Quoi de plus délicieux que les poivrons bien mûrs confits dans l'huile d'olive ? Une tartinade de poivrons confits bien sûr 😉
Symboles de l'été par excellence, les poivrons rouges font mon régal tous les ans. J'ai beau avoir à disposition des poivrons verts en début d'été, je préfère toujours attendre qu'ils mûrissent. Ce sont d'ailleurs les seuls que je mets en conserve (les verts finissent dans des sortes de ratatouilles 😇).
La recette du jour est donc très estivale dans l'esprit mais elle a le mérite de pouvoir être réalisée également au cœur de l'hiver puisque les poivrons sont conservés sous huile ! Elle a aussi le mérite d'être entièrement végétale.
Si j'aime beaucoup l'association entre les poivrons et le fromage de chèvre, la version aux pois chiches permet de n'avoir (presque) que la saveur des poivrons. Elle se conserve aussi beaucoup mieux dans le temps, simplement recouverte d'huile d'olive et filmée.
Une pincée de paprika fumé, quelques feuilles de basilic, un mixeur et le tour est joué !
Bien évidemment la recette fonctionne aussi avec des poivrons fraîchement rôtis... il faut simplement ajouter cette étape à la préparation 😉
Tartinade végétale au Poivron et aux Pois chiches (pour 4 personnes)
120 g de poivrons grillés sous huile
150 g de pois chiches cuits
1 cc de paprika fumé
3 feuilles de basilic
1 pincée de sel
150 g de pois chiches cuits
1 cc de paprika fumé
3 feuilles de basilic
1 pincée de sel
Retirer la petite pellicule des pois chiches puis les mettre dans le blender. Ajouter les poivrons et l'huile d'olive ainsi que le basilic, le sel et le paprika fumé. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Servir froid avec des gressins ou du pain grillé
NOTE :
La recette fonctionne aussi très bien avec des poivrons frais. Il suffit simplement de les cuire au four au préalable et d'ajouter un peu d'huile d'olive en plus (les poivrons confits en contiennent nécessairement plus.
Servir froid avec des gressins ou du pain grillé
NOTE :
La recette fonctionne aussi très bien avec des poivrons frais. Il suffit simplement de les cuire au four au préalable et d'ajouter un peu d'huile d'olive en plus (les poivrons confits en contiennent nécessairement plus.
Prendo nota, mi piace molto con i ceci!!!
RépondreSupprimerCette tartinade n'est pas pour me déplaire.
RépondreSupprimerJe m'en lèche les babines ! Belle journée
RépondreSupprimerhummm un régal ta tartinade!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerterrible hummmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerDélicieux! Je fais la même chose avec des haricots blancs et c'est un régal!! Bonne soirée
RépondreSupprimerLa couleur donne envie !
RépondreSupprimerElle donne super envie cette tartinade: le soleil, l'apéro, les amis et une belle tartine, que demander de plus? Bises
RépondreSupprimerA bientôt, Marie - United Colours of Macarons
excellente ta tartinade
RépondreSupprimergros bisous
Je fonds ! C'est original et très appétissant :-)
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