La confiture de tomates
vertes, c'est quelque chose que j'ai longtemps considéré comme
saugrenu (un peu comme la glace au camembert, mais ça je n'ai
toujours pas goûté :-). Pourtant l'essayer, c'est l'adopter !
Donc lorsque je me suis retrouvée à la tête de 2,5 kg de tomates
(gentiment données par ma maraîchère préférée), j'ai tout de
suite pensé à la confiture.
C'est très bon, absolument pas acide
(grâce aussi à la pomme) et ça peut servir - en dehors des tartines d'usage - à accompagner par exemple un peu de foie gras. Et c'est parfait pour préparer
des petits cadeaux de Noël en avance.
Confiture de tomates vertes |
Confiture de tomates
vertes (pour 4 pots de 370g d'une marque bien connue) :
- 1 kg de tomates vertes
- 450 g de sucre de canne
- une pomme moyenne
- une gousse de vanille
(facultatif)
Commencer par laver les
tomates et enlever les queues. Retirer les pépins puis couper les
tomates en dés. Les mettre dans une bassine à confiture (ou dans
faitout à fond épais). Ajouter le sucre, mélanger le tout et
laisser macérer au moins 30 minutes.
Fendre la gousse de
vanille en deux dans le sens de la longueur et retirer les grains en
grattant avec un couteau. Les verser dans les tomates ainsi que la gousse
vide (seulement pour augmenter le goût vanillé). Ajouter la pomme coupée elle aussi en petits dés.
Faire cuire le tout à feu
moyen pendant au moins 40 minutes (la confiture est prête
lorsqu'elle fige sur une assiette froide). Retirer du feu et mixer.
Remplir les pots de confitures préalablement stérilisés, visser le
couvercle et les retourner le temps qu'ils refroidissent.
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