Après ce beau titre à choix multiple, quelques petites explications s'imposent ;-)
Le za’atar (ou zahtar, ou zatar) est un des grands classiques de la cuisine libanaise et il fait véritablement partie des produits que j'adore. Mélange d'épices ou épice en lui même, le débat n'est toujours pas résolu.
D'une manière générale, toute la cuisine libanaise me fascine et bien qu'elle soit très éloignée de mes habitudes, je prépare régulièrement certains plats qui en sont les représentants comme le labné ou la soupe de lentilles et de blettes.
Quand j'ai vu le thème choisi par Elise de And so we cook pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, je n'ai pas regretté de l'avoir désignée comme nouvelle marraine !
Tout un programme et un vaste choix de choses délicieuses avec un plat issu de la cuisine traditionnelle libanaise et un élément végétal.
D'une manière générale, toute la cuisine libanaise me fascine et bien qu'elle soit très éloignée de mes habitudes, je prépare régulièrement certains plats qui en sont les représentants comme le labné ou la soupe de lentilles et de blettes.
Quand j'ai vu le thème choisi par Elise de And so we cook pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, je n'ai pas regretté de l'avoir désignée comme nouvelle marraine !
Tout un programme et un vaste choix de choses délicieuses avec un plat issu de la cuisine traditionnelle libanaise et un élément végétal.
La recette que je vous propose aujourd'hui se caractérise par deux choses : sa simplicité et sa saveur divine (si on aime le za'atar, je vous l'accorde). J'ai découvert ces galettes pour la première fois au Royaume-Uni et elles se nommaient man'oushe. Puis de retour en France, j'ai eu l'occasion de déguster exactement la même chose... sous le nom de manaïche. Conclusion : j'ai décidé d'appeler ça des galettes au za'atar ^^
Le principe est un peu celui d'une pâte à pain ou à pizza nappée d'un mélange de za'atar de d'huile d'olive avant d'être cuite. Dégustées chaudes tout juste sorties du four elles sont absolument excellentes ! Et je ne peux que vous conseiller de l'accompagner d'un peu de labné pour rester dans le même esprit, bien que je ne sois pas certaine que cela se pratique. Côté recette, je pense que c'est une base de départ, notamment pour le ratio huile d'olive / za'atar puisque tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir.
Pour le za'atar, si vous voulez le préparer maison, j'ai testé la recette de Darya du blog Tortore, je ne peux que vous la recommander !
Le principe est un peu celui d'une pâte à pain ou à pizza nappée d'un mélange de za'atar de d'huile d'olive avant d'être cuite. Dégustées chaudes tout juste sorties du four elles sont absolument excellentes ! Et je ne peux que vous conseiller de l'accompagner d'un peu de labné pour rester dans le même esprit, bien que je ne sois pas certaine que cela se pratique. Côté recette, je pense que c'est une base de départ, notamment pour le ratio huile d'olive / za'atar puisque tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir.
Pour le za'atar, si vous voulez le préparer maison, j'ai testé la recette de Darya du blog Tortore, je ne peux que vous la recommander !
Manaïche (pour 6 personnes)
400 g de farine
150 à 170 ml d'eau tiède
150 à 170 ml d'eau tiède
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger fraîche
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
Pour la garniture :
40 g de za'atar
20 à 30 cl d'huile d'olive
Pour la garniture :
40 g de za'atar
20 à 30 cl d'huile d'olive
Préparer la garniture. Mettre le za'atar dans un bol et le mélanger avec l'huile d'olive (plus ou moins en fonction de la consistance souhaitée mais cela doit être assez liquide). Réserver.
Préparer la pâte. Émietter la levure dans un bol puis la recouvrir avec un peu d'eau tiède. Laisser gonfler quelques minutes, le temps que des petites bulles se forment à la surface.
Dans un saladier, verser la farine puis former un puits. Mettre la levure au centre puis ajouter le sucre, l'huile d'olive et le sel sur le bord, éloigné de la levure. Mélanger afin de former une boule de pâte en ajoutant petit à petit l'eau tiède. Retourner la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Former une boule puis la remettre à lever dans le saladier en la couvrant d'un torchon et en la laissant dans un lieu tiède pendant 30 minutes à 1 heure.
Reprendre la pâte, l'écraser à l'aide de la main pour en faire sortir l'air puis la découper en au moins 6 parts (à l'aide d'un couteau).
