresse avait offert à chaque élève un petit livre à la fin de l'année (c'est du moins le souvenir que j'ai). Mon livre, c'était celui-ci : Madame Risette.
Depuis, j'ai accumulé tous les livres de la collection mais Madame Risette est le premier et me correspond bien ^^
Côté préparation en elle-même, à l'annonce du thème, j'ai tout ce suite pensé à un dessert que j'aime bien : la banoffee pie. Vous connaissez très certainement cette tarte sans cuisson qui est désormais un classique de la cuisine anglaise. Elle assemble la saveur de la banane et du caramel (toffee) d'où son nom de ban/offee pie.
Mais des recettes de banoffee pie, il y en a plein la toile, dans toutes les langues et de très bonnes... Alors j'ai décidé de conserver mon idée mais de l'adapter dans une autre préparation : le smoothie. Si en France on a tendance à faire beaucoup de smoothies très sains, celui-ci est plus dans la lignée anglo-saxonne (et surtout très américaine) des smoothies un peu décadents ^^
Il faut dire qu'il y a plus de sucrerie que de fruit dans cette boisson... mais c'est aussi ce qui la rend délicieuse ;-)
Mais des recettes de banoffee pie, il y en a plein la toile, dans toutes les langues et de très bonnes... Alors j'ai décidé de conserver mon idée mais de l'adapter dans une autre préparation : le smoothie. Si en France on a tendance à faire beaucoup de smoothies très sains, celui-ci est plus dans la lignée anglo-saxonne (et surtout très américaine) des smoothies un peu décadents ^^
Il faut dire qu'il y a plus de sucrerie que de fruit dans cette boisson... mais c'est aussi ce qui la rend délicieuse ;-)
Smoothie comme une Banoffee pie (pour 2 grands verres)
50 g de biscuits secs
250 ml de lait d'amande
1 banane
Dans un blender, mixer finement les biscuits. Couper la banane en grosses tranches et les ajouter aux miettes de biscuits en ajoutant le caramel liquide, les glaçons et la moitié du lait d'amande.
Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène. Verser le reste du lait d'amande et mixer à nouveau.
Verser le smoothie dans les verres et laisser reposer quelques minutes afin que le caramel descende. Sinon, vous pouvez très bien le déguster immédiatement :-)
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Liste des participants
Nietzsche, paillettes et sac à main, Cooking & Co, Keskonmangemaman , Recreacakes, Maman pâtisse , La Polygraphe, Tima Watson, Cook a life, Graine de faim Kely, Envie d'une recette végétarienne ?, Pourquoi je grossis, Chachou à la crème, L'estomac blond, Madame Chouquette, Des recettes à gogo, Cookin'Movie, Petite cuillère et Charentaises, Camille Pâtisserie, Pâtisseries à croquer, Mélina et Chocolat, Cuisine 2 sœurs , Emilie Sweetness, Lucas & Marie Sans-gênes, Encore un gâteau, Les Cookines, Angel's recettes, I am hungry, And so we cook, le blog de Cata, Celinblog, A french girl cuisine, Quand je serai petite, Une maman puissance 4, Les casseroles de Lise, Crème de sucre, Dévorez moi, Douceurs maison, la popote de Raphie, By acb for you,Cooking & Bon Appétit, Le renard et les raisins, Mes inspirations culinaires, Régal de paresse, Complètement meringuée, Papille Hot & Papille On, Tout simplement fait maison, Cyrielle Gourmandise, Fil et croq, J'ai toujours aimé le jaune moutarde
Il est super gourmand ce smoothie !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHumm j'en ferais bien mon quatre heures même si l'heure est bien passée maintenant ! Chouette réalisation !
RépondreSupprimerOui c'est à tout heure de la journée la gourmandise ^^
Supprimerj'ai toute une collection de pailles à la maison , j'arrive avec :p
RépondreSupprimerJe fournis les smoothies ;-)
SupprimerBelle participation
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas
J'en suis ravie (ça me confirme dans l'idée que cette recette n'existait pas :-)
SupprimerMadame risette, ton smoothie est une tuerie
RépondreSupprimerHihi ! Merci beaucoup !
