vendredi 21 août 2015

Confiture de Figues au Citron (avec peu de sucre)


Si il y a un fruit d'été que j'aime par dessus tout, c'est bien la figue (même si j'ai bien peur de faire ce type d'affirmation pour beaucoup d'autres fruits). Chez moi il est très difficile d'en trouver qui soient bien mûres et sucrées à souhait - sur les arbres j'entends - mais en Sardaigne, les figuiers sont chargés de belles figues ! 

À cause de l'été très sec que nous avons eu, les fruits sont mûrs particulièrement tôt mais sont surtout extrêmement sucrés. Au point de faire éclater la fine peau qui les entoure... 

Du coup pour utiliser la quantité astronomique de fruits, nous avons fait des confitures. Nous en profiterons bien peu (retour oblige) mais elles feront sans aucun doute plaisir aux voisins et amis :-) 

La figue faisant partie des fruits très sucrés - je n'ai aucune idée des proportions mais la caramélisation à la cuisson est un bon indicateur - j'ai choisi de faire une confiture avec peu de  sucre. Pour avoir un gélifiant naturel, j'ai ajouté une toute petite pomme mais j'ai surtout légèrement parfumé la confiture avec du citron. 

Petite précision supplémentaire : comme elle contient peu de sucre, elle se conserve moins longtemps que la confiture standard et il ne faudra pas oublier de la conserver au frigo une fois ouverte.

Confiture de figues au citron (pour environ 4 pots)
1 kg de figues bien mûres et très sucrées
300 g de sucre blanc
Le jus et l'écorce d'un citron (bio)
1 petite pomme 


Bien laver les figues puis les séchées. Les couper en deux puis les mettre avec le sucre dans la marmite servant à la cuisson. Ajouter ensuite le jus du citron ainsi que l'écorce grossièrement coupée (pour pouvoir la retrouver ;-) 
Mélanger et laisser reposer environ une demi-journée. 

Laver la pomme, retirer les pépins puis la hacher le plus finement possible. L'ajouter au reste des ingrédients et placer la bassine sur le feu moyen. Laisser cuire en mélangeant très régulièrement. Il faudra une bonne quarantaine de minutes pour que la confiture soit cuite. La seule solution pour être certain est de verser un peu de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige, c'est qu'elle est cuite. 

Verser la confiture dans les pots en verre préalablement stérilisés puis les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.




NOTE : 


Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez remplacer l'écorce du citron par des écorces de citron confites. Dans ce cas, compter deux bonnes cuillères à soupe :-)


23 commentaires:

  1. J'adore aussi la figue et cette confiture a l'air sensass' !!!

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  2. Quel bonheur ! L'une de mes confitures favorites... Tu me fais saliver là !
    Bisous.

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  3. c'est un vrai régal !! les figues j'adore :-)

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  4. hummm un vrais bonheur ta confiture!!!! gros bisous

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  5. Super bonne, j'adore les figues ? !
    Merci pour la recette
    rosa

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  6. Une petite cuillère me tenterait bien.

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  7. J'aime beaucoup les figues et en particulier la confiture...

    Bises.Valou.

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  8. J'aime bien les confitures moins sucrées, on sent beaucoup plus le goût du fruit, mais est-ce qu'elles se conservent aussi bien ?

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    1. Non moins comme je le précise au début, mais tu peux tout de même compter 6 mois :-)

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  9. This is a fantastic recipe Gabrielle! Using Google translate (since our French are rusty) we were easily able to read your amazing instructions! Figs are perfect for marmalade and we have an abundance of them now here in Greece. Thank you so much for sharing your wonderful recipe!
    Panos and Mirella

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    1. Thank you Panos and Mirella !

      I'm really glad you like the recipe. Let me know if you try it ! I'm quite sure I'll try your wonderful hamburger.

      Thanks again for stopping by :-)

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  10. Elle est bien belle ta confiture, çaa doit etre un vrai délice ;)

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