Pas de panique... la recette du jour est en italien ^_^ (la version française est juste en dessous). Je vous explique pourquoi. En me promenant sur le blog italien Crème de Cassis, j'ai découvert un petit jeu où il n'y a rien à gagner mais où l'idée était de réaliser un "Cake in a jar", un gâteau dans un pot. Une idée que je trouve sympa pour faire des mono-portions ou pour un pique-nique par exemple. Comme la rédactrice du blog qui héberge l’événement adore notre belle Bretagne, mon gâteau (en l’occurrence un brownie) est allé faire un petit tour de ce côté là du pays avec deux produits qui en sont de beaux représentants : la gelée de pomme et les crêpes dentelles. Un petit dessert ludique et délicieux :-)
Essendo questo blog un blog francese - scritto nella mia lingua madre - ecco per voi una traduzione della ricetta (scusatemi per gli eventuali errori). Quando ho scoperto il blog di Beatrice e l'idea del "Cake in a jar", ho deciso di partecipare nonostante la barriera della lingua :-) La mia partecipazione è quindi fuori concorso ma vi presento "Brownie in a Jar va in Bretagna", la regione francese preferita di Beatrice :-)
E' un semplice brownie con tra ogni strato un po' di marmellata di mela, un po' di crêpes dentelles e sopra tanta chantilly :-)
Brownie in a Jar va in Bretagna (per 4 personne)
Per il brownie :
150 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero a velo
100 g di burro
100 g di farina
20 g di cacao amaro
2 uova
1 pizzico di sale
Per la chantilly :
20 cl di panna molto fredda
1 cucchiaio di zucchero a velo
6 cucchiai di marmellata di mele
6 piccole crêpes dentelles + 2 per la decorazione
Preparare i brownies. Preriscaldare il forno a 200°. Spezzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto, aggiungere il burro tagliato a dadini. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Battere le uova con lo zucchero finché il composto non diventa molto chiaro. Aggiungere la farina setacciata, il cacao, il sale, e infine il cioccolato fuso. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare l'impasto in uno stampo quadrato imburrato e infornare per circa 30 minuti. Sfornare il brownie e lasciarlo raffreddare. Toglierlo dello stampo e tagliarlo in modo che possa entrare nei vasi.
Preparare la chantilly. In una ciotola molto fredda, battere con la frusta meccanica la panna anche essa molto fredda. Dopo qualche minuto, quando inizia a montare, aggiungere lo zucchero senza smettere di battere.
Montare il dolce. In piccoli contenitori, mettere prima uno strato di brownie, poi un po' di marmellata di mele (circa 1 cucchiaio) poi un po' di bricciole di crêpes dentelles. Ricominciare finché non ci sono più brownies. Infine, ricoprire il dolce con la chantilly e con le crêpes dentelles rimaste.
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LA RECETTE EN FRANÇAIS :
Brownie in a Jar va en Bretagne (pour 4 personnes)
Pour le brownie :
150 g de chocolat noir
150 g de sucre glace
100 g de beurre
100 g de farine
20 g de cacao amer
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la chantilly :
20 cl de crème fleurette très froide
1 CS de sucre glace
6 CS de gelée de pomme
6 petites crêpes dentelles + 2 pour la décoration
Préparer le brownie. Préchauffer le four à 200°. Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie. Une fois fondu, ajouter le beurre mou coupé en petits dés et bien mélanger à nouveau. Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao amer, la pincée de sel puis le chocolat fondu. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Verser la pâte dans un moule carré préalablement beurré et enfourner pour environ 30 minutes. Sortir le brownie du four et le laisser refroidir. Le démouler puis le tailler en petits ronds pouvant entrer dans les pots pour le service.
Préparer la chantilly. Dans un bol préalablement entreposé au réfrigérateur, battre la crème fleurette bien froide en chantilly. Après quelques minutes (quand la crème commence à monter), ajouter le sucre glace sans cesser de battre.
Monter le gâteau. Dans des petits récipients, mettre en premier une couche de brownie puis un peu de gelée de pomme (environ 1 CS) et un peu de crêpes dentelles réduites en miette. Procéder ainsi jusqu'à épuisement du brownie. A la fin, recouvrir généreusement le gâteau de chantilly puis des crêpes dentelles restantes.
Ouf j' ai eu peur, je suis nulle en italien , et ça aurait été dommage de manquer cette recette !
RépondreSupprimer:-D tu as vu, j'ai pensé à toi avec la version en français ;-)
Supprimeraa vite une cuilère a plonger la dedans !
RépondreSupprimer:-) C'est ce qu'on a tous fait autour de la table !
SupprimerHummmmm... voilà qui me fait bien envie...
RépondreSupprimerC'est pour les gourmands ^_^
SupprimerOuf du français !!!! mais sympa l'idée !!!!!! et çà a l'air trop bon !!!!!!
RépondreSupprimerOui et en réalité c'est pas très compliqué :-)
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