Préchauffer le four à 210°. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Étaler les boules de pâtes de manière à former des ovales (sans trop vous préoccuper de la régularité). Disposer une partie des galettes ainsi obtenues sur la plaque du four puis les badigeonner généreusement de préparation à base d'huile d'olive et de za'atar. Laisser reposer quelques minutes avant d'enfourner.
Faire cuire pour une petite dizaine de minutes, le temps que la pâte dore. Servir dès la sortie du four.
Préparer la pâte. Émietter la levure dans un bol puis la recouvrir avec un peu d'eau tiède. Laisser gonfler quelques minutes, le temps que des petites bulles se forment à la surface.
Dans un saladier, verser la farine puis former un puits. Mettre la levure au centre puis ajouter le sucre, l'huile d'olive et le sel sur le bord, éloigné de la levure. Mélanger afin de former une boule de pâte en ajoutant petit à petit l'eau tiède. Retourner la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Former une boule puis la remettre à lever dans le saladier en la couvrant d'un torchon et en la laissant dans un lieu tiède pendant 30 minutes à 1 heure.
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Faire cuire pour une petite dizaine de minutes, le temps que la pâte dore. Servir dès la sortie du four.
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Liste des Foodista Challenge précédents :
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises : Flower Power
grâce à toi, je découvre des plats et des spécialités que je connaissais pas !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie !
SupprimerJe ne connaissais pas ces galettes... Ca a l'air bon
RépondreSupprimerC'est délicieux si on aime les épices présentes dessus :-)
SupprimerCa m'intrigue vraiment le za'atar, il va falloir que je goûte ça. Ces galettes ont l'air rudement bonnes en tout cas !
RépondreSupprimerSi tu aimes ce qui est citronné et le sésame, tu devrais adorer.
Supprimerj'aime aussi énormement la cuisine libanaise, alors cette recette très originale me tente bien! je te remercie de ce partage et des explications!
RépondreSupprimerMerci à toi pour ton message :-)
Supprimerhummmm ça à l'air délicieux tout ça, une vrais invitation à le découverte de cette cuisine!!! bisous bisous
RépondreSupprimerMerci Gaëlle ! Bises
SupprimerTrès bon choix de recette Gabrielle ! J'en ai l'eau à la bouche et tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerMerci c'est gentil !
SupprimerMoi qui adore les épices, ça me donne très envie de découvrir le za'atar ! Bravo ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimerC'est délicieux et très délicat comme saveur :-)
SupprimerUne autre recette de galette que je trouve au travers des blocs et que je me mets de côté :)
RépondreSupprimer*des blogs
SupprimerLe correcteur d'orthographe a encore fait des siennes ;-)
SupprimerBises
Ils sont magnifiques ma belle, bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimertrop belles et délicieuses...bravo
RépondreSupprimerC'est gentil Catalina.
SupprimerC'est bien gentil tout ca, mais comment je fais moi, je suis à peu près certaine de ne pas trouver de za'atar par chez moi ! Y'a plus qu'à attendre le prochain voyage, j'ai hâte de découvrir cette saveur :)
RépondreSupprimerHihi ! Ma proposition d'un petit colis made in France tient toujours Graziella ;-) avec une plaquette de beurre salé ^^
SupprimerBises
Cette recette est joliment racontée et tu donnes vraiment envie de nous laisser emporter par ces parfums et ces saveurs.
RépondreSupprimerUn très beau partage, je vais tester rapidement. Tu m'as convaincu !!
Bisous ;)
Merci Nathalie :-)
SupprimerBises
Une belle découverte ! Merci Gabrielle, ça donne envie :)
RépondreSupprimerMerci à toi d'être passée :-)
SupprimerÇa doit être très parfumé tout ça ! Je traverserais bien mon écran pour y goûter :)
RépondreSupprimerTrès ! Il est difficile de résister à l'odeur qui se dégage du four ^^
SupprimerHum c'est une belle découverte culinaire, je ne connaissais pas du tout
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
J'en suis ravie. Belle soirée également Delphine.
SupprimerJe mangerais bien ça ce soir moi ! ^^
RépondreSupprimerAu boulot !
Si tu viens avec tes recettes, on peut se faire un super apéro Elsa ;-)
Supprimerune découverte surprenante, à tester c'est sûr !
RépondreSupprimerMerci Mel !
SupprimerOulala oui, on a eu exactement la même inspiration ! C'est fou ! Et on s'est bien régalé hein ? ;)
RépondreSupprimerEncore merci de m'avoir passé le flambeau la dernière fois :) Bises !
Oui ! J'ai été agréablement surprise (surtout que nous sommes les seules ^^).
