Pour la première édition du Foodista Challenge, Sthéph de Cuisine moi un mouton m'avait proposé de participer. J'avais trouvé l'idée très sympa mais par manque de temps, j'ai loupé non seulement la première édition mais aussi les quatre suivantes... Alors cette fois, je ne pouvais pas manquer le rendez-vous.
Liste rapide des thèmes que j'ai manqués ;-)
#1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins
#2 : Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
#3 : Aude de Contes et Délices - Le Brunch
#4 : Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
#5 : Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Impossible de ne pas participer aussi parce que c'est cette cher Nath de Pourquoi je grossis qui était l'organisatrice et que le thème "Petits délices... pour grands gourmands" m'a tout de suite parlé.
Pour une fois, le problème n'a pas été de trouver une idée mais bien de faire le tri parmi toutes les idées qui se sont bousculées. J'ai été poussée dans mon choix par la volonté de préparer un dessert (pour moi l'essence même de la gourmandise) mais aussi par un petit retour en arrière sur "mes" forêts noires. Pour la 6ème Bataille food sur le thème des choux, la marraine était... Nath ! Et j'avais préparé des petits choux façon Forêt noire. L'occasion était trop belle pour ne pas reprendre l'idée.
Alors me voilà pour ce nouvel événement toujours sous la houlette de Nath en train de faire non pas des choux ressemblant à des forêts noires, mais des forêts noires en version mini :-)
C'est une version - encore une fois me direz-vous - un peu modifiée de la forêt noire. Le but étant de pouvoir manger ces mono portions avec les doigts, j'ai laissé le gâteau au chocolat (et pas une génoise) visible et j'ai modifié la garniture en réalisant une simple purée de cerises.
Alors si la boisson n'apparaît pas sur la photo (oups) à la maison nous avons opté pour un bon chocolat chaud à l'italienne... Eh oui, quand on aime le chocolat, on ne compte pas :-)
Alors si la boisson n'apparaît pas sur la photo (oups) à la maison nous avons opté pour un bon chocolat chaud à l'italienne... Eh oui, quand on aime le chocolat, on ne compte pas :-)
Pour le gâteau :
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
100 g de farine
50 g de fécule de maïs
75 g de cacao amer
3 œufs
125 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la farce :
100 g de cerises au sirop sans leurs noyaux
1 CS de kirsch
Pour la chantilly :
300 ml de crème fleurette
15 g de sucre glace
Autant de cerises à l'eau de vie qu'il y a de petits gâteaux
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le cacao et le sel. Préchauffer le four à 180°.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu tout en continuant à battre la préparation. Additionner petit à petit le mélange sec au mélange contenant les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajouter petit à petit le lait tout en continuant à mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la préparation dans des mini-moules en silicone en ne remplissant qu'aux 2/3 puis enfourner pour 15-20 minutes, juste le temps que les petits gâteaux soient cuits à cœur.
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
100 g de farine
50 g de fécule de maïs
75 g de cacao amer
3 œufs
125 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la farce :
100 g de cerises au sirop sans leurs noyaux
1 CS de kirsch
Pour la chantilly :
300 ml de crème fleurette
15 g de sucre glace
Autant de cerises à l'eau de vie qu'il y a de petits gâteaux
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le cacao et le sel. Préchauffer le four à 180°.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu tout en continuant à battre la préparation. Additionner petit à petit le mélange sec au mélange contenant les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajouter petit à petit le lait tout en continuant à mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la préparation dans des mini-moules en silicone en ne remplissant qu'aux 2/3 puis enfourner pour 15-20 minutes, juste le temps que les petits gâteaux soient cuits à cœur.
Pendant ce temps, mixer les cerises avec le kirsch et réserver. Préparer les cerises à l'eau de vie en les entaillant à la base pour retirer les noyaux sans les abîmer.
Sortir les gâteaux du four et les laisser tiédir avant de les démouler. Quand tous ont été cuits et refroidis, les couper en deux dans le sens de la longueur. Étaler les cerises mixer sur la moitié inférieur des gâteaux puis les recouvrir avec l'autre moitié.
