samedi 28 mars 2015

Curry de Tofu aux Champignons et à l'Oignon blanc

La recette que je vous propose aujourd'hui a pour but second - le premier étant comme toujours d'être délicieuse - d'être végétarienne. Quand j'ai vu (grâce à Hélène) le concours "Mon plat végétarien préféré" de Food addict, j'ai tout de suite pensé à une chose... le tofu

Une seule raison à ça : mes (mauvais) souvenirs d'enfance. Je vous l'ai déjà dit, j'ai une maman qui a toujours fait attention à la qualité des aliments (je n'ai pas découvert le ketchup à 18 ans mais pas loin...) mais qui par contre n'aime pas du tout cuisiner. Autant vous dire que ça donne des choses pas forcément terrible. Surtout pour ceux qui se souviennent de ce qu'était le tofu dans les années 80-90, c'était loin d'être aussi varié que ce que l'on peut trouver maintenant. Chez ma maman, le tofu se mangeait donc bouilli ou simplement chauffé à la poêle... N'allez pas dire "miam". 

Du coup, quand j'ai découvert en commençant moi-même à cuisiner que le tofu ça pouvait aussi être bon, je suis passée par une période où je l'ai cuisiné un peu à toutes les sauces ;-)

Verdict final ? La façon dont je le préfère, c'est préparé comme un curry ! Ici, je l'ai accompagné de quelques champignons mais surtout d'un peu d'oignon blanc pour apporter un peu de goût et de couleur. Servi avec un peu de riz, c'est tout simple et délicieux. 


mercredi 25 mars 2015

Taboulé printanier {Fèves et Fleurs}

Un de mes plats "transportables" préféré, c'est le taboulé. Après une version très hivernale - avec du pamplemousse et de la roquette - et une autre estivale aux myrtilles et aux câpres, voici le venu le taboulé de printemps :-) 

Quand Gordana du blog des Recettes à Gogo nous a proposé de préparer nos pique-niques de printemps pour cette édition du Foodista Challenge, j'ai tout de suite pensé à un taboulé ! 
Initié par Steph de Cuisine moi un mouton, cette fois le défi consiste dans un plat qui rassemble deux choses : un élément en relation avec le pique-nique (ou le printemps) et la présence de la couleur verte dans le plat ou le décor. Pour le vert, j'ai choisit à la fois un peu de décor (le jardin en fond ;-) mais surtout, j'ai utilisé des fèvesC'est une des légumineuses que j'aime le plus et bien qu'il soit encore un peu tôt pour en récolter (celles-ci sont celles que j'ai congelé l'an dernier) elles symbolisent pour moi à parité avec les petits pois les "légumes" de printemps.

Toujours dans cet esprit très printanier, j'ai utilisé des fleurs (séchées). C'est quelque chose que j'aime bien faire car en dehors de la couleur qu'elles peuvent apporter, elles parfument souvent agréablement les plats les plus simples comme des gnocchi ou de simples tartes comme celle fraise rhubarbe et hibiscus ou celle à la pêche et à la rose inspirée par Pierre Hermé

La recette correspond à une mono portion mais si vous faites un vrai pique-nique à plusieurs, il vous suffit de multiplier les quantités.


vendredi 20 mars 2015

Arancini made in Sud-Ouest

Quand Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand à proposé de cuisiner sur le thème "la cuisine de chez toi", j'ai tout de suite trouvé l'idée super sympa ! Nous ne sommes géographiquement pas très loin l'une de l'autre et pourtant je dois bien avouer que j'ignore tout de la cuisine berrichonne. 

Mais une fois le premier enthousiasme passé, je me suis posé la question fatidique : "chez moi, c'est où exactement ?" J'ai un papa normand, une maman poitevine, j'ai grandi dans les valises de mes parents et depuis quelques années, je suis à cheval entre le Limousin et l'Italie...  La réponse est du coup un peu moins évidente ;-)
Alors comme je sens en réalité de nulle part et de partout à la fois, j'ai décidé de faire la cuisine de chez moi telle qu'elle est vraiment... un mélange entre le Limousin où je vis et l'Italie où je suis souvent. Petite entorse à la règle, ça n'est pas un plat sarde que je vous propose mais de l'autre grande île italienne, la Sicile. Ils font les délices du commissaire Montalbano et le cauchemar des diététiciens... j'ai nommé les arancini ! 

