mardi 21 janvier 2014

Tarte fine à la Crème d'Amande et aux Pommes

C'est un dessert tout simple que je vous propose aujourd'hui. Une petite tarte très bonne et qui ne prend pas beaucoup de temps pour la réalisation. 
L'idée de base... Une galette des rois en suspens par manque d'ingrédients un dimanche matin... Et oui, je ne suis pas toujours très prévoyante. Mais arrivée à la moitié de la préparation et face à ma toute petite abaisse de pâte feuilletée, je me suis dit qu'il fallait bien en faire quelque chose. Alors j'ai opté pour une tarte avec de la crème d'amande (pas super original, je sais) sur laquelle j'ai ajouté une petite pomme pour essayer d'alléger un peu le tout au niveau du goût :-)


Tarte fine à la Crème d'Amande et aux Pommes (pour 6 personnes)
1 abaisse de pâte feuilleté de 25 cm de diamètre
1 pomme
60 g de beurre mou
60 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1 œuf
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparer la crème d'amande. Dans un saladier, battre ensemble le beurre mou et le sucre avec un fouet. Lorsque la préparation est homogène, ajouter l’œuf et bien mélanger à nouveau. Verser ensuite l'amande amère, mélanger puis rajouter la poudre d'amande, mélanger et réserver. 

Laver la pomme, la peler, en retirer le cœur et la détailler en petites tranches. 

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte feuilleté si ça n'est pas déjà le cas. La disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle se développe trop à la cuisson. Pincer les bords de la pâte afin de maintenir la crème d'amande lors de la cuisson. Garnir la tarte de pâte d'amande puis y déposer les tranches de pomme. 

Enfourner pour environ 30 minutes. La tarte est prête lorsque la crème d'amande commence à colorer. Sortir la tarte puis la laisser refroidir avant de servir (éventuellement avec une petite boule de glace à la vanille pour les plus gourmands :-)


13 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci :-) Elle est super rapide à préparer en plus !

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  2. hummm j'en prendrais bien un ptit bout!!! gros bisous

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  3. j'adore, j'ai justement deux pommes qui commencent à pleurer dans leur coin :)
    bisous !!

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  4. Ou comment recycler une galette des rois en manque de pâte feuilletée ! Tu as raison, faut pas gâcher :-)
    Bisous

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  5. Ta tarte est vraiment très jolie et appétissante!

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  6. tu as super bien récupérer ton coup, chapeau !

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