mardi 19 avril 2016

Tarte rustique aux Oignons blancs et au Pecorino sardo


Première recette printanière... check !

Les légumes du printemps étant enfin arrivés, les recettes prennent subitement un air plus gai et des teintes plus lumineuses. Celle que je vous propose aujourd'hui a aussi un autre avantage, elle est facile et très rapide à préparer. 

Vous le savez, je n'aime pas gaspiller la nourriture et sans tomber dans les extrêmes, il y a certains "déchets" que je trouve particulièrement savoureux. C'est le cas notamment des tiges d'oignons blancs. Elles sont très présentes sur le blog - toujours au printemps - car je leur trouve un côté très frais et une saveur voisine de la ciboule si on les utilise crues. Cette fois, c'est l'oignon blanc entier que j'utilise et à nouveau dans une tarte salée. Pour lui donner une touche supplémentaire de saveur, je lui ai associé l'un de mes produits chouchou : le pecorino sardo

Ce fromage très puissant et au goût parfois un peu fumée (c'est le cas ici) donne tout de suite une saveur très gourmande à cette tarte au demeurant très simple. Coupé en grosses lamelles, il permet aussi de faire une belle croûte dorée sur le dessus de la tarte, la rendant plus appétissante. 

Je ne suis pas forcément favorable au terme rustique pour ce type de tartes "mal présentées". Après tout, ce qui est rustique, c'est ce qui est propre à la campagne... et je peux vous assurer que ma mamie - qui a passé toute sa vie dans le monde rural - n'aurait jamais présenté une tarte mal foncée ;-)


Tarte rustique aux Oignons blancs et au Pecorino sardo (pour 4 personnes)
1 abaisse de pâte brisée
120 g d'oignons blancs avec leurs tiges
2 grosses cuillères de crème fraîche
70 g de pecorino sardo
3 oeufs
Sel

Préchauffer le four à 180°. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et y déposer la pâte. Nettoyer les oignons blancs puis les hacher. Détailler le pecorino en copeaux épais. 

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et une petite pincée de sel. Ajouter ensuite les oignons hachés et bien mélanger. 

Verser la préparation au centre de la tarte puis recouvrir avec le pecorino sarde en copeaux. Rabattre les bords de la pâte. 

Enfourner pour 40 minutes, le temps que la pâte cuise et que le fromage dore. Servir à la sortie du four. 





44 commentaires:

  1. Mmmm elle a l'air succulente ta tarte !

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    1. Si on aime les saveurs puissantes, elle l'est :-)

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  2. Moi aussi je la trouve top, je vais l'essayer car je n'aime pas gaspiller non plus ces tiges d'oignon, c'est trop bon la verdure en plus !

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    1. Oui, je vois plein de gens au marché qui les font couper... alors que c'est ce que je préfère ^^

      J'espère que tu aimeras la recette !

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  3. hummmm moi qui adore et la tarte a l'oignon et le pecorino sardo, je suis servie!!!! bisous

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    1. Ah oui c'est le super combo ^^ Mais en réalité tu peux très bien faire une "vraie" tarte à l'oignon et l'agrémenter de pecorino :-) C'est la version hivernale de cette recette ;-)

      Bises

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  4. elle est ultra appétissante cette tarte rustique !

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  5. hum... je raffole des tartes salées !

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  6. J'aime bien ce genre de tarte salé pour le soir ;) bise

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    1. Oui c'est aussi souvent le soir que l'on en mange chez moi :-) avec une petite salade verte.

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  7. Allez c'est bon, tu m'as convaincue, ce week-end je fais une quiche :)

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  8. Humm une bonne quiche ! Ca fait longtemps que j'en ai pas mangé.
    Et j'aime bien la présentation sous cette forme "rustique" , ca change.
    Une bonne garniture de printemps, et découverte de ce fromage que je ne connaissais pas !

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    1. Oui c'est plutôt joli et surtout... ça évite de salir un moule ^^

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  9. Super bien parfumé et trop gourmande, merci.

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  10. J'utilise les tiges d'oignons blancs pour remplacer la ciboule chinoise, c'est un délice ! Ta jolie tarte ne peut que me plaire :)

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    1. Oui c'est vrai que cela a le même goût ! Moi j'adore ça :-)

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  11. Superbes !Recette, photo, tout me plaît :)
    Je suis d'accord avec toi avec ta phrase sur l'utilisation de rustique et pour la même raison que celle que tu évoques, moi-même ayant grandi dans un village où le nombre de vaches dépasse largement celui des habitants ;-)
    Grosses bises
    Graziella

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    1. Merci beaucoup Graziella ! Oui je crois que la tarte rustique, c'est un truc des villes ;-)

      Grosses bises

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  12. J'adore ce genre de tartes, surtout quand ces deux ingrédients sont mélangés, il faut absolument que je la fasse :-)

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    1. Moi aussi je suis une adepte des tartes salées ^^

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  13. Mi piacciono molto queste torte salate... deliziosa la tua!

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  14. Coucou Gabrielle... Elle fait drôlement envie ta Tarte ^_^ et puisqu'elle recycle les tiges d'oignons je la testerai... Recette enregistrée ;) Merci.

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    1. Oui c'est une délicieuse manière de les utiliser :-)

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  15. C est une idée très gourmandes! Et moi, je ne résiste pas au fromage…

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    1. Je suis un peu comme toi, le fromage me fait apprécier beaucoup de choses.

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  16. ohhh que c'est bonne cette tarte, ton image m'a fait l'envie de tester tout de suite cette magnifique tarte
    bon dimanche
    rosa

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  17. Waouh ta tarte est parfaite ! Elle a l'air si bonne !

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  18. Voilà une tarte aussi belle que savoureuse! Bonne fin de soirée, bises

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  19. Moi qui n'utilise jamais le vert, c'est parfait !! J'aime beaucoup ces tartes !

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    1. Le vert c'est ce que je préfère dans les oignons nouveaux ^^ Mais je suis contente que cela te donne une idée pour les utiliser.

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  20. Je devrais venir plus souvent sur ton blog, c'est très intéressant ! cette petite tarte serait une très bonne alternative à la viande pour moi !

    ma page : florianecuisine.canalblog.com/

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