Spécialité sicilienne complètement dans l'esprit du street food - les cibi di strada existent depuis des siècles en Italie - c'est aussi un moyen parfait de recycler les restes de riz... Je sens que l'esprit d'Adelina me quitte quand je dis des choses comme ça ;-) 
Toujours est-il que pour leur donner une Sud-Ouest touch (n'en déplaise à certain, le Limousin c'est encore le Sud-Ouest), à la place de la farce habituelle j'ai utiliser des cuisses de canard (de canette en réalité) confites. C'est encore moins light que la version originale mais tout aussi délicieux !




jeudi 19 mars 2015

Risotto Tomate, Pignons de pin et Romarin

Juste avant l'arrivée du printemps et parce que le ciel nous gâte ces jours derniers, voici un risotto à cheval sur les saisons. 

Le risotto est véritablement l'un de mes plats chouchou non seulement parce qu'il est le plat préféré de mon cher et tendre - comme en réalité tous les plats à base de riz - mais surtout parce qu'il se prête à des variations dont la seule limite est celle de l'imagination (et le fait de ne pas froisser mes amis du nord de l'Italie ;-)

Cette fois, il ne voyage pas trop (ce qui est pourtant ce que je fais régulièrement subir à ce plat) mais il se balade tranquillement entre les saisons... A un plat au demeurant très hivernal, j'ai marié des ingrédients qui sentent le soleil : la tomate, les pignons de pin et un peu de romarin. Oui, mais on est d'accord, ça n'est pas encore la saison des tomates (ni des fraises, ni des framboises même si on voit déjà plein les étals...). Alors comme à chaque fois, j'ai dégainé mon coulis de tomate ! L'idée m'est venue en préparant des feuilles de vigne farcies dans lesquelles j'ai pour habitude de mettre un mélange très similaire à ce que l'on retrouve dans un risotto. Tous les métissages culinaires sont bons à prendre. 

Ce plat reste tout de même un risotto un peu étrange - car sans véritable mantecatura - mais absolument délicieux :-)


mardi 17 mars 2015

Joue de Bœuf à la Bière brune

En ce jour de Saint Patrick voici une recette qui n'est pas irlandaise mais qui aurait pu l'être ;-)
En général, même lorsqu'on ne connait pas la cuisine irlandaise, on en retient tout de même deux choses : les pommes de terre (qui ont d'ailleurs coûté à l'Irlande de nombreuses vagues d'émigration) et la fameuse bière brune dont la réputation n'est plus à faire... même si celle que l'on consomme en Irlande n'a - à mon goût - rien à voir avec celle que l'on sert hors de l'île. Pour ce qui est des pommes de terre, je vous avais proposé il y a quelques temps déjà un Chocolate potato cake... il me restait donc la bière brune. 

La bière est un produit que j'aime beaucoup, aussi bien pour la consommer telle quelle que pour l'utiliser en cuisine (elle fait des miracles sur certaines recettes). Je dois avouer que je fais partie de ceux qui ne consomment pas la même bière en fonction des saisons. De la blonde sarde qui est le symbole de l'été (pas le seul je vous rassure ;-) à la bière brune que je ne bois qu'en hiver, il y en a pour tous les goûts. Et c'est cette bière brune que j'ai choisi de cuisiner dans une préparation très hivernale et d'inspiration un peu irlandaise car c'est là bas que j'ai découvert le goût de la viande accompagnée d'une sauce à la Guinness
Ici je l'ai fait directement cuire dedans, un peu dans l'esprit d'une carbonnade flamande même si je ne connais que de très loin cette recette. D'ailleurs j'ai gardé le "truc" du sucre afin d'atténuer l'amertume bien que la farine de châtaigne (marotte toute personnelle de ces derniers temps) apporte une saveur qui reste dans cet esprit un peu rude. 

Le choix du morceau c'est l'influence ce cher Thierry qui après m'avoir fait découvrir la joue de bœuf dans la bolognaise (une tuerie... et je pèse mes mots) m'a inspiré pour beaucoup de recettes préparées avec les bas morceaux de viande. 

Bon, soyons clairs... les carottes c'est seulement pour éviter de culpabiliser ;-)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...