jeudi 29 novembre 2012

Graines de courges salées

Cette fois (et à nouveau dans la thématique potiron), c'est une non-recette que je vous propose. En gros, il n'y a presque rien à faire et presque pas d'ingrédients non plus ! Mais cela reste dans l'idée de cuisiner tous les éléments d'un aliment (ici les courges en général, même si mes graines étaient de potiron).

C'est quelque chose de très simple, mais que je trouve toujours sympathique pour un apéritif de dernière minute.

Graines de potiron salées


Graines de courges salées
2 poignées de graines de courges
1 poignée de gros sel
un peu de fleur de sel de Guérande (2 CC environ)

Bien nettoyer les graines de courges à l'eau claire. Il est normale qu'elles restent un peu "poisseuses".

Les mettre dans un grand bol, verser le gros sel sur les graines et bien mélanger. Couvrir d'eau et laisser reposer tout une nuit (recouvert d'une petite assiette).

Égoutter les graines, mais surtout ne pas les rincer. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et parsemer de fleur de sel de Guérande. Enfourner à 220° pendant environ 15 minutes. Les graines doivent légèrement colorer pour avoir une teinte blonde. Pas d'inquiétude si certaines d'entre elles éclatent dans le four, cela fait partie du processus normal :-)

Sortir du four, laisser refroidir et servir à l'apéritif (avec une petite poubelle pour les coquilles ;-)

Les graines se conservent très bien dans un pot en verre bien fermé.

NOTE : à la place de la fleur de sel de Guérande, il est possible d'utiliser du sel noir d'Hawaï pour un aspect un peu plus surprenant.

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