Préparer la chantilly en montant la crème fleurette bien froide au batteur. Lorsque celle-ci commence à se former, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, garnir les petites forêts noires de chantilly et ajouter une cerise à l'eau de vie sur le dessus.
Sortir les gâteaux du four et les laisser tiédir avant de les démouler. Quand tous ont été cuits et refroidis, les couper en deux dans le sens de la longueur. Étaler les cerises mixer sur la moitié inférieur des gâteaux puis les recouvrir avec l'autre moitié.
Préparer la chantilly en montant la crème fleurette bien froide au batteur. Lorsque celle-ci commence à se former, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, garnir les petites forêts noires de chantilly et ajouter une cerise à l'eau de vie sur le dessus.
------------------------
Et voici la liste de tous les participants :
Pourquoi je grossis... - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine - Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit - Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour - Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand - Peanuts and sunshine - Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons - Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines - Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane - J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking - Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie - Dans ma cuisine - Laura world foodista - Les casseroles de Lise - Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle - Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains - Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison - Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's - Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon - Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju - Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -
Elles sont adorables ces mini forêts noires !! Vite j'en pique une ! :D
RépondreSupprimerBonne semaine, bisous.
Merci Mely ! Très belle semaine à toi aussi.
Supprimerje t'en vole une !!!! belle participation :)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !
SupprimerJe les trouve très jolies tes mini forêts-noires ! Ca doit presque culpabiliser de les (engloutir) déguster non ? ;-)
RépondreSupprimerBonne semaine !
Graziella
Hihihi ! Oui, c'est un peu ça l'idée ;-) En manger plein sans avoir l'air d'un goinfre.
SupprimerTrès belle semaine à toi aussi.
Petites bouchées pour grand gourmand miam!!!!
RépondreSupprimerMerci Pascal ! ça fait un beau slogan :-)
Supprimerarffff , je suis venue voir avec bonheur ce que ma petite cuillère avait fait pour ce foodista challenge et arfffff ! des mini forêts noires avec le kirsch et tout tout ! je fonds !
RépondreSupprimerEn plus je vois que nous sommes toutes deux inspirées par les mini gâteaux ;-) Merci beaucoup pour ton message Béa.
SupprimerElles sont super mimies dis donc !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerAhhhh ... les mini Forêt Noire ! Elles sont superbes, et avec un chocolat chaud, rien de mieux ! C'était mon choix pour la Bataille Food sur le chocolat. Les grands esprits gourmands se rencontrent toujours ! bisous
RépondreSupprimerEh oui :-) et les grands gourmands grignotent toujours avec délice un peu de chocolat ;-)
SupprimerBises
alors ça c'est trop chou !!!! j'en prendrais bien une au passage ;)
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerElles sont adorables ces mini forêt noir ^^
RépondreSupprimerMerci Jenny !
SupprimerJ'adore cette version en bouchée !
RépondreSupprimerça permet d'en manger plus ;-)
SupprimerC'est parfait pour moi ces petites bouchées, la foret noire, je préfère ne pas en abuser. Et puis, c'est tellement mignon: à croquer !
RépondreSupprimerOui c'est vrai que ça n'est pas le dessert le plus sain du monde ;-)
Supprimerhum, elles ont l'air super gourmandes
RépondreSupprimerMerci Julie :-)
SupprimerOuch, LA bouchée gourmande par excellence. elles envoient du lourd ces mini-foret noires !! Bravo et bonne soirée, bises!
RépondreSupprimerAhahah ! Merci Marie :-)
SupprimerBises
un dessert que j'aime énormément et en version mini c'est encore mieux ! On peux manger plus !!!!
RépondreSupprimerMerci Jenna, je suis tout à fait dans cette optique ;-)
SupprimerSuper idée en mini ! Je complexerai moins d'en manger...
RépondreSupprimerHihi ! ça a aussi été mon cas ;-)
SupprimerWahou, c'est magnifique, bravo !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion.
