Quand Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand à proposé de cuisiner sur le thème "la cuisine de chez toi", j'ai tout de suite trouvé l'idée super sympa ! Nous ne sommes géographiquement pas très loin l'une de l'autre et pourtant je dois bien avouer que j'ignore tout de la cuisine berrichonne.
Mais une fois le premier enthousiasme passé, je me suis posé la question fatidique : "chez moi, c'est où exactement ?" J'ai un papa normand, une maman poitevine, j'ai grandi dans les valises de mes parents et depuis quelques années, je suis à cheval entre le Limousin et l'Italie... La réponse est du coup un peu moins évidente ;-)
Alors comme je sens en réalité de nulle part et de partout à la fois, j'ai décidé de faire la cuisine de chez moi telle qu'elle est vraiment... un mélange entre le Limousin où je vis et l'Italie où je suis souvent. Petite entorse à la règle, ça n'est pas un plat sarde que je vous propose mais de l'autre grande île italienne, la Sicile. Ils font les délices du commissaire Montalbano et le cauchemar des diététiciens... j'ai nommé les arancini !
Spécialité sicilienne complètement dans l'esprit du street food - les cibi di strada existent depuis des siècles en Italie - c'est aussi un moyen parfait de recycler les restes de riz... Je sens que l'esprit d'Adelina me quitte quand je dis des choses comme ça ;-)
Toujours est-il que pour leur donner une Sud-Ouest touch (n'en déplaise à certain, le Limousin c'est encore le Sud-Ouest), à la place de la farce habituelle j'ai utiliser des cuisses de canard (de canette en réalité) confites. C'est encore moins light que la version originale mais tout aussi délicieux !
Mais une fois le premier enthousiasme passé, je me suis posé la question fatidique : "chez moi, c'est où exactement ?" J'ai un papa normand, une maman poitevine, j'ai grandi dans les valises de mes parents et depuis quelques années, je suis à cheval entre le Limousin et l'Italie... La réponse est du coup un peu moins évidente ;-)
Alors comme je sens en réalité de nulle part et de partout à la fois, j'ai décidé de faire la cuisine de chez moi telle qu'elle est vraiment... un mélange entre le Limousin où je vis et l'Italie où je suis souvent. Petite entorse à la règle, ça n'est pas un plat sarde que je vous propose mais de l'autre grande île italienne, la Sicile. Ils font les délices du commissaire Montalbano et le cauchemar des diététiciens... j'ai nommé les arancini !
Spécialité sicilienne complètement dans l'esprit du street food - les cibi di strada existent depuis des siècles en Italie - c'est aussi un moyen parfait de recycler les restes de riz... Je sens que l'esprit d'Adelina me quitte quand je dis des choses comme ça ;-)
Toujours est-il que pour leur donner une Sud-Ouest touch (n'en déplaise à certain, le Limousin c'est encore le Sud-Ouest), à la place de la farce habituelle j'ai utiliser des cuisses de canard (de canette en réalité) confites. C'est encore moins light que la version originale mais tout aussi délicieux !
Arancini au Canard confit (pour 4 personnes)
350 g de riz cuit
40 g parmesan râpé
1 gros œuf + 2 œufs pour l'enrobage
20 g de beurre mou
1 cuisse de canard confite
1 bol de chapelure
sel
de l'huile de friture
1 gros œuf + 2 œufs pour l'enrobage
20 g de beurre mou
1 cuisse de canard confite
1 bol de chapelure
sel
de l'huile de friture
Dans un saladier, mélanger le riz cuit avec le parmesan râpé, l’œuf et le beurre mou afin d'obtenir un riz bien consistant et légèrement collant. Rectifier l'assaisonnement.
Retirer le plus de gras possible autour de la cuisse de canard et en retirer la peau. Ne conserver que la chair et laisser les os de côté. Dans une petite poêle, faire revenir les morceaux de viande grossièrement hachés au couteau pendant quelques minutes. Retirer du feu et réserver.
Préparer un plat pour accueillir les arancini ainsi que le bol contenant la chapelure. Dans un autre bol, battre l'oeuf en omelette.
Retirer le plus de gras possible autour de la cuisse de canard et en retirer la peau. Ne conserver que la chair et laisser les os de côté. Dans une petite poêle, faire revenir les morceaux de viande grossièrement hachés au couteau pendant quelques minutes. Retirer du feu et réserver.
Préparer un plat pour accueillir les arancini ainsi que le bol contenant la chapelure. Dans un autre bol, battre l'oeuf en omelette.
Dans vos mains légèrement humides - un "truc" que je dois à Sophie, sicilienne d'adoption -former une petite boule de riz. Y former un creux dans lequel on dispose un peu de canard confit (l'équivalent d'une cuillère à café). Ajouter encore un peu de riz par dessus de manière à bien enfermer la farce à l'intérieur. Tremper la boule ainsi formée dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure et bien les enrober. Si vous voulez être certains de la chose, vous pouvez répéter l'opération une fois.
Faire chauffer l'huile de friture puis quand elle est bien chaude, y plonger les arancini 2 par 2 (3 par 3 maximum) et les faire frire en prenant bien soin qu'ils soient toujours immergés dans l'huile. Une fois qu'ils sont bien dorés, les sortir de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant avant de servir.