Supprimerhum ça me donne bien envie de tester le banoffee sous cette forme ! bravo c'est chouette !
RépondreSupprimerBisous
Fanny
Oui c'est plus simple à faire que le vrai dessert ;-)
SupprimerTrop bien !! Je l'essaye cette semaine :)
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras Valentine.
SupprimerSuper mignon MME Risette et je voudrais un verre de ton banoffee stp ;-) j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée, bises Lova
Hihi je t'en garde un Lova :-)
SupprimerJ'opte pour la dégustation immédiate de mon côté... et j'adore Mme Risette... Quand j'étais petite j'avais Madame Bonheur et Monsieur Malade... c'est marrant j'avais complètement oublié ces livres!!!
RépondreSupprimerBonne soirée Gabrielle :)
Ah je suis contente que cela fasse remonter quelques souvenirs à la surface :-)
SupprimerJ'en prendrais bien une verre de banoffee, super idée !!
RépondreSupprimerMerci Brigitte, je suis ravie que l'idée te plaise :-)
SupprimerOuh j'adore ! Ça te va très bien tout ça !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma chère Biquette ^^
SupprimerCe smoothie a l'air bien réconfortant! Et ce petit livre il est bien mimi, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerOui c'est vrai que cela fait très "comfort food" :-)
Supprimerune folie furieuse, miammm
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerun smoothie plein de vitamines et saveur, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Rosa
Merci beaucoup Rosa, très beau w-end !
SupprimerJe suis fan des monsieur madame et en france aussi on veut une culture des smoothies décadents comme le tiens !
RépondreSupprimerbises
Alors vive les Monsieurs et Madames et vive les smoothies ;-)
SupprimerC'est rare que je le dise, mais je ne testerai pas ta recette Gabrielle XD : je n'aime pas la banane ^^ par contre j'aime bien comment tu as mis en valeur madame Risette ;) Bonne nuit, bises ! Marie
RépondreSupprimer:D ah alors oui en effet ! Bises Marie
Supprimersuper ce smoothie banoffee !! une super idée !
RépondreSupprimerBises.
Merci beaucoup Mely !
SupprimerMmmmm che delizia, quanto mi piace!!!
RépondreSupprimerGrazie ! :-)
SupprimerSuper ta recette :) Elle doit être bien rafraîchissante ! Elle sera parfaite pour cet été !
RépondreSupprimerça m'a fait rire que tu parles du livre que tu avais reçu à l'école parce que moi la maîtresse m'avait offert Madame Bavarde, je ne sais pas si c'était vraiment un compliment ahah
Ahahah ! Oui en effet, c'est lourd de sous-entendus ! Mais je te rassure, j'étais aussi très bavarde ;-)
SupprimerMmmh ça doit être super bon !
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerj'adore le banoffee pie alors si en plus tu me rajoute le smoothie je le prends avec plaisir :)
RépondreSupprimergrosse bise
Merci beaucoup pour ton petit mot :-)
SupprimerJ'adore le Banoffee ! Le décliner en smoothie est une belle idée.
RépondreSupprimerJe lisais aussi les Monsieur-Madame étant petite, j'aimais beaucoup ;) On les a toujours d'ailleurs...
Bises gourmandes,
Andréa
Alors c'est l'occasion de s'y replonger en dégustant un bon smoothie ;-)
Supprimer"plus de sucrerie que de boisson", je te cite... Bah c'est donc conforme à la banoffee pie classique, non? Un gâteau ultra mega calorique... Mais rhôôô que c'est bon !!
RépondreSupprimerAhahah ! Oui comme tu dis, c'est bien conforme à la recette d'origine :-)
SupprimerAhahaha "Madame Risette" :) ! C'était une bonne idée pour te décrire ;) !
RépondreSupprimerTon smoothie décadent me plait énormément et j'en prendrais bien une gorgé ou deux ^^ !
Même un verre entier si tu veux :-)
SupprimerUn smoothie décadent comme je les aime ! Bises.
RépondreSupprimerJe suis super fan des smoothies, surtout les smoothies bowls. Je dessine même des mandalas dessus pour travailler ma patience en pleine conscience :)
RépondreSupprimerSuper recette!