SupprimerElles sont adorables tes mini forêts noires ! Et avec ça tu bois quoi ? ;)
RépondreSupprimerUn chocolat chaud à l'italienne, c'est noté au dessus de la photo :-)
SupprimerJ'adore la forêt noire et je mangerais bien plusieurs des mini versions que tu as faites !! Top :)
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerOooh des mini forêts noires !! C'est une des mes pâtisseries "péché mignon" je suis vraiment fan !
RépondreSupprimerJ'en ferais bien qu'une bouchée ;)
Moi aussi c'est quelque chose que j'aime beaucoup :-)
SupprimerSuper classe super joli, ça donne très envie!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerElles sont trop mignonnes, belle participation!
RépondreSupprimerC'est gentil !
Supprimerc'est magnifique !! bravo !
RépondreSupprimerMerci Juju !
SupprimerC'est l'un de mes desserts préférés :-D et en petite portion trop mignon j'adore !!!
RépondreSupprimerça fait aussi partie de mon Top 10 des desserts ;-)
SupprimerTrès gourmandes et belle idée de proposer la forêt noire en bouchée; J'adore
RépondreSupprimerMerci Agnès :-) en fait c'est presque plus simple et plus rapide que la vraie ;-)
SupprimerElles sont trop mimi !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerComment ne pas résister à des mini forêts noires! Elles sont super belles :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Aurore.
Supprimermmm trop beaux tes mini forets noires en plus j'adore ce gateau
RépondreSupprimergrosse bise
C'est gentil :-)
Supprimer#Yummy
RépondreSupprimerTrès alléchantes ces petites bouchées, j'adore ça en + !
Merci Daniella ! Tu fais l'apéritif, je m'occupe du dessert :-)
SupprimerCes cerises sont juste parfaites ! :-)
RépondreSupprimerElles sont faites maisons ;-)
SupprimerC'est un truc que l'on sert en fin de repas mais j'en ai toujours un bocal de côté pour les gâteaux (ou les chocolats ;-)
Et oui je me souviens très bien de cette bataille food !! Ton idée de faire autrement cette recette est un beau clin d'oeil!
RépondreSupprimerTa recette est super, moi j'adore la forêt noire, et ces versons mini sont vraiment deculpabilisantes ;)
Hihi ! Oui, et pourtant ça tombe sur les hanches tout comme la grande forêt noire ;-)
SupprimerQuand je me suis rendue compte de la coïncidence, je me suis dit qu'elle était trop belle.
En format mini, c'est agréable et très visuel.
RépondreSupprimerMerci Betty ! C'est vrai que c'est presque plus joli que la grande (par contre la chantilly tient moins bien :-)
SupprimerCa donne très envie même quand on n'aime pas la forêt noire, c'est dire !!!
RépondreSupprimerLe compliment est encore plus appréciable :-)
SupprimerJe suis fan de la Forêt Noire en général! Décliné en minis-bouchées ça se mange sans fin! Miam! :D Gros Bisous, Lillie
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lillie !
SupprimerBises
moi moi moi j'en veux :p , dis steupléééééééééééééé le pire c'est que j'ai des cerises amarena dans un bocal dans le frigo , tu sais que tu me donnes envie de faire des mini forets noire toi ^^
RépondreSupprimerTop aussi tes petites bouchées :)
RépondreSupprimerAdorables ces mini forêts noires!
RépondreSupprimerTrop belles ces petites forêt noire! J'en ferai qu'une bouchée :-)
RépondreSupprimerTiens, j'en ai fait une version XXL le weekend dernier, c'est vraiment bon ces choses là ! En version mini, c'est top parce qu'on culpabilise moins ! ^^
RépondreSupprimerSuperbes petites bouchée, je garde dans mes tablettes pour les après-midi entre copines ;-)
RépondreSupprimerElles sont adorables!
RépondreSupprimerJe ne suis pas trop forêt noire, mais quand je vois le résultat, j'adore ta recette et je me laisserais tenter volontiers ;)
RépondreSupprimerBiz,
Damien
En version mini, j'adore !!!!!!!!!
RépondreSupprimerAdorables ces mini forêt-noire, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour, J'ai un apéro déjeunatoire dimanche je vous chipe l'idée des mini forêts noires pour mon café gourmand. Merci
RépondreSupprimer