SupprimerJe suis vraiment ravie du thème que tu as proposé et par extension de mon choix de notre 17ème marraine ;-)
Bises
Et bien, le zaatar mériterait qu'on le trouve plus souvent ! Heureusement que la recette maison existe !! ^_^
RépondreSupprimerEn voilà une recette alléchante pour l'heure sacrée de l'apéro (maintenant quoi !!!) !
Eh oui, pas évident d'en trouvé mais on met la main sur du sumac, c'est gagné ;-)
SupprimerBises
On adore, ça nous rappelle notre enfance, les souks, les vendeurs d'épices et de zaatar !
RépondreSupprimerOn adore, ça nous rappelle notre enfance, les souks, les vendeurs d'épices et de zaatar !
RépondreSupprimerOui j'ai vu que c'était quelque chose de familier :-)
SupprimerVoilà un pain qu'il va falloir que je réalise bien vite ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée gabrielle
Merci Annie ! Beau w-end.
SupprimerEn effet je comprend pourquoi tu succombe à son charme gustatif, les photos font envie ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerC'est gentil :-)
SupprimerJe vais craquer pour ces galettes, c'est certain..... rhaaa toi et Élise m'avez donné très envie! d'Ailleurs je dois toujours tester ton délicieux gâteau à la farine de châtaigne et à la brousse :p
RépondreSupprimerSuperbe participation comme d'habitude Gabrielle!!!!
Gros bisous, auré :)
Hihi ! ça ne peux pas me faire plus plaisir :-)
SupprimerTu peux te faire ces galettes en entrée et le gâteau en dessert ^^
Bises
C'est une super recette bravo ! Ca fera parti de la (longue :'( ) liste des choses que j'ai vraiment envie de tester !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Anne Laure ! Il va falloir acheter un carnet spécial pour cette "to cook list" ;-)
Supprimercoucou Gabrielle !
RépondreSupprimerj'adore tes pains parfumes au zaatar un vrai regal
grosse bise
J'en suis ravie :-)
SupprimerBises
Belle découverte, cela me semble exquis !!
RépondreSupprimerBisous.
C'est délicieux si on aime les produits de base :-)
SupprimerBises
ça a l'air bien bon, bisous
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot.
SupprimerMmmmh, un petit pain bien parfumé, j'adore ! Je ne connaissais pas mais rêve d'en dévorer un :)
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras si jamais tu essayes :-)
Supprimerun ami m'a donné un pot de ce mélange d'épices et tu viens de me donner une idée pour l'utiliser , merci !
RépondreSupprimerAh super ! J'en suis ravie :-)
SupprimerEntre labneh et man'oushe je suis aux anges ! TOUT CE QUE J'aime !!! Je suis folle de ta participation merci Gabrielle !!
RépondreSupprimerGros bisous
Ça me fait très plaisir Stéphanie :-)
SupprimerGros bisous et beau w-end !
Quelle merveille! Tu sais j'ai du za'atar (cadeau d'une amie turque) maintenant je sais comment l'utiliser! Bises.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Patty ! Je suis certaine que le mélange est encore meilleur que celui que j'ai ;-)
SupprimerBises
Tiens, en faisant mes cartons tout à l'heure, j'ai trouvé du zaatar, et je me disais que justement, je n'avais toujours pas pensé à l'entamer !
RépondreSupprimerVoici une solution possible alors :-)
SupprimerJolie recette Gabrielle, j'aime beaucoup l’idée d'utiliser le zaatar et j'adore le labne :) Bisous et bon weekend !
RépondreSupprimerMerci Marie ! Beau w-end à toi aussi.
SupprimerCa a l'air excellent je connais la cuisine libanaise depuis peu et je n'avais jamais entendu parler du zaatar. A tester forcément !! :-D
RépondreSupprimerAh oui, c'est un incontournable :-)
Supprimerhum j'adore ça, merci pour la recette, maintenant yapluka !! bizzz bon weekend
RépondreSupprimerHihi ! Exactement.
SupprimerBeau w-end Barbara
Mmmhhhh les belles galettes ! Ça sent bon jusque chez moi ! Bises.
RépondreSupprimerHihi ! C'est la magie d'internet ;-)
SupprimerLa cuisine libanaise est une cuisine riche en parfums et épices. Ces petites galettes ne peuvent être que délicieuses, que dis-je ... excellentes !
RépondreSupprimerOui c'est une de celles que je préfère (du moins dans ce que je connais de cette cuisine). Merci pour ton petit mot :-)
Supprimer