------------------------
Et si vous voulez vous promener un peu sur différentes tables de France et de Navarre, voici toutes les participations :
Mon p'tit coin gourmand - A Fleur d'Oranger - Bistro de Jenna - Des Recettes à Gogo - Petite Cuillère et Charentaises - Douceurs Maison - Keskonmangemaman - Saveurs et lectures - Pourquoi je grossis - Au menu du jour- Evin sur son nuage - Les Gralettes - Cuisine Voozenoo - L'atelier de Steph et Lolie - Pomme de Reinette -Glob'Cooker - By acb for you - Une petite faim - Food'Epices et tout - La main à la pâte - Envie d'une recette ? - Ma boîte à bulles - Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages - La cuisine de Stephy - Secrets de gourmandise -MylittlePatisserie - Cupcakes & Capitons - A Tavola - Lipouzerezh - Girly and Delicious - Paris and Food - Laëtitia P. - Marine en Cuisine - Miam Addict - Chemin de gourmandise - Les Jolies Choses De Marion - Les gourmandises de Lolo - Amandine Cooking - Les Délices d'Amina - Popote et Nature - Cooking N' Co
Ces arancinis façon sud-ouest sont terriblement gourmands !
RépondreSupprimerhummmm ce mariage italie -sud ouest est parfait, quel régal ce doit etre!!! gros bisous
RépondreSupprimerMiam une très belle recette. J'adore les Arancini, j'en fait à chaque fois qui me reste du risotto, mais c'est rare, on à toujours tendance à le dévorer !!!
RépondreSupprimerBises et belle journée
Hihi chez moi c'est pareil, il en reste rarement ;-)
SupprimerC'est beau dis donc... La panure est parfaite. Du travail de pro ! :-)
RépondreSupprimerMerci Elsa ! C'est le fait de les passer deux fois dans la chapelure et l'oeuf qui donne ce résultat ;-)
SupprimerEffectivement ce n'est pas toujours facile de choisir une recette quand nos origines sont étendues ; mais tu as fait un super compromis, et du coup (j'ai faim ^^) je pense fortement à faire ta recette très bientôt ! merci Gabrielle de m'avoir invitée chez toi, c'est joli comme tout (et pas loin en plus) :)))
RépondreSupprimerC'est quand tu veux pour la dégustation réelle :-)
SupprimerHo punaise j'en salive !!!!!!
RépondreSupprimerpas light pour pas light autant le faire dans toute sa splendeur ! vivement que j'ai du riz en rab ;)!
RépondreSupprimerLe gras c'est la vie comme pourrait dire Obélix ;-)
SupprimerCa m'a l'air terriblement gourmand! J'ai jamais goûté mais je vais peut être me lancer.
RépondreSupprimerhumm comme c'est bon je craque et t'en cippe un ou deux au passage :
RépondreSupprimerElles sont superbement belles. Je n'ai encore jamais tenté, toujours peur de les râter.
RépondreSupprimerJe t'assures que c'est assez simple en réalité. Le secret comme je l'ai mis dans la recette, c'est d'avoir les mains légèrement humides :-)
SupprimerBon après c'est certain que c'est un peu salissant, mais ça vaut le coup ;-)
Bises
Coucou, cela fait partie des recettes que je ferais un jour, je ne sais quand, mais ça donne tellement envie ce joli plat que tu nous présentes. Merci du partage et belle journée à toi.
RépondreSupprimerIls doivent être très appétissants! Ca donne envie!
RépondreSupprimerTrès belle recette qui donne envie de la partager !
RépondreSupprimerce mélange des saveurs du monde est vraiment top!
RépondreSupprimerElle fait envie cette recette ! bon week end
RépondreSupprimerj'adore les recettes italiennes ! ces arancini me plaisent bien
RépondreSupprimermmmm j'adore le riz, si je pouvais j'en mangerais tous les jours sans me lasser !!
RépondreSupprimerbizzzzzz
ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule ;-)
Supprimerbelle soirée Barbara
C'est une belle découverte pour moi ces arancini! très tentants...
RépondreSupprimerQue c'est joli ... ils sont très beaux tes arancini ! Moi je veux bien une petite place à ta table :))
RépondreSupprimerIl y a toujours une petite place et des petits arancini en plus
SupprimerMerci pour ce voyage très gourmand, bravo !
RépondreSupprimerHum ça donne terriblement envie...
RépondreSupprimerHuuuuum ça a l'air trop bon! Je ne connaissais pas du tout merci pour la découverte.
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimeren bonne toulousaine, je kiffe cette recette revisitée ;)
RépondreSupprimerOn pourrait aussi croire à une tapas espagnole....super.
RépondreSupprimerIl est presque midi, cela va être très dure de ne pas craquer
RépondreSupprimersuperbe réalisation! j'aimerai être à ta place, à cheval entre Italie et France...mon rêve est celui de vivre deux mois par an dans une région différente de la France...utopique peut-être mais rêver ne coûte rien. Super bravo à toi et bon dimanche!
RépondreSupprimermerci pour ce joli voyage avec cette recette revisitée. bonne journée
RépondreSupprimervoici des croquettes de riz qui changent :)
RépondreSupprimerQuelle belle idée cette recette ! Bravo :-)
RépondreSupprimerComme ces arancinis doivent être délicieux !!
RépondreSupprimer