lundi 12 décembre 2016

Risotto au Magret de Canard Fumé


Depuis des années déjà, je célèbre un Noël anticipé avec mon cher et tendre qui rentre dans son Italie natale pour le jour de Noël... Et cette année j'ai décidé de varier un peu 😉

D'habitude le plat est toujours un plat de pâtes, mais un plat de pâtes festif puisqu'il est préparé avec du magret de canard séché et des cèpes (ceux de ma récolte d'automne que j'ai pensé à congeler). Malheureusement cette année les sous-bois n'ont pas été très généreux en cèpes - pas du tout même en ce qui me concerne - et j'ai donc renoncé à mon plat habituel.

Pour être plus précise, j'ai renoncé à mes cèpes ! Mais les pâtes au magret de canard séché et/ou fumé c'est bon seulement s'il y a des champignons avec, sinon c'est un peu sec. Et qu'est-ce qui fait partie des primi italiens et qui n'est jamais sec ? Le risotto

vendredi 9 décembre 2016

Panna cotta apéritive {Roquefort, Roquette et Noix}


La recette que je vous propose aujourd'hui se veut festive sans être dispendieuse. Avec les fêtes qui approchent et si vous avez déjà claqué votre PEL en cadeaux de Noël, ne désespérez pas, il est possible de cuisiner des plats sympas à moindre coup 😉 Et puis après tout, l’esprit de Noël c'est avant tout de partager des moments avec ceux que l'on aime (et pas se gaver de caviar... sauf si vous êtes Kim Kardashian ou Paris Hilton).

A plus forte raison lorsque l'on voit la débauche de produits "de luxe" depuis début décembre. En allant faire mes courses l'autre jour, j'ai eu un vrai coup de blues devant tout ces aliments emballés et rangés dans des bacs frigorifiques... C'était l'anti-thèse du festif, j'ai trouvé ça triste et dépourvu de sens. Je n'ai rien contre le foie gras ou le caviar (c'est mon côté Kim K. 😎) mais je ne vois pas l'intérêt d'en manger à tout prix juste parce que c'est la fête. A plus forte raison s'il doit être de mauvaise qualité.

mercredi 7 décembre 2016

Brioches aux saveurs de Noël {Orange - Clous de Girofle}


J'ai beaucoup réfléchi au nom à donner à ces petites brioches mais dire qu'elles avaient les saveurs de Noël reste ce qui m'a semblé le plus adapté. Peut-être serait-il plus judicieux de dire "aux senteurs" de Noël puisque c'est bien l'idée qui préside à leur réalisation. 

Lorsque Marie du blog Cooking & Bon Appétit et marraine de cette Bataille food nous a proposé comme thème "Souvenirs d'Avent" - sans fautes mais avec un jeu de mots 😉 - j'ai tout de suite pensé à une chose : les oranges piquées de clous de girofle que ma grand-mère m'avait appris à faire. Elle m'a aussi appris à faire des dentiers avec la peau des oranges mais c'est plus halloween comme thème du coup... 

Je trouvais ça joli, parfumé et tout à fait dans l'esprit de Noël. J'ai toujours été fan de calendriers et de couronnes de l'Avent, les oranges sont un peu dans cette idée 😊

samedi 3 décembre 2016

Panna cotta à la Crème de Marrons


Après une incartade salée et absolument sans lien avec les fêtes, voici une recette qui derrière ses apparences toutes simples (et elle l'est) peut devenir une bonne option festive. 

Bien que cela ne soit pas un dessert traditionnel pour Noël en Italie, cette panna cotta a un petit air de fête avec son marron glacé au dessus. D'ailleurs si la panna cotta à la châtaigne existe chez nos cousins transalpins - plus un budino d'ailleurs, un flan - elle est plus compliquée à réaliser. Pourquoi ? Parce qu'on ne trouve pas de crème de marrons (mais comment font-ils pour survivre sans ? 😋). Avec ce produit, la panna cotta est prête en deux coups de cuillères à pot... ou de fouet. 

jeudi 1 décembre 2016

Salade tiède de Haricots blancs au Céleri, Chorizo et Zaatar


Une fois n'est pas coutume, je vous parle de haricots blancs sans vous parler de mogettes 😉 En bonne petite fille d'une Vendéenne, mon enfance a été bercée par ce fameux haricot blanc, au point que les deux mots étaient pour moi de parfait synonymes.

Et puis je suis arrivée en Limousin ! Et en Limousin, le haricot blanc c'est le lingot ! Il y a peu je discutais avec une vieille limougeaude qui me disait qu'elle ne trouvait plus les haricots blancs qu'elle souhaitait... Elle aussi sans préciser la variété tellement la chose lui semblait évidente. Lorsque je lui ai posé la question de la variété, elle a fait des yeux ronds en précisant "mais des lingots bien sûr !". 

Fort heureusement, la recette du jour fonctionne avec TOUS les haricots blancs 😊

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